КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вам гастрит, простатит или гонорею? Врачи Балакова нарисуют что угодно



В поликлиниках города врачи массово фальсифицируют отчетность по программе «Всеобщая диспансеризация». Эту информацию сообщил нам человек, который давно работает в медицине и хорошо осведомлен о том, что происходит в недрах учреждений, призванных стоять на страже здоровья населения.

50 процентов отчетности, которая идет в Фонд обязательного медицинского страхования, – в чистом виде липа, уверяет нас инсайдер. Он говорит, что люди, фигурирующие в отчетах, вообще никогда не обследовались и не посещали поликлинику. Таким образом поликлиники якобы зарабатывают деньги.

– У нас все деньги отдали в Фонд ОМС. Это посредник между государством и потребителем этих денег – учреждениями здравоохранения. А раз так, то любые средства хороши, чтобы эти деньги получить. Сам посредник не заинтересован в финансировании здравоохранения. Его задача – оставить средства у себя в фонде. А исполнитель (то есть учреждения медицины), чтобы заработать эти деньги, не имеет никакой объективной базы, – рассказывает Олег Петрович (назовем его так). – Отсюда и липовые отчеты, и приписки. Например, чтобы заработать деньги, поликлинике необходимо провести комплексный осмотр 10 тысяч человек в год и отчитаться об этом. Но, чтобы провести такую работу, поликлиника должна иметь достаточно сильную материальную базу, стопроцентную укомплектованность специалистами. Не хватает своих врачей, значит надо пригласить со стороны. Но у поликлиники нет реальных возможностей для этого. Вот и идут в ход приписки: якобы такие-то и такие-то прошли комплексный осмотр по программе «Всеобщая диспансеризация».


А ЭТО ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА!
Согласитесь, такая серьезная информация требует проверки. Мы обратились к директору Управления по организации оказания медицинской помощи района Татьяне ШАРАБАНОВОЙ с просьбой рассказать, а возможна ли такая масштабная фальсификация и как проверить, соответствует ли эта информация действительности?
– Дать списки отчетности мы вам не можем. Для этого нужно согласие пациентов. Сам факт обращения человека в поликлинику – есть врачебная тайна, и предоставлять кому бы то ни было такую информацию я не могу. Разве что только по решению суда или по требованию прокуратуры. Вы персонально можете завести личный кабинет на сайте «Госуслуги» и проверить, прошли вы диспансеризацию или нет, – рассказала Татьяна Георгиевна. – И если выяснится, что вам приписали диспансеризацию, а вы ее не проходили, то вы вправе предъявить претензию медицинскому учреждению, написать заявление в прокуратуру, в ФОМС, в страховую компанию. А уже эти организации будут проводить проверки, запрашивать документацию в медицинских учреждениях. Нас регулярно проверяют на предмет, есть или нет липовые отчеты. Это все чревато. Насколько я знаю, в Москве заведены по этому поводу уголовные дела. Поэтому вряд ли кто-то решится на фальсификацию осмотров по диспансеризации.
Вопрос в другом. Я не могу сказать, что осмотры липовые, так как существуют разные этапы диспансеризации. Первый этап диспансеризации предусматривает только осмотр одним специалистом – терапевтом. И только если на этом этапе выявляется какая-то патология, человек идет на второй, более расширенный этап. Так вот, на второй этап идут всего 23% пациентов. Так что говорить, что всем подряд надо делать дальнейший, более широкий объем исследований, не совсем верно.


СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ
Мы побеседовали навскидку с несколькими балаковцами, и выяснилось, что факты приписок в больничных карточках не редкость. Многие респонденты подтвердили нам, что в их карточках фигурируют липовые записи.
– Ха, удивили, да у меня как минимум две такие записи. Как-то открываю карточку, а там у меня поход к ревматологу! И прописан целый курс лечения. Пыталась выяснить, что это и откуда взялось, но врач сделала недоуменное лицо. Мол, раз запись есть, то, значит, у врача была, – рассказывает Виктория. – А сестру мою вообще уложили в больницу с каким-то редким заболеванием. И что, вы думаете, мы пойдем куда-то жаловаться? Но я об этом, конечно, не хочу особо распространяться. Сами понимаете, как меня потом будут встречать врачи. А обращаться к ним мне приходится часто.
Точно так же рассуждают и все остальные. Ссориться с медиками балаковцы по понятным причинам не хотят. И похоже, что это только на руку недобросовестным врачам. Безнаказанность только поощряет их на новые приписки.


ВЫ ЗДОРОВЫ? А ПО КАРТОЧКЕ НЕ СКАЖЕШЬ
Мы связались с директором регионального Фонда ОМС Андреем САУХИНЫМ, и он подтвердил, что случаи приписок со стороны врачей действительно имеют место. У медиков в этом есть прямая заинтересованность.
– Врач делает приписку. На основании этой приписки бухгалтерия медицинского учреждения выписывает счет. Этот счет попадает в страховую компанию, которая оплачивает эту конкретную услугу из Фонда ОМС. Деньги поступают на расчетный счет больницы или поликлиники. А уже учреждение выплачивает из этих средств зарплату врачу. У медика здесь может быть двойная выгода – материальная (он получает больше денег) и высокая отчетность («смотрите, как хорошо я работаю, сколько у меня пациентов»), – раскрывает Андрей Николаевич нехитрый принцип действия механизма липового лечения. – Мы за то, чтобы раскрывать подобные противозаконные схемы. Потому что кто-то работает и получает деньги заслуженно, а кто-то занимается фальсификацией. И получается, что средства размываются между добросовестными и недобросовестными специалистами и лечебными учреждениями.
Оплата за ту или иную услугу варьируется от нескольких сотен до 2–3 тысяч рублей в зависимости от конкретного медицинского учреждения. Глава фонда призвал всех граждан проверять свои учетные лечебные карточки на предмет наличия там записей о липовом лечении.
Помимо всего прочего, такие записи могут пагубно сказаться на карьере любого из нас. Приписать ведь могут что угодно. И вряд ли при приеме на работу или рассмотрении вашей кандидатуры для повышения по службе какая-нибудь астма или простатит добавят авторитета вашему имиджу. Так что, уважаемые читатели, не поленитесь, пролистайте свои медицинские карточки, внимательно изучите все записи в них и в электронном личном кабинете. Если вы заметили липовые записи и не боитесь испортить отношения с врачами, звоните нам по телефонам 39-32-92 или 8-937-814-75-91. Будем вместе решать, что с этим делать дальше.

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=7453