КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Торговцы страхом



В ряде саратовским СМИ, в том числе и в тех, которые гордятся своим рейтингом читай-цитируемости появилось сообщением о том, что Саратов  вошел в ТОП-5 самых бедных городов России. Казалось бы в том, что наш любимый город оказался в списке “нищих” ничего удивительного нет. Этот прискорбный факт признавали и наши руководители, начиная от великого земляка и заканчивая его менее великим клиентом. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что новость эта – фейковая. В таком случае спрашивается: для чего нашим рейтинговым сайтам понадобилось тиражировать сообщение из непроверенных источников, какую цель они преследовали?

Итак, самые рейтинговые сайты делают первую ссылку, говоря о том, что о самых бедных городах России сообщает сайт “Вести.ру”. Однако если вы пойдете по ссылке, то, хотя и не сразу, вы найдете там только  вот это сообщение:

“Вести.ру” отсылает вас на сайт Вести. Экономика, на котором говорится о том, что “Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по уровню бедности. Ниже мы расскажем о 10 самых бедных городах России”. Иными словами, “Вести. Экономика” не дает прямой ссылки на источник исследования.

Все ваши попытки отыскать в сети “Университет социологии при Правительстве РФ” ничем положительным не закончатся. В лучшем случае вы найдете сайт Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Университета социологии при правительстве РФ – не существует. Однако есть некий ресурс, который позиционирует себя, как (Департамент социологии при Финансовом университете при Правительстве РФ). Если судить по имени сайта – это какой-то левый ресурс, который размещает у себя чужие документы или даже псевдодокументы.

Так вот, только на этом сомнительном ресурсе да и то не без труда нам удалось отыскать тот самый “труд”, в котором рассказывается от ТОП-10 самых бедных городов России. Удивительно, почему не только наши высокорейтинговые сайты не сослались на этот источник, но и пресловутые “Вести.ру” сослались на другой источник, приведя на своих страницах только название темы (см. первый скриншот).

Почему же никто, не считая саратовских высокорейтинговых сайтов, не стал ссылаться на прямой источник информации? Ларчик просто открывался. Дело в том, что “Департамент социологии Финансового  университета при Правительстве РФ провел расчет индекса бедности в городах России. Исследование проводилось в 2014 году в 35 городах с населением более 500 тыс. человек”.

 

Теперь, мы надеемся, вам понятно, почему никто из перечисленных нами (в том числе и из саратовских высокорейтинговых) сайтов, которые опубликовали пресловутый ТОП-10 беднейших городов России, не стал давать прямой ссылки на источник информации из первых рук.

Конечно, нельзя исключать, что и после 2014 года благосостояние  десятка беднейших городов России не только осталось прежним, но, возможно, и еще снизилось, но, согласитесь, что публикация информации четырехлетней давности выглядит, мягко говоря, сомнительной. Мало того, что она попросту устарела, так ее публикуют, как свежую новость. Зачем?

Перед нами классический образец информационного вброса, а если быть еще более конкретным, то информационной диверсии, в организации и проведении которой, как это и положено при разработке локальной операции информационной войны, был задействован федеральный ресурс” – Вести.ру”. Правда, этот ресурс явно побрезговал давать у себя такую протухшую информацию и ограничился всего лишь названием темы, отослав читателя на сайт “Вести. Экономика”, который в свою очередь не стал давать прямой ссылки на ресурс. Однако этого было вполне достаточно для того, чтобы информацию подхватили высокорейтинговые сайты в регионах.

Мы проверили,: ведущие сайты 10 беднейших городов РФ продублировали эту фейковую информацию незамедлительно! Правды ради стоит указать, что большинство беднейших городов рассказало о своем бедственном положении еще в … 2015 году, но были и те, которые тиражировали сомнительную новость уже в наши дни, например, Саратов. В нашем городе сотрудники высокорейтинговых сайтов не удосужились проверить дату выхода этой публикации и подали информацию так, как будто она появилась только вчера.

Еще раз подчеркнем, что перед нами хрестоматийный образец локальной информационной войны, главной целью которой является нагнетание социальной напряженности, пусть даже для этого в ход идут давно устаревшие новости.

В информационных войнах, а также в технологиях медиаманипулирования широко используется такой способ воздействия на субъектов, как торговля страхом. Жить в городе, в котором наблюдается низкий уровень медицинского обслуживания, большое количество некачественных продуктов питания неблагоприятные экологические условия и самый высокий уровень смертности – страшно, но это и есть главная цель торговцев страхом – волонтеров информационной войны.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=12051