КомпроматСаратов.Ru » Уйти нельзя остаться. За и против губернатора Валерия Радаева

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Уйти нельзя остаться. За и против губернатора Валерия Радаева



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (475) от 15.05.2018

Главное событие года в нашей стране свершилось. Владимир Путин в очередной раз вступил в свою президентскую должность. В России наступает эра всеобщего благоденствия. Но пока суд да дело, на всех уровнях власти решаются кадровые задачки.

Нет, премьера Дмитрия Медведева Госдума большинством голосов согласовала. Медведев, в свою очередь, представил своих заместителей – вице-премьеров. Теперь очередь за министрами, их замами и прочими руководителями всяческих структур и ведомств.

Наверняка федеральная кадровая «движуха» затронет и регионы. И в столицу будут рекрутированы самые достойные и перспективные. Но мы, собственно, не о них, а о нашем всенародно избранном губернаторе Валерии Радаеве.

Слухи о его скором уходе со своего поста начали появляться практически сразу после инаугурации Радаева в апреле прошлого года. Впрочем, подобные слухи – дело привычное. Если бы они не подкреплялись разными событиями, которые могут повлиять на судьбу Валерия Васильевича.

Contra…

Валерий Радаев

Мелкие неприятности

Конечно, аргументами в пользу отставки губернатора могут стать разные обрушения домов, закрытие детских отделений клиник и прочие смытые дороги и обманутые дольщики. Но эти неприятности, вне зависимости от их размеров, – для нас уже дело обыденное. И повлиять на устойчивость власти не могут ни при каких обстоятельствах. Нет, конечно, дольщики и сироты, которым уже давно должны предоставить жилье, объединятся с жителями ветхих домов, которых давно уже должны расселить, и перекроют дороги… Но это из разряда чудес – народ у нас, в Саратовской области, исключительно законопослушный и свято верующий в доброго царя.

А перед федеральной властью этих обманутых, ветхих и закрытых можно легко объяснить. Например, оптимизацией расходов, нерадивыми подрядчиками и плохими исполнителями. Впрочем, в Москве все эти нюансы региональной жизни, присущие, по большому счету, практически всем субъектам Федерации, интересуют мало. И не волнуют совсем.

А вот проблемы иного рода могут существенно, вплоть до утраты высочайшего доверия, осложнить жизнь нашему губернатору.

Большие пакости

Как известно, наш Валерий Радаев – человек добрый, человеколюбивый, внушаемый, доверчивый. И он свято верит немногочисленному своему близкому окружению, которое пользуется тем, что во многих сферах деятельности господин Радаев, мягко говоря, некомпетентен, и радостно вешает губернатору лапшу на уши.

Вспомните, сколько говорили о том, что Дмитрий Лобанов, который уже находится под стражей, плохо руководит Энгельсским районом. Что он обижает бизнес и вообще не чист на руку. Говорят, что даже сам великий Вячеслав Володин в свое время велел Радаеву максимально дистанцироваться от Лобанова. Но Валерий Васильевич с упорством, достойным лучшего применения, поддерживал своего протеже. А этот самый протеже развернулся по полной программе так, что программа эта может стать увесистым камнем на шее губернатора. Не говоря уже о шее самого Лобанова. Но если судьба Лобанова практически предрешена, то с Радаевым в рамках следствия еще предстоят беседы. С неизвестными пока выводами.

Еще один максимально доверенный человек Валерия Радаева – руководитель территориального отделения Фонда медицинского страхования Андрей Саухин. Тоже уникальная личность. Благодаря его «стараниям» рыдает всё региональное здравоохранение. Потому что ТФОМС имени Саухина играется с тарифами, как двухлетка с кубиками. Куда какой кубик полетит – определить невозможно. Как изменится тариф на ту или иную медицинскую услугу – тоже. Более того, Саухин любит менять тарифы задним числом. Губернатору все эти игрища объясняются экономической эффективностью фонда и расточительством главных врачей. Губернатор верит. И это несмотря на многочисленные проверки федерального ФОМСа, нелестные выводы и настойчивые рекомендации сверху поменять руководителя. Есть подозрение, что скоро к федеральному ФОМСу присоединятся федеральные следственные органы. Потому как на региональном уровне с Саухиным никто тягаться не хочет.

Есть еще доверенные дорожно-транспортные люди. Любимый министр губернатора Николай Чуриков, через которого проходят дорожные деньги, зампред правительства Василий Разделкин, который курирует строительство нового аэропорта, а это тоже десятки миллиардов рублей. О качестве ремонта дорог не говорил только ленивый. О том, как строится новый аэропорт, будут вспоминать еще долго. Если, конечно, аэропорт достроят.

Еще в разряд крупных проблем Радаева можно отнести транспорт и мусоропереработку. И там, и там уверенно рулят доверенные люди Радаева. И, случись что, нити Ариадны, то есть следствия, могут привести в главный кабинет главного здания на Московской.

Pro…

Валерий Радаев

Так принято, что в России губернаторами разбрасываться не принято. Нет, случаи отказа в доверии и даже посадки бывали, стоит вспомнить кировского губернатора-либерала Никиту Белых или сахалинского руководителя Александра Хорошавина. Оба они пострадали за взятки, но подоплека снятия была разная.

Наш Валерий Васильевич ни разу не либерал, конверты или, тем паче, чемоданы ему не несут, потому с этой стороны неприятности ему не грозят. Более того, у Валерия Радаева есть масса причин утвердиться в кресле губернатора Саратовской области навечно.

Первая причина – это Он

Понятно, главная причина пребывания губернатора Саратовской области в своем кресле – это спикер Госдумы, наш земляк Вячеслав Викторович Володин. Именно Володин поставил Радаева на царство, именно Вячеслав Викторович в ответе за того, кого приручил. По большому счету, уход Радаева со своей должности не по воле Володина – это большой урон репутации нашего сколь великого, столь и честолюбивого земляка. Не секрет, что Вячеслав Володин очень не любит, когда кто-либо действует против его, Володина, воли. Так что пока Вячеслав Викторович в силе, он будет держать Радаева в Саратове. Если, конечно, губернатор Радаев своими действиями не начнет наносить ущерб репутации Володина.

Понятно, находясь на вершине властного российского олимпа, спикер Госдумы имеет массу заклятых «друзей», которые внимательно наблюдают за ситуацией на родине Володина и не упустят возможности подложить Вячеславу Викторовичу свинью. Но получится это или нет, мы прогнозировать не можем из-за многофакторности федеральной политики и особенностей характера первого человека в стране.

Короче – судьба Радаева очень сильно зависит от Вячеслава Володина.

Кому это надо?

К сожалению, Саратовская область – не самый успешный российский регион. Промышленность у нас если не рухнула, то с трудом держится за счет остатков гигантского некогда оборонного комплекса. Сельское хозяйство – рискованное, нефть и газ в количествах, достойных внимания крупного бизнеса – отсутствуют. Коммуналка разрушена, инфраструктура дышит на ладан, работы нет. Как планета Шелезяка в старом мультфильме про Алису – «Полезных ископаемых нет, воды нет, растительности нет, населена роботами». Только вместо роботов у нас бедное, больное, стареющее население.

Потому очереди из желающих возглавить Саратовскую область нет. Конечно, можно в приказном порядке поставить на царство верного члена партии «Единая Россия», но где гарантии, что он не превратит регион в пустыню?

Топовый российский бизнес взять на себя ответственность за родину Володина тоже не стремится, так что мы можем получить Радаева на веки вечные.

Средние по больнице

Как это ни странно, но по всем рейтингам Саратовская область – не самая худшая в России. Да, мы медленно, но верно спускаемся вниз. Но, тем не менее, по некоторым показателям находимся на 59-м месте и считаемся регионом со средней устойчивостью.

Короче, всё в Саратовской области не так плохо. Бывает, оказывается, хуже. Конечно, можно предъявить претензии составителям рейтингов, но есть подозрение, что ситуация в регионе не запредельная. Повальных обрушений домов нет – обвалившийся угол общежития в Саратове в день инаугурации президента не в счет – обошлось же без жертв. Развлекательные центры не горят, поезда под откос не идут, массовых беспорядков на почве национальной розни нет. Даже оппозиционно настроенные граждане – мирные и немногочисленные.

То есть температура социально-экономического состояния в Саратовской области – средняя по больнице под названием Россия.

Happy? End?

Получается, что Саратовская область вернулась к тому, от чего пыталась убежать в 1996 году. Она стала очагом стабильности. Правда, в лихие девяностые это называлось уголком застоя.

Но в этой самой стабильности заложена и главная проблема Валерия Радаева. Как известно, президент Путин неоднократно уже говорил о рывке. О технологическом, экономическом и так далее. Валерий Радаев в своем отчете на заседании Саратовской областной думы тоже пытался подражать президенту и тоже говорил что-то невнятное о рывке. При этом смешал в кучу барьеры, которые надо отсечь, рост экономики и благосостояния граждан, которые надо обеспечить, и цифровую технологию, которую надо применить. Возможно, всё это правильно. Только есть проблема. И имя ей Валерий Радаев. К сожалению, он и рывок – слова-антонимы. Ну не может Валерий Васильевич обеспечить экономический рывок региона. Из-за отсутствия должных знаний и навыков, команды, умения привлекать сторонних специалистов, слушать и слышать грамотных экспертов.

То есть, увы, но Валерий Радаев не способен на рывок просто на генетическом уровне. По определению…

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/7773