КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



День, когда они исчезли



5 апреля 2018 года ближе к полудню в России произошло знаменательное событие. Официальный представитель Кремля пресс-секретарь президента  Дмитрий Песков сделал сенсационное заявление. В ответ на очередные угрозы Вашингтона ввести санкции против “российских олигархов”, Дмитрий Песков не только не согласился с “фразой “Российские олигархи”, сочтя ее неуместной, но особо подчеркнул: “Давно прошло то время, когда в России были олигархи, в России нет олигархов». Это действительно судьбоносное событие. Каждый россиянин должен запомнить названную дату. Открытым, правда, остается ответ на вопрос: а куда, извиняюсь, пропали “российские олигархи”?

Олигархи времен Царя Бориса
Олигархи времен Царя Бориса

У нас принято считать, что так называемый олигархат, который возник в начале 90-х годов прошлого века – это особая группа нуворишей, которая сумела обогатиться, благодаря смутному времени в эпоху царя Бориса. Создавая себе опору в лице приближенных к нему господ, Борис Николаевич щедро санкционировал передачу государственной собственности немногим, которые чуть позже вошли в список олигархов.

Однако более искушенные наблюдатели уже тогда понимали, что “группа российских олигархов” создавалась, как одно из звеньев системы сдержек и противовесов. В этом легко убедиться если учесть, что всю политическую конструкцию российского государства под Бориса Ельцина создавали американские архитекторы. Ельцин думал, что он создает себе опору, а по замыслу кукловодов олигархи должны были играть одну из ролей в системе сдержек и противовесов. И они успешно стали ее играть, не только став надежным заслоном на пути так называемой “народной приватизации”, но и присвоив себе право решать, кому быть, а кому не быть “президентом всея Руси”.

Мы теперь с тобой свободны! О, да!
Мы теперь с тобой свободны! О, да!

Ведь именно в начале 90-х “российские олигархи” “спасли” не только Бориса Ельцина от падения на дно политического небытия, но и Россию, от угрозы “красного реванша”.

Недооценивать всю глубину этого “спасения” нельзя, ибо в случае поражения на президентских выборах летом 1996 года отдельная камера в Лефортово могла бы стать пределом мечты не только для Бориса Николаевича, но и как тогда говорили, “для всей его клики”.

Одержав победу в противостоянии “красных” и “белых”, олигархи возомнили о себе невесть что. Они посчитали себя подлинными хозяевами “этой страны”. Безумно жадный до власти Борис Николаевич если и не знал об этом, то догадывался, молча скрипя зубами, но терпел.

Господа олигархи, на выход! Не оглядывайся, это не нас
Господа олигархи, на выход! Не оглядывайся, это не нас

Американский Госдеп получил в лице “российских олигархов” самую надежную опору в России, ибо в какой-то момент эти олигархи не зависели ни от кого, кроме, как от своих заокеанских покровителей. Благодаря такому своему положению они стали стремительно обогащаться, обогащаться невиданными темпами, пока, наконец, не прибрали к своим рукам самые лакомые куски собственности. Это была их награда за спасение Царя Бориса. Спасители настолько распоясались, что образовали некий ареопаг, который получил название “семибанкирщина”. Именно ей, как они полагали,  и предстояло “править Русью” при чрезвычайно капризном, ранимом, обидчивом и больном царе.

Но случилось непредвиденное. Царь, слабеющей рукой, передал бразды правления тому, кого на своей тайной сходке утвердили сами “российские олигархи”. Они полагали, что новый президент, обязанный им своим выдвижением, будет и после “помазания на царство” служить им верой и правдой, быть, как говорится в одной известной сказке, у  них “на посылках”.

Что вы на меня смотрите? Я не олигарх
Что вы на меня смотрите? Я не олигарх

Но так получилось, что “недолго музыка играла”. Ведущих “российских олигархов” сперва стали равноудалять, а затем и сажать. Конечно, не всех и не как в старые добрые времена – на кол, а только в тюрьму.

Многие полагали, что “крестовый поход” против “российских олигархов” был целиком и полностью заслугой нового российского президента Владимира Путина, но это было не совсем так. “Российские олигархи” перестали быть нужны для системы сдержек и противовесов. Кроме того им на смену шли те, кто еще только мечтал стать олигархом, но не таким, каким были пионеры олигархического движения в России времен первоначального накопления капитала, а таким, чтобы быть богатым и ни за что не отвечать.

Растет число миллиардеров...
Растет число миллиардеров…

Если олигархи ельцинского призыва хотели влиять на государство и ставить угодного себе президента, а, стало быть, несли хоть какую-то ответственность за страну, то вновь призванные олигархи путинского призыва покорились президенту, получив в управление национальные богатства страны. А чтобы не было кривотолков по поводу того, что эти проклятые олигархи по-прежнему пытаются влиять на царя, им было велено уйти в тень.

С другой стороны прежние олигархи никуда ведь не делись. Ну, к примеру, никто же не наблюдал Романа Абрамовича, стоящего у входа в лондонскую подземку и просящего милостыню. Никто не видел, как, к примеру, Владимир Гусинский, сидел в лохмотьях у Стены плача и просил подать ему хотя бы шекель. Точно также, как никто не замечал, как Михаил Прохоров понуро склонился над мусорным бачком и что-то там высматривал.

Растет и ВВП на душу населения
Растет и ВВП на душу населения

Олигархи “старого разлива” не разорились, не надели на себя власяницу и вериги и не пошли с покаянием по городам и весям Руси Великой. Они остались, просто перестав считать себя олигархами. Или подчинились приказу считать себя таковыми, ведь тот же минфин США намерен ввести санкции именно против “российских олигархов”, а поскольку таковых у нас нет, то и санкции применять не к кому. Хитро? Гениально!

В принципе с самого начала понятие “российские олигархи” не соответствовало ни смыслу слова “олигарх”, ни форме правления в виде олигархии. Это был какой-то симулякр, который элементарно пудрил мозги обывателям. Тем самым обывателям, которые не могли взять в толк – олигарх – это просто сверхбогатый россиянин, или это “плохой боярин”, которые постоянно строит козни вокруг царя-батюшки.

Дорогая наша элита
Дорогая наша элита

Между тем процесс разолигархивания, как в свое время процесс раскулачивания, шел своим путем. Правда, во времена раскулачивания у кулаков отнимали все нажитое и передавали в фонд колхоза (читай – государства), а при нынешнем раскулачивании как-то так получилось, что при Ельцине в стране было 7-8 долларовых миллиардеров, а при Путине их стало больше 100. Но олигархи – это те, кто составляет “узкую группу лиц”, захвативших правление в стране, а вот те, кого уже стало больше ста, узкой группой лиц не считаются и поэтому стали “бизнесменами”. Метаморфоз он на то и метаморфоз, что при нем наблюдается глубокое преобразование строения организма (или отдельных его органов), происходящее в ходе индивидуального развития (онтогенеза).

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=11360