Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



А Исаев лучше? Исторические хроники из жизни саратовских мэров в сравнении и не только



"
ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (472) от 10.04.2018

9 ноября 2017 года исполняющим обязанности главы муниципального образования «Город Саратов» был назначен Михаил Исаев. Полгода промелькнули незаметно…

Впрочем, для кого как. Наверняка Михаилу Александровичу эти шесть месяцев дались нелегко. Потому как надежды на него до сих пор еще возлагаются большие, а хозяйство Исаеву досталось непростое. Это во-первых. Во-вторых, его, Исаева, еще очень долго будут сравнивать с Олегом Грищенко, который не только дал нынешнему градоначальнику путевку в политическую жизнь, но еще и долго руководил, причем относительно успешно, Саратовом.

Собственно, такова участь всех руководителей первого уровня – их деятельность всегда будут сравнивать с работой предшественников.

Не удержимся от соблазна и мы. Но остановимся на двух «долгосрочных» фигурах и вспомним о временах Юрия Аксёненко и Олега Грищенко в бытность их главами Саратова.

Конечно, были еще и другие главы – Николай Романов, Сергей Тульский, Вячеслав Сомов, Алексей Прокопенко, Валерий Сараев. Но трудились они на благо Саратова или ему во вред относительно недолго.

Муж сестры жены

Юрий АксёненкоВозможно, кто-то уже и забыл, что вместе с Дмитрием Аяцковым, «севшим на царство» в Саратовской области в апреле 1996 года, на руководство областным центром был определен Юрий Аксёненко, до того руководивший Саратовским районом. Есть версия, что Аксёненко и Аяцков были женаты на родных сестрах, от этого и случился с Юрием Николаевичем такой карьерный рывок. Потому как никакими выдающимися данными, кроме импозантной внешности, тогдашний мэр Саратова не обладал. Впрочем… Но об этом позже.

Итак, Юрий Аксёненко воцарился на Первомайской, 42 и стал царствовать. Для решения многочисленных хозяйственных проблем он подобрал себе вполне достойную команду. Например, вице-мэром при раннем Аксёненко был Анатолий Соколов, который знал коммунальное хозяйство города как бог.

Собственно, отличительными качествами первых лиц того времени было умение подбирать команду. Чтобы члены этой самой команды знали, умели и отвечали за всё. А Первое лицо принимало или не принимало подготовленные и отработанные досконально решения.

Короче, Аксёненко руководить областным центром понравилось. Он стал полновластным хозяином. Но человек слаб, и собственные интересы были для Юрия Николаевича в приоритете. Поскольку главу, который тогда был двуедин – и председатель думы, и глава администрации – выбирали депутаты, Аксёненко подобрал под себя думу, и началось…

Имеет смысл привести только два наиболее ярких примера – назначение руководителем Саратовводоканала, который сегодня скорее мертв, чем жив, Ларисы Абрамовой, которая трудилась столь талантливо, что сделала всё, чтобы довести предприятие до его нынешнего состояния.

Еще очень показательный пример – тотальное заселение ларьками всего центрального Саратова и передел в свою пользу рынка недвижимости. Понятно, Аксёненко окружали люди, которые умели пользоваться всеми его качествами – доверчивостью, невеликим образованием, корыстолюбием и так далее – с выгодой для себя. Но и с профитом для начальника.

На каком-то моменте времени явное недовольство руководителем Саратова стал высказывать губернатор Дмитрий Аяцков, который с завидной регулярностью клялся уволить Аксёненко и так же регулярно этого не делал. Хотя областной центр выглядел уже смешно. Особенно на фоне своего спутника Энгельса, который благодаря недюжинным организаторским способностям тогдашнего главы Михаила Лысенко превратился в чистый и комфортный город. (Впрочем, благодаря усилиям предпоследней энгельсской власти Энгельс уже догоняет Саратов.)

Аяцков уволить Аксёненко не успел, в апреле 2005 года «ушли» самого Дмитрия Федоровича. А вот следующий губернатор – Павел Ипатов сместить совсем забуревшего градоначальника смог. В декабре 2005-го. Причем с последующим возбуждением уголовного дела и посадкой на реальный срок.

Журналистов Юрий Аксёненко не то чтоб любил, но за людей считал. Хотя всегда общался с ними в присутствии сотрудников пресс-службы. Зато информацию в администрации Саратова журналистам всегда можно было получить без каких-либо проблем.

Я с завода, если чё…

Олег ГрищенкоМесто Юрия Аксёненко практически сразу занял Олег Грищенко, которого на тот момент Павел Ипатов уже уговорил занять должность первого заместителя главы администрации. Покинул свой кабинет Олег Васильевич в сентябре-2016, избравшись в Госдуму 7-го созыва. Летом 2017 года Олега Грищенко не стало.

Политическая биография будущего градоначальника начиналась очень забавно. В 2004 году он прошел на довыборах в Саратовскую областную думу по 3-му избирательному округу взамен умершего Анатолия Чистякова, директора подшипникового завода, тестя Грищенко. Первый год во власти Олег Грищенко молчал. Молчал и учился. Учился и молчал. А потом вдруг оказался в кресле главы Саратова. Быстро выяснилось, что Олег Васильевич очень даже обучаем. Он не только начал говорить, но и буквально через год-полтора стал делать это вполне качественно. Он перестал бояться журналистов, более того, бросался на амбразуры острых вопросов представителей из недружественных СМИ. Надо сказать, что своего «заводского» происхождения Грищенко не стеснялся и даже заявил как-то на одной из первых пресс-конференций: «Я с завода, если чё…».

Понятно, сразу по приходу в первое городское кресло Грищенко стал формировать свою команду и поначалу рекрутировал в администрацию многочисленных работников подшипникового завода, в том числе и случайных. Например, среди журналистов ходила байка о том, что к многоопытному Александру Мурзакову, долгие годы возглавлявшему финуправление Саратова, пришел его потенциальный сменщик и, сославшись на дефицит времени, потребовал минут за 15 рассказать всё о городском бюджете…

Самому Грищенко руководить Саратовом нравилось. И он изо всех сил старался стать его хозяином. По большому счету, какое-то время Олегу Васильевичу это удавалось. С большим трудом, преодолевая сопротивление на всех уровнях, Грищенко избавил город от ларьков, уволил из водоканала Ларису Абрамову. Хотя привести в должное состояние это важнейшее для Саратова предприятие не получилось.

При раннем Грищенко право распоряжаться городскими землями перешло к городской власти. Впрочем, в 2015 году область это право вернула себе.

Тут, наверное, надо вспомнить, что во времена пребывания во власти Олега Грищенко Госдума провела очередной эксперимент над органами местного самоуправления и сделала их двухголовыми. Главой города назывался председатель представительного собрания, собственно, Олег Васильевич. А еще депутаты должны были выбрать сити-менеджера, который бы занимался делами насущными и руководил администрацией. Тогда как в подчинении у главы города были дума и её аппарат.

Дабы не позволить усилиться молодому и амбициозному Грищенко, губернатор Павел Ипатов, а может быть, и сам Вячеслав Володин, подсовывали на пост сити-менеджеров спорные кандидатуры. И только когда совсем уже дискредитировал себя очередной сити-менеждер Вячеслав Сомов, Грищенко позволили самому подобрать себе главу администрации. При Алексее Прокопенко в городе сложился вполне приличный и рабочий тандем. Саратов убирался от снега, строились дороги, обустраивались клумбы и даже вешались многократно критикуемые цветочные кашпо на столбах. Потом на Прокопенко завели уголовное дело, и на должность сити-менеджера пришел Валерий Сараев, которого в свое время возвысил всё тот же Грищенко.

Но к тому времени многое изменилось. Сараев хотел власти, Грищенко, есть подозрение, уже устал и чувствовал себя неважно. К тому же, как говорят, Олег Васильевич, ранее державший вежливую дистанцию с Вячеславом Володиным, окончательно попал под влияние нашего великого земляка. И согласился перейти на работу в Госдуму.

При нем

Вся карьера Михаила Исаева сложилась благодаря Олегу Грищенко. Депутат Саратовской областной думы, Госдумы, член Совета Федерации – все ступени законодательной власти Исаев прошел как член команды Олега Васильевича, где Михаил Александрович был одним из первых. Понятно, что с уходом из жизни Грищенко Исаев остался под заботливым крылом Вячеслава Володина, который, по большому счету, и поставил Михаила Александровича руководить городом. Потому как губернатор Валерий Радаев своей команды, а тем паче скамейки запасных, не имеет. Свой кадровый резерв саратовцев Володин тоже давно исчерпал.

Назначение Исаева поначалу все восприняли благожелательно – хорошая школа Грищенко, опыт в законотворческой деятельности. Несколько смущало отсутствие в биографии работы на руководящих должностях, но тут вспомнили посты директора по капитальному строительству и социальной политике ОАО «СПЗ» и заместителя генерального директора этого предприятия.

К несчастью Исаева, он стал главой Саратова накануне зимы. И испытание снегом не выдержал. Нет, трамваи в снегу и льду, как при Сомове, не застревали, но город от осадков очищался из рук вон плохо. Более того, Исаев полностью попал под влияние губернатора Радаева, не самого эффективного управленца. В ситуации с обманутыми дольщиками Михаил Александрович выглядит тоже не лучшим образом.

Печально и то, что Исаев умудрился расстаться с самыми достойными кадрами из команды Грищенко, а своих людей у него, увы, нет. Журналистов городской глава опасается – на интервью не соглашается, пресс-подходы после думских заседаний канули в лету, прекрасная пресс-служба городской думы усечена до минимума…

Понятно, трудится Михаил Исаев в новом для себя качестве совсем недолго. Но пока о каких-либо, даже самых маломальских успехах говорить не приходится.

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/7687