КомпроматСаратов.Ru » Золотая страница в истории нашей полиции

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Золотая страница в истории нашей полиции



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (475) от 15.05.2018
Похоже, в майские дни нет для сотрудников саратовской полиции более притягательного места, чем редакция сайта «Свободные новости». Начиная с прошлого понедельника ходят они сюда то группами, то поодиночке. Когда один раз в день, когда даже три раза.

Началось всё 7 мая. В вечернем эфире «Открытого канала» – телеслужбы «Свободных новостей» выступал Михаил Мурыгин, координатор Саратовского штаба Алексея Навального. Прошло примерно минут двадцать эфира – он начинается в восемь вечера – пришли полицейские. Я насчитал десять человек: подполковник, майор, несколько капитанов, трое в штатском – подтянутые такие молодые люди, наверное, из центра противодействия экстремизму. Еще зачем-то двое или трое автоматчиков. Еще один офицер дежурил во дворе, наверное, опасались, что Мурыгин выпрыгнет с четвертого этажа и убежит.

Прошли по всем кабинетам, даже, простите, в туалетах посмотрели. (Тут, кстати, вспомнилось – будучи в гостях, был вынужден смотреть телевизор. Там в каком-то сериале полицейские задерживали вооруженную банду. Так там полицейских было значительно меньше – человек пять.) Командовал группой захвата подполковник Александр Жарков – заместитель начальника полиции УМВД Российской Федерации по городу Саратову. Жарков был мрачен, молчалив, похоже, преисполнен важности порученной ему задачи. Зато сопровождавший его майор, хотя и представлялся как-то невнятно (Кульбацкий Денис его зовут), был улыбчив и разговорчив. Я его спрашиваю, что же такого натворил Мурыгин, что правоохранители такой толпой заявились. Только БТР во дворе не хватало и – по последней моде – каких-нибудь казачков с нагайками.

Майор ответил, что за несанкционированный митинг. Имелась в виду акция «Он нам не царь», прошедшая 5 мая. Какая такая несанкционированная акция, удивился я, ведь в Конституции написано, что граждане России имеют право собираться на мирные митинги без всяких санкций. На что майор отвечал, мол, есть федеральный закон 56-ФЗ, который Мурыгин и нарушил. Мы немного подискутировали, что важнее, Конституция или Федеральный закон, и остались каждый при своем мнении. Короче, потоптались полицейские, подождали чего-то, а потом забрали Михаила прямо во время прямого эфира. И если кто-то пишет историю современной саратовской полиции, то этот летописец просто обязан золотыми буквами записать эту страницу, полную героизма и мужества сотрудников УВД.

Мурыгина судили потом по ст. 20.2 КоАП – нарушение установленного порядка организации или проведения митинга, присудили огромный штраф в 150 тысяч рублей. Это сейчас по всей России тенденция такая: поняв, что стойких «навальнистов» не сломить административными арестами, их стали штрафовать на гигантские суммы, есть даже штраф в 270 тысяч.

Потом была еще одна история, когда полицейские препятствовали съемке «Бессмертного полка» с использованием квадрокоптера. Съемки были разрешены мэрией, но полицейские, ссылаясь на какой-то регламент, который предъявить не могли, приказали съемки прекратить. Там один замечательный момент в их беседе есть.

– Убирай! Не надо этого! – прикрикнул на оператора Сашу Ветрова полицейский.

– Мне сюда его посадить или куда? – спросил правоохранителей Ветров.

– Не знаю! В толпу посади! – закричал сотрудник МВД.

Толпой офицер полиции весьма патриотично называл шествие «Бессмертного полка».

Обе эти истории еще не закончились. Полиция продолжает проверять правомочность использования квадрокоптера. У первого же случая было забавное продолжение. В редакцию пришел участковый уполномоченный с помощником и сообщил, что подполковник полиции Александр Жарков составил рапорт по итогам задержания координатора местного штаба Навального Михаила Мурыгина, что журналисты допустили неповиновение законному распоряжению сотрудника МВД (статья 19.3 КоАП РФ). В документе, однако, не было указано, кто конкретно помешал полицейским. Предоставить рапорт Жаркова для ознакомления сотрудники полиции не смогли, так как с собой у них его не было.

И уже вчера главный редактор ИА «Свободные новости» Елена Иванова получила письмо от начальника отдела полиции № 3 Саратова Игоря Кравцова, в котором сообщается, что возбуждать административное дело в отношении сотрудников редакции не будут. «За отсутствием события административного правонарушения».

Неловкие, скажем так, действия саратовских правоохранителей вызвали немалый резонанс. О неуместном рвении полицейских сообщали «Медуза», РБК, «Эхо Москвы», другие СМИ. Делом заинтересовался Российский союз журналистов, и вчера в нашей редакции побывал заместитель председателя Союза Алексей Вишневецкий. Как бы в сторону скажем: есть у саратовских начальников – штатских и в форме – особое умение попадать в щекотливые ситуации с общероссийским резонансом.

Кроме общей нелепости всей этой истории есть и еще один нюанс. Каждый работающий россиянин платит НДФЛ, попросту подоходный налог. 13 процентов – по 130 рублей с каждой заработанной тысячи. Как известно, этот налог идет на содержание армии и правоохранительных органов. То есть, по моему личному мнению, полицейские, получающие оклады в том числе и из моих налогов, несколько дней занимались, мягко скажем, ерундой. Не ловили бандитов, не предотвращали аварии, не прикрывали шинки, – короче, не занимались теми славными делами, которые, как считает обыватель, они должны исполнять. А бодались – иначе и не скажешь – со средством массовой информации. И необходимо добавить, этим занималась именно саратовская полиция, перед которой, кроме всего прочего, остро стоит задача очищения собственных рядов. А они вместо этого…

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/7782