КомпроматСаратов.Ru » Кошмар на улице имени мэра. Символ саратовской разрухи по-исаевски

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кошмар на улице имени мэра. Символ саратовской разрухи по-исаевски



В Саратове по улице имени Исаева с трудом передвигаются пешеходы и автомобилисты, а по ночам дорога погружается во тьму. Стоит отметить, что у многих эта улица ассоциируется не только с героем России, участником Второй Чеченской войны Николаем Исаевым, но и с главой Саратова, чью фамилию она дублирует.

Корреспондент «Четвертой власти» решил прогуляться по ней и пообщаться с местными жителями, чтобы понять, как живется людям на улице с «фамилией» мэра.

Улица Исаева встречает пешеходов и автолюбителей недружелюбно: начиная от перекрестка с улицей Муленкова, тротуар на ней есть лишь со стороны детского садика «Жар-птица».Тем же, кто хочет пройти по противоположной стороне, придется месить грязь по газону или пробираться через заставленную автомобилями площадку домов №2а и 2б.

Далее любителей пеших прогулок ожидают узкие дорожки-тротуары, по которым непросто разойтись даже двум людям с продуктовыми сумками, из-за чего приходится порой выходить на проезжую часть.

Возле дома №21, преодолев небольшой ров, вам придется спускаться по полуразрушенной лестнице. Ее ступеньки выкрашиваются и провалились, а кое-где и вовсе вместо камня наблюдаются куски грязи.

 

В этом же месте заканчивается освещенная часть улицы. Дальше – от микрорайона «Березки» до микрорайона «Цветочный» – не работает ни один фонарь. Местами на них отсутствуют даже лампы. Вроде бы по столбам бегут провода, но света нет. Из-за этого по ночам часть улицы Исаева погружена в глубокую тьму, и, если бы не проезжающие автомобили и светящиеся кое-где вывески пивных магазинов, тут можно было бы перемещаться разве что на ощупь.

Иногда кажется, что ты попал в какой-то Апокалипсис: сверху и снизу внезапно в свете фар выплывают темные силуэты бредущих куда-то людей. К примеру, в абсолютной темноте журналист едва разглядел, что на конечной остановке автобуса в Цветочном стоят люди.

«Света у нас на Исаева как не было, так и нет. Вот так и живем», – пояснил ждавший маршрутку мужчина, представившийся местным жителем.

Напомним, еще в ноябре прошлого года «Четвертая Власть» выяснила, что опоры со светильниками, провода и шкафы управления были построены застройщиком ЗАО «Саратовоблжилстрой». Депутат областной думы и застройщик Леонид Писной, а также депутат городской думы Евгений Чернов в течение нескольких лет пытаются передать на баланс уличное освещение вдоль дороги по улице Исаева, но к каким-либо результатам это не привело. Даже предписание прокуратуры к администрации не помогло решить этот вопрос. Чиновники администрации тогда сообщали, что с МУП «Саргорсвет» договор на обслуживание не заключался из-за недостатка целевого финансирования.

Что печально, по этой густой тьме жители нередко ходят с детьми.

«А что делать, мы уже привыкли», – говорят люди.

Несколько мужчин с прилегающей улицы Воскресенской позвали журналиста во двор и показали обрывающуюся у дома №48 асфальтовую дорогу. Дальше начинается сплошная грязь. Объехать вокруг дома весной или после дождя не представляется возможным – в этом месте начинается самое настоящее бездорожье.

«Дороги нет, сплошная грязь, там же земля, а не асфальт и даже не плиты, как тут во дворе! И так с самой постройки дома. Куда ни обращались – все бесполезно. Из-за этого осенью машины тут вязнут, а вокруг дома сплошная грязь, которая растаскивается вплоть до Исаева», – сетует местный житель Дмитрий.

 

Читайте также

Асфальт по улице Исаева разрушен до бетонного основания

Некоторые выбоины занимают целую полосу проезжей части, обнажая плиты

Нелегко приходится автомобилистам и на «магистральной» Исаева. Дорожное полотно здесь уже местами разбито и покрывается просадками и выбоинами. К слову сказать, о них недавно сообщал «Дорожный Контроль». Но главное испытание начинается для железных коней после дома №50 – здесь заканчивается асфальт и начинается дорога из бетонных плит и нанесенного водой щебня. Ощущения от проезда по ней сравнимы лишь со сверлением зубов без наркоза бормашиной.

Автомобили трясет и подбрасывает, кроме того, им постоянно приходится объезжать препятствия в виде просадок. Примечательно, что это, по словам местных жителей, наблюдается с самого основания микрорайона. Кстати сказать, по этому же участку дороги пролегает маршрут микроавтобусов №4 и №5.

Конечная маршрутов №4 и5 рядом с мусоркой

«Пока на маршрутке доедешь по этому участку, всю душу вытрясет. Тут, наверное, только подвеску разбивать, и уже несколько лет никому дела нет», – жалуется выходящая из общественного транспорта Вера.

Особенно тяжко пешеходам и автовладельцам приходится здесь зимой. Дорога по обоим микрорайонам резко идет круто вверх, и в период гололеда это нередко вызывает настоящий транспортный коллапс. Машины буксуют и просто не могут осилить крутой подъем.

Далеко за примером ходить не нужно. Буквально этой зимой в январе жители Цветочного массово жаловались в редакцию и соцсети, что они отрезаны от города снеговыми завалами и наледью из-за прорвавшейся трубы в детсаду «Алые Паруса». Люди сообщали про обледенелые тротуары-тропинки, по которым невозможно ходить, и сплошной каток на проезжей части. Коммунальщики не торопились чистить улицу – в администрации тогда пояснили, что она относится лишь к III категории подлежащих очистке от снега дорог и не входит в число первоочередных. Проблему удалось решить только тогда, когда посмотреть, как идет расчистка в этом микрорайоне, приехал губернатор Валерий Радаев. Произошло это, отметим, спустя несколько недель.

У жителей обоих микрорайонов – Березок и Цветочного – есть еще одна проблема, если не головная боль. Это парковки. Расстояние между домами и местом, где можно поставить машину, настолько мало, что транспорт ставят впритык друг к другу или вовсе на узенькие тротуары.

«Проезжаем двор – и боимся, как бы чье авто не задеть», – говорят жители.

Вместо асфальта здесь наблюдаются все те же бетонные плиты с щебнем.

Возможно, поэтому, когда люди увидели журналиста с фотоаппаратом, они поинтересовались у него, не дорогу ли им собираются делать.

«Вы для этого фотографируете, чтобы тут асфальт положили?» – поинтересовался выезжавший со двора автолюбитель по имени Евгений, который пояснил, что принял журналиста за представителя администрации. Поняв, что имеет дело с папарацци, мужчина несколько приуныл, но все же выразил надежду, что его чаяния когда-нибудь сбудутся.

«Вот так и живем. Про нас словно забыли, и никому ничего не надо. Ни света, ни дороги нормальной, ни тротуаров. Как в параллельном мире», – высказался на прощание с журналистом житель Евгений.

Такая вот она эта улица имени мэра Исаева. Мэра культурной столицы Поволжья. Мэра Саратовской агломерации. Сам Исаев о ней, по-видимому, не знает, иначе как он допустил позор имени себя. Или знает, и ему все по … хреновой исаевской дороге.

Источник: http://www.4vsar.ru/articles/reportaj-s-pristrastiem/104550.html