КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Из-за отравления Скрипаля в Саратовскую область могут нагрянуть британские эксперты по химоружию



2В филиал ГосНИИОХТ в Шиханах Саратовской области может прибыть группа британских экспертов. Такой вариант развития событий, связанных с отравлением бывшего агента британской разведки Сергея Скрипаля возможен, если английская сторона обратится в Исполнительный совет Организации по запрещении химического оружия (ОЗХО).

Сам Скрипаль, которому главный сторонник версии о нервно-паралитическом веществе «Новичок», химик-диссидент Вил Мирзаянов предрекал неизбежную и мучительную смерть, по последним данным, вышел из критического состояния. А здоровье его дочери Юлии настолько улучшилось, что она смогла побеседовать по телефону с родственниками.

Версию о том, что вещество, от которого пострадали Скрипаль с дочерью, было произведено в поселке Шиханы в Саратовской области широко растиражировало британское издание The Times.

10
В России заявление о Шиханах тут же опровергли. Полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, комментируя ранее высказанные предположения ученых-химиков, заявил, что в Шиханах вообще не хранилось опасной боевой химии и в Саратовской области все опасные запасы находились в Горном.

Новые комментарии экспертов и уникальные фото с объекта в Шиханах, сделанные в 1987-2011 годах приводит РБК.

3
Бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин пояснил изданию, что в Шиханах никакого химического оружия не испытывали последние 30 лет. Местный полигон давно законсервирован, а опытные партии «Новичка» разрабатывались в Узбекистане, под Нукусом. Там же, в Узбекистане, по мнению специалиста, данные о «Новичке» могли попасть в руки британских спецслужб, поскольку в 90-е они утилизировали предприятие в Нукусе в рамках конвенции о запрете химоружия.

— В отчете британцы написали, что не обнаружили токсичных веществ, но тут же внесли бинарный нервно-паралитический газ в реестр особо опасных веществ, — цитирует Никулина РБК.

7
Этот факт ученый считает косвенным подтверждением того, что следы российской боевой химии британские эксперты все-таки нашли, но засекретили. Работой в области химоружия в Англии, по его словам, занималась лаборатория в Портон-Даун (Porton Down), давно сотрудничающая с Пентагоном.

По словам экс-главы центра общественных связей ФСБ РФ Александра Михайлова, в Шиханах находился как раз полигон по уничтожению химоружия, который был под контролем международных организаций. Формула же «Новичка», уверен Михайлов, профильным экспертам давно знакома.

6
Другой эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН в Ираке Антон Уткин пояснил РБК, что согласно международной конвенции, Великобритания должна обратиться в Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия. Как раз комитет и может потребовать от Москвы допустить инспекторов для проверки лаборатории в Шиханах. В этом случае Россия не сможет отказать британским специалистам в допуске.

4
Другое дело, что объект в Шиханах, он же Вольск-17, не попал в программу химического разоружения вообще. Назывался он Институтом технологии органического синтеза, ФГУП ГИТОС, а ранее — Вольским подразделением ГосНИИОХТ. Химоружие там разрабатывали, но не хранили.

8
Склады были в поселке Горный, для ликвидации запасов оружия и построили специальный завод, бывший предметом пристального внимания международных экспертов.

1
Как поясняет «Фонтанка.Ру», иностранная делегация в свое время сумела взглянуть на площадку Шиханы-2 в 1987 году. Именно тогда сделаны фотографии, иллюстрирующие публикацию The Times – «Russia’s Porton Down».

Сейчас на территории Шихан-2 находится 33-й Центральный научно-исследовательский и испытательный институт химических войск Минобороны РФ. Судя по данным с сайта госзакупок, на полигоне оказывают услуги разработчикам боевых роботов и систем залпового огня, испытывают комплексы радиохимбиозащиты. Институт также активно закупает лабораторных животных — кроликов и белых крыс.

9
Но если комиссия действительно соберется в Саратовскую область, увидит она не так много. Бывшие корпуса лабораторий и цехов в Шиханах планомерно ликвидируют последние несколько лет. В 2018 году должен быть завершен XIII этап работ по приведению объекта в безопасное состояние. За последние 5 лет на них ушло более 4 млрд рублей. Некоторые здания в ходе проведения работ подлежат ликвидации вплоть до раздробления стен в крошку с последующим термическим обезвреживанием.

Как уже рассказывал «БВ», в начале января 2018 года был объявлен очередной тендер с начальной ценой 223,6 млн рублей.
5

Источник: http://www.business-vector.info/iz-za-otravleniya-skripalya-v-saratovskuyu-oblast-mogut-nagryanut-britanskie-e-ksperty-po-himoruzhiyu/