КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кто здесь власть?



Пока страна отмечала День Победы она не успела понять, то у нее теперь есть “новое правительство” во главе с “новым премьер-министром”. Вероятно, начало формирования кабинета Дмитрия Медведева, выпавшее на праздничные дни, было не случайным. Россияне просто не успели обратить внимание на то, что их в очередной раз развели. С какой стороны не посмотри на контуры “нового кабинета”, а он напоминает собой легендарную рокировочку 2008 года, когда Дмитрий Медведев временно занял кресло главы государства, а Владимир Путин, “пошел на галеры”, в качестве премьер-министра в смысле того, что в стране ровным счетом ничего не поменялось

Владимир Путин приближается к трибуне
Владимир Путин приближается к трибуне

Даже если учесть, что в “новом правительстве” могут появиться “новые фейсы”, впрочем, рекрутированные из “запасников”, от этого сам характер правительства не изменится. Оно не только останется все тем же, что и шесть лет назад, но и политика его будет все той же. Но есть и некоторые нюансы.

Ключом для их понимания следует рассматривать группу лиц, которая расположилась в своеобразном “красном уголке” во время инаугурации и принесения присяги нового/старого президента.

“Красный уголок”, это то место в зале, которое находилось ближе всего к Владимиру Путину и в котором, надо полагать, расположились не только самые доверенные и близкие президенту люди, но и самые влиятельные. Таковыми они являются не только в силу личных заслуг, но и как представители реальных властных групп. Именно им отводится самое почетное и самое близкое место к государю. Теперь давайте посмотрим, кто же сегодня наиболее близок к главе государства.

В первых рядах члены "Семьи"
В первых рядах члены “Семьи”

Среди тех, кто занял место в “красном уголке” следует выделить супругу бывшего президента Бориса Ельцина - Наину Ельцину. Почему эта женщина заняла столь почетное место? Мы не думаем, что это стало возможным только потому, что она “символ символа” преемничества, т.е. ныне покойного супруга, благодаря которому Владимир Путин был выдвинут в президенты России. Такое соотношение выглядело бы слишком натянутым. На самом деле, как нам представляется, Наина Ельцина олицетворяет собой не своего супруга, а ту самую знаменитую “Семью”, которая в РФ по-прежнему обладает невероятной властью и влиянием.

Присутствие Наины Ельциной в “красном уголке” должно было показать, что без одобрения и участия “Семьи” вряд ли бы случилось подобного рода торжество.

Постепенно ряды расширяются...
Постепенно ряды расширяются…

Здесь следует сделать небольшое отступление. Дело в том, что наиболее влиятельные фигуры у власти предпочитают “не светиться” на публике. Им больше импонирует пребывание в тени. Самая сильная власть – это власть теневая. Но бывают случаи, когда эти своеобразные “теневики” выходят из под навеса. Подобное происходит в особых случаях. Инаугурация – это и есть особый случай. Это время и место, когда у “теневиков” есть возможность себя проявить, сообщив “кому надо”, “кто здесь власть”.

Присутствие в “уголке” Дмитрия Медведева не только свидетельствовало, что он “второе лицо в государстве”, но и то, что он по-прежнему рассматривается, как преемник. С другой стороны, с некоторых пор Дмитрий Медведев стал “приемным сыном” “Семьи”, которого она рассматривает, как гаранта на тот случай если с первым гарантом что-то случится. Поэтому Дмитрий Анатольевич на торжествах – это тоже ставленник “Семьи”. Стоящая рядом с ним супруга – Светлана Медведева, это не просто супруга по протоколу, а это одна из самых влиятельных фигур, которая выступает в качестве посредника между нынешним главой государства, “Семьей”  и теми группировками, которые борются за влияние и власть уже внутри властного клана. Вес и значение Светланы Медведевой до сих пор не оценены, но достаточно вспомнить, как она помогала своей родственнице Евгении Васильевой, когда та оказалась под прессом “Семьи” во время скандала с оборонсервисом, а также достаточно вспомнить, что помощь была оказана и ее другу – бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову и многое становится ясным. Наконец, не стоит забывать и о той роли, которую в жизни самого Медведева играет его супруга, а роль эту невозможно переоценить.

Первым поздравляет Дмитрий Анатольевич. За его спиной стоит Маттиас Варниг
Первым поздравляет Дмитрий Анатольевич. За его спиной стоит Маттиас Варниг

Быть может, только присутствие в “красном уголке” патриарха Кирилла - не вызывает никаких вопросов. Это символ единения власти и церкви, которое продолжается уже давно и только набирает обороты, а вот стоявший чуть поодаль глава Администрации президента Антон Вайно – это также фигура, которая предусмотрено не только протоколом.

Наблюдатели традиционно связывают вес и влияние Антона Вайно с его отцом, которого ошибочно считают первым секретарем ЦК компартии Эстонии. На самом деле первым секретарем был дедушка Антона – Карл Генрихович Вайно, а вот папа занимался импортом машин. На самом деле Вайно тесно связан с бывшим премьер-министром правительства РФ Виктором Зубковым, при котором и началось реальное возвышение Антона Вайно. Линия Зубкова – это влиятельное – партийно-советское лобби, которое сохранило свои позиции и после распада СССР. Кстати, Виктор Зубков тоже стоит в “красном уголке”, где он стоил и во время инаугурации Путина в 2012 году.

Затем Герхард Шредер
Затем Герхард Шредер

Далее следуют “таинственные иностранцы” . Но если лицо бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера более или менее известно обывателям, то стоящее за ним лицо человека этим самым обывателям  ни о чем не говорит.

Между тем это некто Маттиас Варниг, бывший сотрудник разведки ГДР – штази.  В настоящее время Варниг — владелец собственной фирмы MW Invest Gmbh & Co KG, специализирующейся на недвижимости. Помимо этого, он — член наблюдательного совета «Банка Россия», который считается «банком друзей» Путина и оказался в санкционном списке Запада. Также он входит в наблюдательный совет банка ВТБ, тоже попавшего под европейско-американские санкции. Варниг имеет влияние в сырьевой промышленности — входит в состав совета директоров «Роснефти» и «Транснефти». В «Русале» немец вообще возглавляет наблюдательный совет. «Поговаривают, что этот пост ему отдал лично Путин. Тогда из-за этого был большой спор с собственниками, по большей части — влиятельными олигархами». Одновременно с этим Варниг — генеральный директор Nord Stream AG, компании, управляющей газопроводом, который проходит по дну Балтийского моря из России в Германию.

В ентре Маттиас Варниг, но это на инаугурации в мае 2012 года
В ентре Маттиас Варниг, но это на инаугурации в мае 2012 года

Как предполагает Die Welt, «Путин присмотрел для немца еще одну должность: газовый концерн Газпром нуждается в кардинальных переменах, и если Путин все же даст зеленый свет на перемены, Варниг вполне может стать кем-то вроде главного советника российского президента в этом деле» (Бывший немецкий разведчик — лучший советчик Путина).

Надеемся после того, как мы здесь перечислили все регалии Маттиаса Варнига, вам станет ясно как это человек оказался в “красном уголке”. Скорей всего, Шредер и Варниг – это фигуры посредством которых у главы российского государства сохраняются связи с деловыми кругами Европы, особенно той их части, которая активно лоббирует отмену антироссийских санкций, введенных ЕС, как принято считать в России, под давлением США.

Шредер и Варниг – это не просто “немецкая линия” Путина, которая могла возникнуть еще в то время, когда он служил в ГДР. К тому периоду эта линия имеет слабое отношение, зато к периоду, который называется “питерским”  отношение особое. Именно в период пребывания Путина в качестве заместителя мэра Санкт-Петербурга по внешнеэкономическим связям он и познакомился с Маттиасом Варнигом, который на тот момент возглавлял Дрезднер-банк.

А это те, кто стоял в "красном уголке" на инаугурации в 2012 году
А это те, кто стоял в “красном уголке” на инаугурации в 2012 году

Лица, присутствовавшие в “красном уголке” должны были послужить не только символом реальной власти, но и сигналом Западу о том, что РФ не намерена менять прежний либеральный курс и сохраняя прежнее правительство, устраивающее Запад по всем статьям,  готова к диалогу. Отсюда и вполне логичным выглядит выдвижение на пост премьера Дмитрия Медведева. Наиболее влиятельные властные группировки в РФ, а также посредники-иностранцы наглядно демонстрируют готовность российского руководства пойти на некоторые уступки Западу в обмен на смягчение или даже отмену санкций. Других объяснений назначения нового/старого премьера и кабинета у нас, на данный момент, нет.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=11946