КомпроматСаратов.Ru » Судить экс-главу Марксовского района будет Тимур Алимбеков, пока не разбиравший громких коррупционных дел

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Судить экс-главу Марксовского района будет Тимур Алимбеков, пока не разбиравший громких коррупционных дел



topol

Следственный комитет завершил расследование в отношении бывшего главы Марксовского района Олега Тополя и передал дело в городской суд Маркса. Дело обвиняемого во взятках чиновника легло на стол судье Тимуру Алимбекову. Дата первого заседания суда пока не назначена.

В 2008-2009 годах Тимур Алимбеков занимал пост помощника председателя Саратовского областного суда, которым на тот момент являлся Александр Галкин. После того, как Галкин ушел в отставку, а главным судьей региона стал Василий Тарасов, Тимур Алимбеков из помощника председателя становится помощником судьи. Его назначение на работу в Маркс состоялось в 2012 году.

На своем нынешнем посту Алимбеков, как судья по уголовным делам, рассматривает в основном дела о кражах и грабежах. Резонансное коррупционное дело с фигурантом-чиновником будет первым в его практике.

Олега Тополя задержали 18 января прошлого года в собственном кабинете. Первоначально СУ СКР по Саратовской области завело на него дело по факту злоупотребления должностными полномочиями — часть 2 статьи 285 УК РФ. Но, как видно из документов Марксовского городского суда, теперь к обвинению прибавились еще 3 статьи: 169 УК РФ — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, статья 286 — превышение должностных полномочий и статья 290 часть 6 — получение взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, в деле Тополя есть минимум пять эпизодов, связанных со взятками и превышением полномочий. Взятки, как полагают следователи, были получены им в период с декабря 2014 по июнь 2016 года от некой коммерческой структуры, которая поставляла питание в детсады и школы. Причем взятку чиновник получил натурой — 19 земельными участками.

Также правоохранители инкриминируют Олегу Тополю вымогательство взяток с местных предпринимателей: в обмен на получение разрешений на строительство и ввод готовых зданий чиновник требовал от них перечисления средств на счет одного из районных фондов. В ходе расследования на банковских счетах Олега Тополя было обнаружено свыше 44 млн рублей.

В начале следствия заявлялось о получении Тополем в качестве вознаграждения 20 участков на общую сумму 7,4 млн рублей. Кроме того, следствие подозревало главу района в махинациях с муниципальной землей. Как полагали правоохранители, в 2014 году он продал несколько участков земли, принадлежащей району, своему знакомому, который вскоре их перепродал и вручил полученные деньги супруге чиновника.

Действительно, в 2014 году администрация Марксовского МР проводила земельные аукционы, причем некоторые участки достались местным депутатам. В период, когда Олег Тополь возглавлял район, его работа неоднократно вызывала недовольство местных фермеров, которые жаловались, что не могут продлить договоры на аренду земли и утверждали, что все земельные аукционы проводятся с участием подставных лиц. Доходило даже до акций протеста.

За время следствия было допрошено порядка 120 человек, осмотрено более 50 земельных участков. Сам Олег Тополь виновным себя признавать отказывается. Суда он дожидается под стражей.

Источник: http://www.business-vector.info/sudit-e-ks-glavu-marksovskogo-mr-topolya-budet-timur-alimbekov-eshhe-ne-rassmatrivavshij-gromkih-korruptsionny-h-del/