КомпроматСаратов.Ru » Саратов под напряжением: публикуем список адресов, где могут погибнуть десятки людей пока бездействует прокуратура. Заводской район

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратов под напряжением: публикуем список адресов, где могут погибнуть десятки людей пока бездействует прокуратура. Заводской район



Саратов под напряжением: публикуем список адресов, где могут погибнуть десятки людей пока бездействует прокуратура. Заводской район

© ИА “Версия-Саратов”

В связи с мартовскими трагическими событиями в Кемерово в апреле 2018 года внимание надзорных и проверяющих структур целиком занимают проверки торговых центров и других учреждений с массовым пребыванием людей. В Саратове некоторые торговые центры уже проверили по три-четыре раза. Однако это не единственная опасность в крупном городе. Только представьте – ослабленный временем или поврежденный провод ЛЭП падает из-за сильного ветра на… к примеру, рынок, полный покупателей. Железные конструкции, огромное напряжение, сотни людей… Фантастика? Только не в Саратове.

Как по закону?

Правила размещения объектов в охранной зоне ЛЭП четко прописаны в постановлении Правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160 “О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон”.

CsJdtU4TkEs.JPG

В Саратове наиболее распространенными являются воздушные линии электропередач напряжением 110 кВ. Документ запрещает в 20-метровой охранной зоне, установленной для этих опасных объектов складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов, размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, стоянки всех видов машин, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей. Также запрещено размещение свалок, сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов.

DSC_0844.JPGПарковка, расположенная за АЗС на Заречной

По сути под ЛЭП можно размещать только гаражи, принадлежащие физическим лицам. Однако в законе оговаривается, что в пределах охранных зон высоковольтных ЛЭП юридические и физические лица могут проводить строительство, капремонт, реконструкцию или снос сооружений, но только с согласия сетевых организаций.

В Саратове воздушные высоковольтные линии находятся в ведении “большой тройки” организаций: МРСК ”Волги”, “Облкоммунэнерго” и ЗАО “СПГЭС”. Эти компании должны бороться с незаконным размещением под ЛЭП объектов.

Согласно информации, предоставленной нам ПАО ”МРСК ”Волги”, специалисты этой организации выявили за последние 7 лет более 100 объектов, расположенных в охранных зонах ЛЭП, причем линии были построены раньше этих объектов. “С незаконно расположенными объектами ведется постоянная планомерная борьба. В ряде случаев после выдачи соответствующего предписания проблема решается путем добровольной ликвидации постройки ее собственником, иногда нарушение выявляется и пресекается на стадии подготовки строительства. Однако в основном вопросы решаются через судебные инстанции. Только за последнее время суд удовлетворил 18 исков по поводу ликвидации незаконных построек в охранных зонах ЛЭП в Саратове и Энгельсе, в том числе 6 автостоянок и 1 АЗС. Строительство в охранных зонах невыгодно, так как рано или поздно незаконный объект будет ликвидирован без компенсации понесенных затрат”, – рассказали в МРСК ”Волги” в ответ на официальный запрос ИА “Версия-Саратов”.

МРСК Волги (1).JPG

При этом энергетики уклонились от вопроса, где конкретно расположены незаконные объекты. А ведь их немало. И они годами остаются без внимания энергетиков и прокуратуры.

Саратов – город возможностей. В областном центре встречаются, наверное, все возможные варианты размещения неразрешенных объектов в 20-метровой защитной зоне ЛЭП.

Заводской под напряжением

Первый район Саратова, который мы решили проверить – Заводской. Историю вопроса изучили с помощью архивных новостей на сайте областной прокуратуры. По Заводскому району их оказалось немного.

В своем ответе на запрос работники прокуратуры Саратовской области сообщили, что за последний 7 лет в Саратове были выявлены всего 1305 нарушений земельного законодательства: “Отчетность о количестве проведенных проверок и выявленных нарушений незаконного использования земельных участков, расположенных в охранной зоне высоковольтных ЛЭП, не предусмотрена и прокурорами городов и районов не формируется”. Досадно.

DSC_0838.JPG

Прокуратура соглашается, что размещение торговых павильонов и осуществление деятельности по предоставлению услуг автостоянки на земельных участках в охранной зоне воздушных линий электропередач ставит под угрозу жизнь и здоровье людей. Обрыв линий электропередач может привести к гибели людей. Люди, находясь на территории рынка или стоянки, при обрыве могут быть поражены током, и их здоровью и жизни может быть причинен вред.

В августе 2017 года прокуратура Заводского района провела проверку в отношении ООО “Сава”, которое использует земельный участок под ЛЭП на пересечении улиц Томской и Кавказской, принадлежащей “МРСК Волги” на праве собственности. Выяснилось, что платная автостоянка размещена без разрешения. Суд удовлетворил иск прокуратуры, которая взяла устранение нарушений на контроль.

DSC_0854.JPG

Еще один свежий пример. В январе 2018 года заводская прокуратура провела проверку использования земельного участка под ЛЭП на улице Заречной и выяснила, что там был размещен действующий автозаправочный комплекс, используемый ОАО “Межгородтранс”. Он, как и стоянка на Кавказской, находился в охранной зоне высоковольтной линии ПАО “МРСК Волги” без разрешения. Суд удовлетворил требования прокурора, а надзорный орган взял “под козырек” исполнение решения суда.

DSC_0845.JPGПредприятие “Межгородтранс”, находящееся прямо под ЛЭП

Все вроде бы правильно. Но копаем глубже и находим новость от 3 марта 2008 года. Оказывается, 10 лет назад прокуратура уже вносила представления директору ООО “Викс”, который на тот момент управлял стоянкой на пересечении Томской и Кавказской и директору ОАО “Межгородтранс” из-за той самой АЗС на улице Васильковской. За 10 лет не изменилось ничего.

Корреспондент посетил оба объекта. АЗС на Заречной находится на своем месте, хоть и выглядит заброшенной. Часть территории “Межгородтранса” также расположена непосредственно под ЛЭП, в том числе большая открытая парковка. Почему к ней у прокуроров не возникло вопросов, непонятно.

DSC_0847.JPG

Стоянка на Томской, 12А по-прежнему существует и пользуется спросом у местных жителей.

DSC_0853.JPG

Есть сомнения также в том, что “Магнит”, расположившийся в пристроенном помещении к дому № 6Б по Кавказскому проезду, соблюдает 20-метровую зону, которая считается от крайнего провода.

DSC_0855.JPGСупермаркет “Магнит”, находящийся рядом с ЛЭП

Мы проследовали дальше по линии. На пересечении Пензенской и Барнаульской, у переезда на станции Зуборезный оказалась огороженная территория с помещениями складского типа. Судя по данным сервиса 2Gis, на Пензенской, 6 расположена база строительных материалов ИП Тюрин В.Ю. Предприниматель также упоминается в новости прокуратуры от 2008 года, как фигурант административного дела по статье 9.8 КоАП РФ. Кстати, за нарушение правил охраны электросетей напряжением свыше 1000 вольт юридическим лицам грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

DSC_0861.JPG

Далее ЛЭП идет по Барнаульской и упирается в рынок “Волга”, зарегистрированный по адресу: 7-я Нагорная, 7. Это самое чудовищное, что можно было разместить под ЛЭП: большой торговый комплекс с парковкой, открытыми и крытыми металлическими павильонами, внутри которых сосредоточены десятки магазинов.

DSC_0875_1.JPG

Рынок расположен на самой оживленной транспортной развязке района и является конечной остановкой для многих пригородных маршрутов. Да и с два десятка городских маршрутов пролегают через развязку. Это обеспечивает наполнение “Волге” посетителями.

DSC_0873.JPG

При этом тут речь даже не идет о 20-метровой защитной зоне, нет. ЛЭП проходит прямо над торговыми рядами, и в случае ЧП и обрыва проводов это может привести к массовым жертвам. Продавцам и посетителям рынка грозит неминуемая смерть от удара электричества мощностью 110 кВ.

DSC_0877.JPG

А через дорогу от рынка “Волга” под ЛЭП размещена парковка рядом с торговым центром “12 стульев”.

DSC_0879.JPG

Для удобства обзора небезопасных объектов, о которых шла речь в статье, мы создали для вас интерактивную карту. В дальнейшем она будет дополняться.

Если вам известны другие объекты, размещенные под ЛЭП в Заводском районе – пишите в комментариях.

Продолжение следует…

Источник: https://nversia.ru/news/saratov-pod-napryazheniem-publikuem-spisok-adresov-gde-mogut-pogibnut-desyatki-lyudey-v-zavodskom-rayone-poka-bezdeystvuet-prokuratura/