КомпроматСаратов.Ru » Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие



DSC09364Пункт пропуска через границу в новом аэропорту Саратова предложено строить за счет федерального бюджета. Такая просьба исходит непосредственно от инвестора — председателя совета директоров ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. Санкции США задели целый ряд активов крупного бизнесмена и заставили его искать помощи у государства.

В правительство РФ от имени «Реновы» направлен целый список мер поддержки для всех ее активов. В случае с Саратовом предлагается профинансировать за счет бюджета строительство в аэропорту в Сабуровке пункта прохождения погранконтроля. Такое же предложение подано относительно аэропорта, который «Ренова» строит в Петропавловске-Камчатском. Также компания просит на него 860 млн рублей уже в этом году, хотя изначально софинансирование должно было поступить в 2020-м.

Но строительство саратовского аэропорта идет согласно графику и в сооружение его перрона актив «Реновы» — холдинг «Аэропорты регионов» — намерен вложить 8 млрд рублей. А вот по аэропортам в Екатеринбурге, Самаре и Нижнем Новгороде, планы по развитию которых также реализует холдинг, «Ренова» просит изменить инвестсоглашения. То же касается и уже сданного аэропорта Платов под Ростовом-на-Дону. А сроки строительства аэропортов на Камчатке и в Новом Уренгое «Ренова» просит продлить.

Также по «Аэропортам регионов» Виктор Вексельберг повторил свою прошлогоднюю просьбу к президенту РФ Владимиру Путину — отменить для авиакомпаний льготы по НДС на обслуживание самолетов. В тарифы «Аэропортов регионов» помимо этого предложено внести премию за риск инвестирования в компании, находящиеся под санкциями, в размере 5%.

Список послаблений, которых добивается для себя пострадавшая от санкций «Ренова» довольно широк. Как пишет «КоммерсантЪ», немалую его часть составляет рефинансирование в госбанках кредитов, взятых компанией за рубежом — всего на 820 млн евро под 26,5% акций его алюминиевой компании «Русал» без привязки к их рыночной стоимости. В списке предложений «Реновы» присутствует и рефинансирование рублевых кредитов и облигаций по компаниям группы — на сумму до 300 млрд рублей.

Среди компаний, чьи долги «Ренова» просит реструктуризировать, присутствует ее актив по зеленой энергетике ГК «Хевел» — совместное предприятие холдинга и госкорпорации Роснано. У «Хевел» имеется крупный долг перед Роснано, который «Ренова» теперь просит реструктуризировать на 10 лет с каникулами по погашению на первые 3 года без банковской гарантии и со снижением ставки.

В Саратовской области «Хевел» построила две солнечных электростанции и намеревалась в дальнейшем наращивать их мощность и начать строительство еще трех СЭС.

Опасается «Ренова» и рисков по обслуживанию своего энергетического оборудования. В качестве мер подстраховки для ее теплоэнергетического актива ПАО «Т Плюс» на случай, если Siemens и General Electric откажутся от своих сервисных обязательств, она просит не штрафовать свой актив за недопоставку мощности.

Также «Ренова» просит урегулировать ситуацию в республике Коми: по делу о взятках в этом регионе попали под домашний арест гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер и глава совета директоров Евгений Ольховик. Но как именно Москва должна это урегулировать, непонятно.

Помимо финансовой поддержки и реструктуризации долгов, «Ренова» просит у государства помощи в получении заказов для своих промышленных и девелоперских активов, а также таможенных льгот на сырье. В том числе в перечне мер, на которые рассчитывает холдинг, есть и такое радикальное предложение, как полный запрет ввоза в РФ импортных напитков и минеральных вод для поддержки «Байкал холдинга».

Под санкции США ГК «Ренова» угодила 6 апреля этого года. Повод накладывать ограничения на Вексельберга и его холдинг у Минфина США был самый формальный — работа в энергетическом секторе российской экономики.

После введения санкций для Виктора Вексельберга оказался не только закрыт въезд в США, его активы в Америке были заморожены, а швейцарские компании отказались платить дивиденды. По приблизительным подсчетам, замороженными могли оказаться активы в сумме до 2 млрд долларов. Сайт «Реновы», рухнувший почти сразу после введения санкций, до сих пор не доступен.

Неделей ранее замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер сообщил, что Москва действительно рассматривает меры поддержки пострадавших от санкций ГК «Ренова» и En+ Group Олега Дерипаски.

Источник: http://www.business-vector.info/viktor-veksel-berg-prosit-proyavit-k-novomu-saratovskomu-ae-roportu-gosuchastie/