КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ВОЛЬСК: МЕСТЬ ПРОКУРОРА ЧЕРНИКОВА



ВОЛЬСК: МЕСТЬ ПРОКУРОРА ЧЕРНИКОВА

Автору этих строк за свою, более чем 30-летнюю работу в различных СМИ, начиная от газет “Заря Молодежи”, “Саратов”, “Саратовские вести”, и кончая федеральными изданиями “Российская газета “, “Труд”, “Известия”, “ИТАР-ТАСС”, приходилось много раз с писать о работе правоохранительных органов, и в частности, о работе прокуратуры.

С высоты своего журналистского опыта могу авторитетно заявить: сегодняшняя прокуратура, это совсем не та прокуратура, какой она была еще лет 20-30 назад.

Тогда прокуроры работали и “пахали”. Ходили по земле и были близки к проблемам человека.  В то время работали  еще прокуроры старой, но уже  уходящей формации – Макаров, Горшков, Шека, Седов… Потом начали появляться прокуроры  формации совершенно иной, “отвечающей духу времени”…

Если 20-30 лет назад прокуроры работали в подлинном понимании этого слова, то теперь прокуроры    ”решают вопросы”. В ходу укрепилось слово, всем понятное: “прокурорские”. И это   особая и закрытая каста. Да и на работу в органы прокуратуры попасть сегодня, как говорится, простой смертный не сможет ни за что.  В основном, в двух случаях:  или  родственники в прокуратуре или их друзья,  или… Любое “или”, как мы знаем, в России решаются за деньги.

И если в 90-х бизнес “крышевали”  бандиты, то теперь это делают или “прокурорские, или “менты”, или “конторские”. Это уже давно стало нашей реальностью. Про это даже книги пишут и кино снимают.

Прокуратура из органа надзирающего за соблюдением законности превратилась в орган расправы с неугодными, или с несговорчивыми. В основном, это касается бизнеса.

Раньше, в 90-е отжимали бизнес угрозами и “наездами”,  а теперь это делают по “закону”. Прокурорские проверки, прокурорские представления, и иные меры “прокурорского реагирования”. И не придерешься- все по “Закону”!!!

Помню, как в 90-е годы, мне корреспонденту “Саратовских вестей” позвонил один из начальников отдела областной  прокуратуры: “Приходи, есть сенсационный материал”. “Сенсационным” материалом оказалась прокурорская проверка аптеки.  Понимание, того что скрывалось на самом деле за такими “прокурорскими проверками” пришло уже значительно  позже…

Особенно, “свирепствуют” прокуроры на местах, в районах области. А что? Кого бояться?  До прокурора области далеко, до Генерального – еще дальше.

Не так давно “Саратовский репортер” написал серию статей  о том, как два  афериста из Маркса продали фермеру трактор, который находился в аресте у приставов. Особый цинизм заключался в том, что хозяин трактора, находившегося в аресте, -  известный саратовский бизнесмен Павел Угланов   проживавший  когда продавали его трактор… в США!

Тогда,  доверчивого фермера из Маркса  Василия Михайловича Решетняк очень “красиво” развели. Сначала это сделал местный пристав Найденов, взяв с фермера 270 тысяч, так и не оформив на фермера трактор.

Второй раз “развел” доверчивого фермера уже  помощник прокурора Марксовской межрайонной прокуратуры Пригородов. Он пообещал  ”решить проблему” , но в итоге, как и пристав Найденов, “кинул” фермера, а     трактор хозяина, находившегося в то время в США, продал по поддельным документам другим людям. По фактам, указанным в статье возбуждено уголовное дело.

История эта происходила как раз в то время, когда прокурором Марксовской межрайонной прокуратуры был прокурор Черников.  Вот такой  ушлый подчиненный работал  у прокурора Черникова.

Пригородов теперь  работает адвокатом. А сам Черников сегодня является “государевым оком” уже  в Вольском районе. Ротация произошла три года назад: в апреля 2015 года, новым прокурором Марксовского района на место Черникова был назначен Гладких, ранее, почти 10 лет проработавший   прокурором Вольского района.  А  Черникова из Маркса отправили работать в Вольск.

Не исключено, что марксовские традиции продолжаются и в Вольском районе. Возможно, что когда-нибудь, мы узнаем о каких-нибудь “художествах” подчиненных Черникова уже в Вольском районе. Место не имеет значения.

Тот фермер из Маркса рассказал удивительную историю, в ответ на вопрос корреспондента  “Саратовского репортера”,  как он мог довериться помощнику прокуратуры,  и неужели он  не мог предположить, что тот его “кинет”, что в обычных правилах “прокурорских”.

И вот что рассказал тогда Василий Михайлович Решетняк:

” С помощником прокурора Пригородовым я был знаком давно. А познакомились мы так. Как-то я зашел в здание прокуратуры Маркса. У меня были тогда проблемы и я хотел попасть на примем к прокурору Черникову. Смотрю – в коридоре какой-то парень о чем-то возбужденно и  громко говорит на всю прокуратуру. Думаю – ну, видимо, человек крутой и  серьезный, раз так в здании прокуратуры  себя ведет свободно.

И вдруг он сам  ко мне  подходит и спрашивает, кто я и  зачем пришел,  какие проблемы… Это и был Пригородов, помощник Черникова.  А потом этот Пригородов сказал, что тут работает и может решить любой вопрос. Я обрисовал в двух словах суть дела. Он и говорит – мол, давай двести штук и твою проблему решиу, потому что  все остальные тут гребут  сами под себя,  начиная с Черникова”… ”Двести штук” доверчивый фермер дал, но проблему тогда помощник прокурора, как вы видимо,  уже догадываетесь, не решил…”

Что касается  Черникова, то автору этих строк не раз приходилось упоминать его фамилию  в своих статьях.

Это и  история со строительством  в Вольске торгово-развлекательного комплекса в непосредственной близости с историческим зданием, находящимся под охраной государства. Когда началось строительство Центра в нескольких метрах от этого здания – прокурор Черников, как говорится, воды в рот набрал и никак не реагировал должным образом.

Много раз мы писали и об ужасающей экологической обстановке в Вольске, о нарушении трудового законодательства на цементном заводе “Холсим”. В ответ от прокурора Черникова – все хорошо и  все в порядке. Воздух в Вольске чистый и права рабочих не нарушаются.

Писали мы и о гибели подростка в заброшенном карьере, когда тот утонул в болоте карьера. И тут все было хорошо и  от прокурора Черникова  пришел  в редакцию ответ, что все в порядке, что карьер заброшен, и что   цементный завод “Холсим” тут ни при чем…

Про массовые нарушения на выборах различных уровней в Вольске и говорить даже  не стоит: понятно, на чьей стороне был прокурор Черников. Писали мы много раз и о запросах депутата Саратовской областной думы по поводу некачественного ремонта сельских школ…

Видимо, очень неуютно было прокурору Черникову после таких запросов   депутата  Дерябина, и ему приходилось “выкручиваться”, и давать такие “правильные” ответы, которые бы устраивали  и прокуратуру области, и “заинтересованные структуры”, и местных чиновников, и лично господина Пивоварова, остающегося негласным куратором и “решалой” в  Вольском районе…

Возможно, что с тех самых пор, у прокурора Черникова и “вырос” на Дерябина “большой зуб”. И кто знает, быть может, “зубная боль” у прокурора Черникова прошла бы, да тут подвернулся удобный случай, которым грех было бы не воспользоваться!

Это трагедия в Кемерово, в “Зимней вишне”, и последовавшие за ней, как обычно бывает в России после такого преступного головотяпства – массовые проверки всех ТЦ в России.

Как можно было упустить   прокурору Черникову такой  прекрасный повод и не вспомнить о Дерябине,   о его Торговом центре в самом центре Вольска, и под этим предлогом вполне легально не ” замордовать” проверками его бизнес!

Такой прыти и такого усердия со стороны прокурора Черникова мы не припомним ни тогда,  когда с нарушением Закона строился ТЦ в центре Вольска, ни тогда, когда шли массовые нарушения во время выборов в селе Терса, ни тогда, когда шло повальное, наглое и циничное  нарушение закона во время, так называемых праймериз “Единой России” во время избирательной кампании в Саратовскую  областную думу…

О том, как сегодня прокурорские и прочие проверяющие структуры “наезжают” на бизнес Дерябина и не только на его бизнес под предлогом приведения работы этого бизнеса в “соответствие с законом” мы обязательно расскажем в следующих наших выпусках. С документами и аргументами  в руках.

Заметим при этом, что  Дерябин   и  Черников это  не два мужика, где-нибудь в подворотне или на улице,  которые взялись  выяснять между собой отношения. Это вполне серьезные  люди: один обличен властью и полномочиями от имени государства. Это прокурор Черников. Другой- это крупный и успешный бизнесмен, который платит налоги в местный бюджет от работы своего бизнеса. Это Дерябин.

Поэтому, если появилось  желание у прокурора Черникова “отомстить” бизнесмену Дерябину, “наехать” на его успешный и приносящий в местную казну налоги,  бизнес,   то это можно сделать в нерабочее время, когда Черников  не обличен властью прокурора.

Все остальные действия со стороны прокурора Черникова по отношению к бизнесу Дерябина, можно расценивать как умышленные неправомерные действия с превышением должностных полномочий, имеющие цель мести и иные цели…

Полаем, что в связи с этим, прокурору Черникову, было бы уместно, в контексте происходящих сегодня  событий вокруг ТЦ “Вольский” напомнить и о   статье 139.1. УК РФ “Преследование граждан за критику”:

“Умышленное ущемление должностным лицом прав и охраняемых законом интересов гражданина, связанное с преследованием его за подачу в установленном порядке предложений, заявлений, жалоб, либо за содержащуюся в них критику, а равно за выступление с критикой в иной форме наказывается штрафом до трех минимальных месячных размеров оплаты труда или увольнением от должности. Те же действия, причинившие существенный вред правам и охраняемым законом интересам гражданина, наказываются лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или увольнением от должности”.

Мы уже написали выше, что прокуроры в районах Саратовской  области чувствуют себя некими “князьками”, а к вверенному им району, на территории которого они обязаны следить за соблюдением законности, некоторые из таких “прокуроров – князьков” относятся, как к своей личной “вотчине” и “княжеству”.

 

Однако, не все так запущено, как может показаться на первый взгляд, и есть соответствующие органы, которые наблюдают за работой прокуроров. И не только наблюдают день и ночь, а еще проводят и немалую работу в этом направлении. В самое ближайшее время мы увидим вполне конкретные результаты такой работы в двух районах Саратовской области…

(продолжение темы в следующих выпусках)

Р.S. Много лет назад, автор этих строк Сергей Михайлов,  работая собственным корреспондентом по Саратовской области правительственной газеты “Российская газета”,  опубликовал на ее страницах большую статью “Охота на прокурора”. В ней автор встал на защиту прокурора Саратовской области Бондара, который тогда объявил “войну” губернатору Аяцкову, и которому тогда грозил вполне реальный срок.  Прокурора Бондара  губернатор  Аяцков  пытался “прессовать” на всех эшелонах власти,  и  даже ему, человеку далеко не слабому,  требовалась защита в публичной плоскости, в том числе и в правительственной газете. Что и было сделано.

Между той статьей  “Охота на прокурора” и этой- ” Вольск: месть прокурора Черникова” лежит более 20 лет.

Тогда “охотились” на прокуроров и они  были неугодны и неудобны для власти. Времена изменились и стали иными: сегодня прокуроры сами “охотятся” , а если это им надо – мстят при каждом удобном случае   тем, кто стал для них неугодным и неудобным…

Источник: http://www.rsar.ru/index.php/novosti/item/1319-volsk-mest-prokurora-chernikova