КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ритуал банкротства: налоговая собирается проводить похоронное бюро Вольска в последний путь



vranВ арбитражный суд Саратовской области 20 марта подан иск о банкротстве муниципального бюро похоронных услуг. Инициатором выступили налоговики — Межрайонная инспекция ФНС №3 по Саратовской области. Должник — вольское МУСП «Ритуал», накопившее 585,9 тысячи рублей долгов по налогам.

МУСП «Ритуал» действует в Вольске с 2002 года, учреждала его администрация города. Поскольку частных кладбищ в России не существует, единственное действующее кладбище Вольска находится в ведении «Ритуала».

Как следует из материалов областного арбитража, проблемы, доведшие МУСП «Ритуал» до банкротного иска, начались у компании в 2016-2017 годах.

По указанию прокурора Саратовской области Вольская межрайонная прокуратура в конце октября 2017 года проводила проверку деятельности ритуального ведомства и обнаружила за ним просроченную задолженность по налогам и сборам в размере 2,1 млн рублей. Причем долг по взносам в пенсионный фонд и ТФОМС начал накапливаться у «Ритуала» еще с 4 квартала 2016 года.

Прокуратура пришла к выводу, что такие долги могут свидетельствовать о возникновении у муниципального предприятия признаков неплатежеспособности. А поскольку собственник МУСП «Ритуал» — вольская администрация, директор компании Александр Петров должен был известить об этом чиновников в течение 10 дней, чего сделано не было.

В связи с этим 31 октября 2017 года Вольская межрайонная прокуратура вынесла постановление о возбуждении в отношении Петрова дела об административном правонарушении. Арбитражный суд в ноябре того же года постановил привлечь его к ответственности и оштрафовать на 25 тысяч рублей. Судя по тому, что сумма претензий в деле о банкротстве в разы меньше, часть долга «Ритуал» все-таки отдал.

Другой вопрос, как этот долг вообще мог накопиться. Ритуальные услуги традиционно один из самых доходных видов бизнеса, не страдающий от отсутствия заказов независимо от состояния экономики ни в регионе, ни в государстве. Судя по финансовой отчетности, вольский «Ритуал» все годы оставался в плюсе. В 2016 году он заявил о 19,4 млн рублей выручке при 475 тысячах рублей чистой прибыли.

Может быть, всему виной конкуренты? Но без допуска от «Ритуала» ни одна частная похоронная контора на кладбище не ступит. Да и в Вольске таких не так уж много. Кроме муниципального предприятия, здесь действует примерно 5-6 частных похоронных агентств, включая филиал саратовской компании «Доверие» и местное отделение Военно-мемориальной компании, ведающей погребением военнослужащих и ветеранов. Владельцы остальных ритуальных бюро, по всей видимости, зарегистрированы как ИП, так как юрлиц с названиями «Ангел» или «Вечная память» в Саратовской области не обнаружилось вообще.

Согласно законодательству, размер государственного пособия на погребение в 2018 году составил 5701 рубль. При этом похоронная служба «Доверие», имеющая филиал в Вольске, заявляет, что минимальный набор ритуальных услуг обойдется родственникам усопшего в 13 тысяч рублей, не считая стоимости памятника. В среднем же в небольших городах такого размера как Вольск погребение обходится все-таки дороже, 18-20 тысяч рублей.

По данным Саратовстата, в 2016 году во всем Вольском районе умерло 1415 человек. Если взять за основу озвученную «Доверием» цену, то расходы на погребение всех усопших в 2016 вольчан могли бы уложиться в 18,3 млн рублей, а если исходить из 20 тысяч, то в 28,3 млн. С учетом показателей по выручке «Ритуала», остается непонятным, на что существуют остальные похоронные конторы и почему двум саратовским организациям выгодно держать в Вольске свои филиалы.

Здесь стоит напомнить, что в областном центре ритуальные организации деньги считать умеют. Кредитоспособность и чистая кредитная история саратовского МУП «Ритуал», позволяет этому предприятию активно помогать не только мертвым, но и живым. Например, в части взятия кредитов на строительство детских садов и школ.

Первые слушания по делу о банкротстве вольского «Ритуала» назначены на 18 апреля.

Источник: http://www.business-vector.info/ritual-bankrotstva-nalogovaya-sobiraetsya-provodit-pohoronnoe-byuro-vol-ska-v-poslednij-put/