КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Подтянули пояса: прокуратура объяснила нарушения на выборах переходом региона на “саратовское” время



Подтянули пояса: прокуратура объяснила нарушения на выборах переходом региона на саратовское время

Выборы в России – это гремучая смесь из праздника, строгой секретности, обманутых ожиданий, предрешенности и грязи. Выборы в Саратове – еще более ядреная субстанция, которая, например, может привести к отставке перестаравшегося мэра. А если забраться еще глубже в регион и покопаться в отлаженных механизмах народного волеизъявления, то становится совсем печально. Тут можно обнаружить настоящий детектив, с непредсказуемыми компьютерами, с полицейскими, оставшимися без марок, со стрелками и стрелочниками, а также с другими атрибутами всего тайного и священного, зовущегося “выборы”.

Житель Балаково по имени Антон рассказал ИА “Версия-Саратов” о промежуточных итогах собственного расследования, связанного с нарушениями на одном избирательном участке райцентра во время голосования 10 сентября 2017 года. Напомним, тогда в регионе проходили выборы депутатов Саратовской областной думы и губернатора.

Речь идет об избирательном участке № 508, расположенном в здании балаковского лицея № 2. Читатель отметил, что в прошлом году проголосовал там за список кандидатов от партии “Яблоко”, а “губернаторский” бюллетень заполнять не стал – “унес с собой с избирательного участка и сохранил в личном архиве”.

“Однако на следующий день, 11 сентября, в результатах голосования, размещенных на сайте избирательной комиссии в сети интернет, я обнаружил, что за партию “Яблоко” на участке 508 якобы не было подано ни одного голоса. Недействительных бюллетеней также не было”, – написал Антон 22 сентября 2017 года на портале “Карта нарушений на выборах”.

выборы 2017.jpg

Более того, официальные данные гласили, что все выданные избирателям на УИК № 508 бюллетени по выборам губернатора – 636 штук – были обнаружены в ящиках для голосования.

- Но это невозможно, ведь я унес свой бюллетень, – подчеркнул собеседник. – Так делали многие саратовские сторонники “Яблока”, это освещалось в СМИ под названием “позитивный бойкот”. Комиссии не замечали исчезновения бюллетеней при подсчете. Также из СМИ мне известно, что в Саратове было подано двенадцать исков по этому поводу. Все они оставлены без удовлетворения. Я сам в день выборов о “позитивном бойкоте” не знал, и уносил бюллетень исключительно по собственной инициативе, на память.

На обращение по всем этим фактам, 16 сентября 2017 года из территориальной избирательной комиссии Балаковского района заявителю пришел пространный, но не обнадеживающий ответ. Представители ТИК сообщили ему, что не могут установить, за какую партию тот голосовал. Также они затруднились определить подлинность предоставленного им на обозрение бюллетеня. Того самого, “губернаторского”, который был вынесен мужчиной с избирательного участка.

бюллетень.jpg

Скан-копия бюллетеня, вынесенного мужчиной с участка. Документ изъят полицией 1 ноября 2017 года для проведения экспертизы и приобщен к материалам проверки

Да и вообще, как отметили в комиссии, пока обращение рассматривалось, областной избирком успел утвердить результаты выборов и опубликовал их в официальной прессе. А значит, ТИК не имеет права принимать решение о повторном пересчете голосов на избирательном участке…

Одновременно с этим появилась информация о других странностях, произошедших здесь же в день выборов. Оказалось, что председатель УИК № 508 Наталья Лунина вечером 10 сентября, после завершения подсчета голосов, выдала наблюдателю от КПРФ подозрительную заверенную копию итогового протокола по выборам депутатов. И в этом документе были приведены данные о результатах народного волеизъявления, которые не совпадали с цифрами, официально опубликованными на следующий день.

- Мне помог местный депутат от Компартии Сергей Русин, который, к сожалению, скончался в феврале 2018 года, – рассказал Антон. – Он передал мне копию того протокола. Если верить документу за подписью председателя комиссии, на моем участке за “Яблоко” было отдано 16, а не 0 голосов, за список “Коммунистической партии Коммунисты России” – 25, а не 0, за ЛДПР – 49, а не 29, за “Единую Россию” 368, а не 448, а недействительных бюллетеней было 19, а не 0.

выборы губернатора.jpg

В декабре 2017 года председателя балаковского УИК № 508 осудили. Служители Фемиды пришли к выводу, что Наталья Лунина допустила административное правонарушение, выдав представителю КПРФ не тот документ.

Сама Лунина признала вину и пояснила (цитата из решения мирового судьи участка № 3 Балаково от 28 декабря 2017 года): “…произошел срыв в работе компьютера, а после восстановления она выдала копию протокола не соответствующую первому экземпляру по своей невнимательности”.

За такую подозрительную невнимательность председателя УИК оштрафовали аж на 1,5 тысячи рублей. Но вопросы остались.

- Я посчитал, что информация о возможности срывов в работе компьютеров, озвученная в суде председателем УИК, является общественно значимой, – подчеркнул собеседник ИА “Версия-Саратов”. – Чтобы исключить такие ошибки при формировании копий протоколов об итогах голосования, я обратился в Центральную избирательную комиссию. Спросил: может ли так сбоить техника, что людям выдают случайные копии протокола?

В феврале 2018 года Антон получил ответ из ЦИК РФ. Комиссия уверяла, что сбои в работе специального программного обеспечения для формирования протоколов УИК исключены. То есть, то, о чем заявила в суде Наталья Лунина, по официальной версии произойти просто не могло.

- Тогда я попросил сотрудников прокуратуры дать правовую оценку таким противоречивым данным, – отметил Антон. – И несколько дней назад получил развернутый ответ, суть которого заключается в том, что причиной выдачи неправильной копии протокола оказался… саратовский часовой пояс!

УИК 495.jpg

На одном из УИК Балаково в день голосования

Действительно, заместитель прокурора Балаково Семен Изместьев 15 марта 2018 года подписал документ, в котором фигурирует ссылка на так называемое саратовское время. Напомним, 4 декабря 2016 года регион “оторвался” от Москвы на 1 час вперед, что повлекло за собой ряд неудобств. Судя по всему, надзорный орган решил представить произошедшие нарушения на выборах в сентябре 2017 года еще одним негативным следствием перевода стрелок.

По словам зампрокурора, после окончания голосования в ТИК Балаковского района поступали обращения от председателей участковых избирательных комиссий. Все они касались “распечатывания протоколов об итогах голосования с отметкой “тренировочный”.

“После консультаций со специалистами-программистами было установлено, что на компьютерах избирательных участков, где распечатывались вышеуказанные протоколы, не был отрегулирован параметр “Часовой пояс”, – отметил Изместьев, констатировав, что нарушение на 508 участке произошло из-за “технических особенностей работы оргтехники” и “ненадлежащего выполнения Луниной обязанностей председателя комиссии”.

Списать на часовые пояса прочие странности, похоже, компетентным органам не удается. Ведь остаются еще ноль голосов за “Яблоко” и вынесенный с УИК бюллетень. Тут едва ли замешан перевод стрелок.

- После решения суда председатель 508 участка была отстранена от должности и выведена из состава комиссии. Еще нескольких членов заменили, – рассказал об итогах полугодичных разбирательств Антон. – Но есть также материалы, в том числе, изъятый у меня бюллетень, которые сейчас находятся, насколько мне известно, в полиции.

По словам собеседника, силовики никак не могут определиться – кто будет заниматься этим делом. Документы то передают в следственный комитет, то возвращают стражам правопорядка.

Что интересно, полицейские известили балаковца о происходящем с его заявлением единовременно – стопкой писем, датированных декабрем 2017 года, но пришедших лишь в феврале 2018-го. Из этих посланий Антон узнал, что материалы “футболили” из МВД в СК и обратно, а также о том, что их вовсе планировали списать в номенклатурное дело (списание оперативно опротестовала прокуратура).

- Судя по штемпелям, все эти письма были отправлены спустя 48, 57 и 70 дней после подписания, – отметил собеседник. – Я попросил, чтобы мне объяснили причину несвоевременного направления уже подписанных и зарегистрированных ответов. Оказалось, что в МВД… не было марок! Это похоже на правду — судя по данным с сайта госзакупок, марки для Балаковской полиции закупают один раз в год — примерно в феврале.

ответ марки.jpg

Ответ руководителя МУ МВД “Балаковское” от 13 марта 2018 года

Теперь Антон ждет, чем закончится проверка. Кем бы она ни проводилась.

О результатах этих поствыборных раскопок мы обязательно расскажем читателям. Если у органов, конечно, хватит почтовых марок, чтобы своевременно ответить заявителю.

Источник: https://nversia.ru/news/podtyanuli-poyasa-prokuratura-obyasnila-narusheniya-na-vyborah-perehodom-regiona-na-saratovskoe-vremya/