КомпроматСаратов.Ru » Визит, опережающий развитие

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Визит, опережающий развитие



Наверняка немногие жители Саратовской области знают о том, что в славном городе Петровске, куда в свое время в ссылку для совершенствования  управленческих практик на опыте одного отдельно взятого муниципального района был отправлен бывший вице-губернатор Денис Фадеев, создана особая экономическая зона. Эта зона получила название – Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). И это не случайно. Особо рекламировать создание благоприятной среды развития для бизнеса местные власти не торопились. Вероятно, потому, что не всякий бизнес мог в эту зону проникнуть, к тому же  для проникновения в нее надо было заносить что надо, куда надо и кому надо. Скорей всего, именно поэтому год спустя ТОСЭР так и осталась в эмбриональном состоянии

Что вы на меня так смотрите? У нас все идет по плану
Что вы на меня так смотрите? У нас все идет по плану

Напомним тем, кто об этом ничего или почти ничего не знает. Для так называемых  резидентов ТОСЭР законодательно предусмотрен целый ряд налоговых льгот. Например, на добычу полезных ископаемых — 0% первые 4 года, на прибыль — не более 5% в первые 5 лет и 10% в последующие 5 лет, налогу на имущество, землю, социальным взносам — 7,6% в первые 5 лет. Также резидента могут на льготной основе подключить к инфраструктурным объектам, предоставить ему льготы по аренде.

Казалось бы, что при таких льготах Петровск уже давно должен был превратиться в бизнес-рай, а инвестиции должны были пойти сюда непрерывным потоком. Но прошел почти год и что мы имеем?

Парадоксально, но для того, чтобы выяснить почему в ТОСЭР “Петровск” так и не возник один отдельно взятый муниципальный Эдем, наряду с министром экономического развития Саратовской области Юлией Шваковой, бизнес-омбудсмена Михаил Петриченко в зону опережающего развития прибыл прокурор Саратовской области Сергей Филипенко.

На встречу с необычным составом гостей были приглашены три резидента, в том числе инициатор наиболее крупного проекта, компания «Росагро», которая планирует построить в Петровске завод по производству сжиженного топлива. Основным источником информации о встрече с резидентами стал сайт правительства Саратовской области. При этом в информации ни словом не сообщалось о том, присутствовал ли на саммите глава Петровского МР Денис Фадеев. Вполне возможно, что и не присутствовал, хотя если там был прокурор области, то должен был быть и Денис Владиславович.

Процесс пошел, но медленно
Процесс пошел, но медленно

Какими же успехами могли похвастать резиденты ТОСЭР? Оказывается, что за истекшее время у них сложились положительные отзывы о взаимодействии с органами региональной власти и местного самоуправления, однако резиденты отметили некоторые сложности с подключением к инженерным сетям естественных монополий. По мнению резидентов, число реализуемых в ТОСЭР проектов  увеличится, когда потенциальные инвесторы увидят положительные результаты уже создаваемых производств.

Вот те раз! Для того, чтобы ТОСЭР активно развивалась предусмотрены льготы, в том числе и льготы по подключению к инфраструктурным объектам, не говоря уже о льготах по аренде, а в Петровске, как говорят, еще конь не валялся.

Однако это особо никого не смутило и министр Юлия Швакова  поспешила представить новый инвестиционный проект производства в Петровске  медицинских изделий, в том числе диагностических экспресс-тестов. При этом проектом предусмотрено создание 97 новых высокотехнологичных рабочих мест, а также привлечение внешних инвестиций в размере не менее 700 млн рублей.

Здесь мы снова удивимся. Как можно говорить о новом проекте, если резиденты ТОСЭР жалуются на “некоторые сложности с подключением к инженерным сетям естественных монополий”. Без такого подключения не может быть и речи о привлечении инвестиций, тем более, что сами резиденты говорят, что инвестиции могут пойти если инвесторы увидят, как работают уже открытые производства.

Вы куда собрались? В Петровск, там, говорят, зону опережающего развития открыли
Вы куда собрались? В Петровск, там, говорят, зону опережающего развития открыли

Между тем в Петровске еще в конце  2015 года инвестором ООО «СовМясТорг» был приобретен участок земли под утиную ферму. Компания основала в Саратовской области свою дочернюю структуру — компанию «Птичий край». В Петровске инвестор собирался разводить уток и индеек, а также перерабатывать их мясо.

Дабы ускорить развитие проекта областные власти возлагали надежды на организацию ТОСЭР в Петровске. Вопросы развития «Птичьего края» обсуждались с руководством Петровского района с основателем компании Игорем Мандрыком, главой и владельцем «СовМясТорга».

Однако на данный момент известно, что “уток инвестор пока в Петровск не завозил”. Вполне возможно, что это связано все с теми же проблемами с подключением к “инженерным сетям естественных монополий”.

Надо полагать, что если бы с сжиженным газом “Росагро”, утками и индейками «СовМясТорга», было бы все “по плану”, то об успехах сообщили бы на встрече в присутствии прокурора. Но таких сообщений не последовало, кроме общих заявлений о том, что в Петровске уже работают “три инвестора”.

В правительстве области всячески пытались показать, что у бизнесменом-резидентов ТОСЭР и властью, не говоря уже об естественных монополиях, все в порядке, однако  чем же тогда был вызван визит прокурора области в Петровск?

ТОР на горизонте
ТОР на горизонте

Выступая на встрече с резидентами Сергей Филипенко отметил, что диалог его ведомства с представителями власти и бизнеса был конструктивным и результативным, а также подчеркнул, что вопросы защиты прав бизнес-сообщества находятся под постоянным прокурорским надзором. «Для максимально эффективного использования всех возможностей территории опережающего социально-экономического развития необходимо ускорить прохождение всех административных процедур по получению необходимых разрешительных документов, подключению к сетям, получению технических условий, – сказал прокурор.

Из этого пассажа можно сделать только один вывод: резиденты ТОСЭР столкнулись с весьма существенными административными барьерами, которые, по сути, тормозят развитие  этой особой экономической зоны. Впрочем, судьба большинства территорий опережающего развития (ТОР) в России, примерно, одинакова: полученные на их реализацию бюджетные деньги были стремительно разворованы.

Схемы здесь предельно просты: деньги выделенные на ТОР уходят чиновникам и их фирмам в карман, в результате ничего на таких территориях не создается.  Инвестор в Петровске не спешит и мы не уверены, что станет торопиться даже после того, как там побывал прокурор области.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=11984