КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Что вам важнее – золотой парашют депутата или всеобщий потоп?



Итак, местная прокуратура на последнем заседании парламента Балакова озаботилась о приведении в соответствие с требованиями действующего законодательства социальных гарантий депутатов – выборных должностного лиц местного самоуправления. Как и многие земляки, я заинтересовалась этим вопросом, но еще и изучила его.

Так вот п. 5.1 статьи 40 Статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» гласит: в уставах муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации также МОГУТ устанавливаться дополнительные социальные и иные гарантии в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно) депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления.
Такие гарантии, предусматривающие расходование средств местных бюджетов, устанавливаются только в отношении лиц, осуществлявших полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления на постоянной основе и в этот период достигших пенсионного возраста или потерявших трудоспособность.
Из буквального толкования данной нормы закона следует: МОГУТ устанавливаться, но ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ данная норма закона не содержит, – это раз!
Во-вторых, в случае, если это МОГУТ будет принято, то воспользуется этими гарантиями сможет лицо в том случае, если будет уходить на пенсию именно в период занятия такой должности и именно с этой должности. Более того, такую норму депутаты могут принять, если бюджет не будет в дефиците. Вот почему законодатель не случайно предусмотрел оговорку в законе МОГУТ.
Так почему же прокуратура так озаботилась приведения закона в соответствие в этой части, если эта норма не предусматривает обязательности? Следует заметить, что данная ситуация не является массовым явлением для населения и не касается интересов большинства граждан!!! Таких людей единицы. А действующие депутаты совета под эту норму сегодня не подходят. Так значит, кто-то из будущих единиц уже попросил прокуратуру тщательным образом понадзирать в этой части за исполнением закона. Если таковой освобожденный человек предпенсионного возраста среди депутатов и появится, то ему уже будет готов золотой парашют.
Напрашивается вопрос прокуратуре. Почему так радетельно не следит за исполнением требований закона в отношении соблюдения нормативным требованиям, к примеру, пешеходных зон в зимний период? Почему вывоз снега, от таяния которого и ночного подмораживания разрывает дороги, не производился ни из города, ни из сельских поселений? Народ переломал все ноги, а балаковский район ждет затопление. Где ж ты, прокуратура? Ау!

Автор: Председатель СПРОО «Защита» – член Общественой палаты Саратовской области Н.Л. Караман

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=7358