КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ФАС заподозрила антиконкурентное соглашение между предприятием Андрея Беликова и «Межгортрансом»



ФАС заподозрила антиконкурентное соглашение между предприятием Андрея Беликова и «Межгортрансом»Саратовское УФАС возбудило в отношении администрации Саратова, МКУ «Транспортное управление» и двух перевозчиков дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». УФАС считает, что отсутствие со стороны мэрии контроля над работой перевозчиков привело к тому, что на 46 маршрутах вместо прошедших отбор «Автокомбинат-2» и «Межгородтранс» работали индивидуальные предприниматели. УФАС подозревает, что между перевозчиками и МКУ было заключено антиконкурентное соглашение, в итоге им было предоставлено преимущественное положение. В мэрии не успели вчера прокомментировать ситуацию. Гендиректор «Межгородтранс» Михаил Любарский говорит, что предприятие использует как собственный, так и арендованный подвижной состав, пишет «Коммерсантъ – Средняя Волга».

На прошлой неделе Саратовское УФАС издало приказ о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства администрацией Саратова, МКУ «Транспортное управление», АО «Автокомбинат-2» и АО «Межгородтранс». УФАС проанализировало результаты проверки, проведенной прокуратурой Саратовской области в прошлом году, и пришло к выводу, что поведение МКУ «Транспортное управление», АО «Автокомбинат 2» и АО «Межгородтранс» может свидетельствовать о «заключении и участии в антиконкурентном соглашении». На фоне отсутствия со стороны администрации города контроля над соблюдением условий договоров об организации перевозок, это привело «к ограничению доступа хозяйствующих субъектов на рынок перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, а также к предоставлению преимущественных условий деятельности» для двух перевозчиков. Заседание комиссии по рассмотрению дела назначено на 18 апреля.

По данным УФАС, в 2014 году администрация Саратова провела отбор перевозчиков на право заключения договора об организации перевозок пассажиров и багажа. Отбор проводился по 25 лотам на 91 маршрут. В итоге «Автокомбинат-2» заключил с МКУ «Транспортное управление» десять договоров, «Межгородтранс» — четыре договора, все — сроком на три года. При этом, сообщает антимонопольная служба со ссылкой на прокуратуру, на всех 36 маршрутах «Автокомбината» транспортное обслуживание «осуществляется привлеченным автомобильным пассажирским транспортом индивидуальных предпринимателей». А 10 из 18 маршрутов «Межгородтранса» «обслуживается с привлечением подвижного состава сторонних перевозчиков». Уточняется, что перевозчики заключали с этими предпринимателями договоры об оказании услуг.

УФАС приходит к выводу, что фактически перевозки пассажиров по 46 маршрутам осуществлялись индивидуальными предпринимателями и юрлицами, которые не участвовали в отборе. При этом, считает ведомство, «Автокомбинат» и «Межгородтранс», «не осуществляя регулярные перевозки, получали от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц денежные средства за возможность осуществления данных перевозок, а также получали в качестве компенсации средства из бюджета Саратовской области за перевозку льготных категорий граждан». По мнению облпрокуратуры, эта ситуация стала возможной из-за бездействия администрации Саратова, которая вместе с МКУ должна контролировать соблюдение условий организации регулярных перевозок по договорам.
В сентябре 2017 года УФАС направило в мэрию предупреждение с требованием «принять меры по контролю» над соблюдением условий договоров об организации перевозок пассажиров и багажа. В ответ горадминистрация сообщила, что разработаны «мероприятия по осуществлению постоянного контроля» над работой перевозчиков, а проверки деятельности перевозчиков показали, что они выполняют обязательства в полном объеме. УФАС решило, что мэрия не приняла необходимые меры, и возбудило дело.

В администрации Саратова вчера не успели ответить на запрос издания.
Генерального директора АО «Автокомбинат-2» Андрея Беликова застать на рабочем месте не удалось.

Генеральный директор АО «Межгородтранс» Михаил Любарский отметил, что в УФАС рассматривается несколько жалоб, поданных по итогам разных конкурсов на осуществление перевозок. «Это работа УФАС,— сказал он.— Мы имеем собственную производственную базу, собственный подвижной состав, обслуживаем много маршрутов самостоятельно. У нас работают более 330 человек, больше 150 водителей. Мы имеем лицензию, осуществляем перевозку пассажиров. По каким-то маршрутам у нас автобусы в аренде от ИП или от ГКУ „Дирекция транспорта и дорожного хозяйства“. Все материалы на конкурсы мы готовим добросовестно, работаем 50 лет в транспортной сфере». По словам господина Любарского, предприятие заключает договоры с различными предпринимателями и компаниями на оказание услуг по стоянке, мойке, техобслуживанию и ремонту транспортных средств, на медосвидетельствование. «Индивидуальные предприниматели, у которых есть лицензия на перевозку, как правило, не имеют производственной базы и эти услуги не в состоянии сами себе обеспечивать,— отметил он.— При этом они должны соблюдать требования транспортной безопасности.

Источник: https://om-saratov.ru/economy/03-april-2018-i59868-fas-zapodozrila-kartelnyi-sgo