КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сенаторы отвечают только перед теми, кто их назначил



Неловкий казус, который случился с сенаторами членами Совета Федерации от Саратовской области на заседании областной думы, лишний раз подтвердил тот факт, что имитация выборов членов СФ, которую мы могли наблюдать осенью прошлого года, не заканчивается ничем иным, кроме имитации бурной деятельности таких сенаторов на благо избирателей региона. Стоит ли удивляться тому, что “наш засланец” в СФ от законодательного органа власти Людмила Бокова имитировала отчет о своей деятельности, а “засланец” от исполнительной власти – Сергей Аренин и вовсе дал понять, что намерен отчитываться только перед лицом его назначившим, т.е. перед губернатором

Не тот нынче сенатор, не то что в Древнем Риме
Не тот нынче сенатор, не то что в Древнем Риме

О правах, обязанностях, привилегиях и льготах членов Совета Федерации  говорится в ФЗ РФ “О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации”. Даже беглое знакомство с этим законом говорит о том, что члены верхней палаты российского парламента – Совета Федерации вообще не обязаны отчитываться перед теми, кто их назначил. Нет в этом законе и конкретного указания о том, что член СФ должен встречаться со своими избирателями, тем более отчитываться перед ними. Так поступать должен исключительно член Госдумы, но не сенатор.

Поэтому когда спикер облдумы Иван Кузьмин говорит о каком-то там регламенте, он просто не читал названный нами выше закон.

В Совете Федерации у нас все хорошо: обсуждаем инициируем и принимаем...
В Совете Федерации у нас все хорошо: обсуждаем инициируем и принимаем…

Вот почему если бы Людмила Бокова и Сергей Аренин просто решили бы послать депутатов областной думы погулять лесом, им бы за это ничего не было. Попытки же апеллировать к спикеру СФ Валентине Матвиенко и вовсе выглядят, как сценка из театра абсурда. Хотя бы потому, что спикер верхней палаты парламента не является начальником сенаторов. Она всего-лишь первый среди равных, которому поручено вести заседания и отвечать за обеспечение сенаторов всем необходимым для работы, включая наличие карандашей и разноцветных маркеров. Иными словами, даже Валентина Ивановна не вправе в приказном порядке обязать Бокову и Аренина отчитываться перед депутатами Саратовской областной Думы. Она их может об этом только вежливо попросить.

А теперь, что касается разделения сенаторов на “губернаторских” и “думских”. Ни в каком законе, тем более в законе о статусе депутата такое разделение не прописано. Оно есть только в законе, определяющим порядок наделения полномочиями членов СФ.

При этом стоит обратить особое внимание на то, что областная дума, наделяет полномочиями члена СФ без участия избирателей, а вот губернатор формально такое участие допускает.

Товарищ губернатор, я вам докладываю не по службе, а по душе. Товарищ губернатор, работа адовая будет сделана и делается уже...
Товарищ губернатор, я вам докладываю не по службе, а по душе. Товарищ губернатор, работа адовая будет сделана и делается уже…

Во время выборов губернатора Саратовской области все кандидаты в губернаторы тянули за собой “выводок сенаторов” из трех кандидатур. Но только кандидат в губернаторы, который одержал победу имел право наделить полномочиями одного из “выводка”. Формально избиратели, голосуя за губернатора, голосовали и за идущим вместе с ним кандидатов в сенат. Как известно, губернатор Валерий Радаев остановил свой выбора на Сергее Аренине, но лишь после того, как состоялись выборы. Если учесть, что за Валерия Радаева проголосовали почти 75% избирателей, то столько же голосов они отдали как бы и за Сергея Аренина. Это значит, что формально Аренин просто обязан отчитываться перед тем большинством жителей области, которые, голосуя за Радаева, автоматически голосовали и за Аренина.

И хотя Аренина во время выборов они в глаза не видели, а сам генерал никакого участия в предвыборной кампании не принимал, он считается как бы всенародно избранным.

Поэтому, когда Аренин говорит, что отчитываться перед депутатами облдумы он не собирается потому, что не они его выбирали, да к тому же у депутатов есть “свой сенатор”, у которого “не гоже отбирать хлеб”, формально генерал прав. Нет закона, который бы обязывал его поступать противоположным образом. Но нет и закона, который обязывал бы его отчитываться перед жителями Саратовской области. По своему желанию он может рассказать о том, что делает в СФ губернатору Валерию Радаеву, как лицу, которое наделило Аренина полномочиями.

Таким образом, Людмила Бокова может (если, конечно, пожелает) отчитываться перед назначившими ее депутатами областной думы, а Сергей Аренин перед выделившим его губернатором. Что касается рядовых избирателей – жителей области, то ни один из сенаторов им ничем не обязан, хотя хлеб в виде налогов на свое содержание оба сенатора у налогоплательщиков отбирают исправно.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=11742