КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не уходи



 Приблизительно  дней через сто после выборов или назначения губернатора в информационном пространстве начинают циркулировать слухи о его скорой отставке. Так было и при Дмитрии Аяцкове, и при Павле Ипатове, и вот теперь при Валерии Радаеве. Покинуть пост губернатор мог, как в силу заслуг перед государем, так и в случае, если попадал в опалу. Слухи об отставке, подобно вспышкам на Солнце, то активируются, то на какое-то время затухают, но окончательно прекращаются лишь после того, как их фигурант покидает свой пост

Скажите, как его зовут!
Скажите, как его зовут!

О том, что Валерий Радаев “должен уйти”  говорили еще до того, как его “всенародно избрали”. В СМИ было немало публикаций о том, что Валерий Васильевич может до выборов “не дожить”. Об этом свидетельствовали низкие рейтинги и тот факт, что саратовский губернатор попал в “список глав регионов на вылет”. Но Валерий Васильевич не только “дожил до выборов”, но и сумел одержать на них “убедительную победу”.

Это не остановило злые языки, которые перенесли дату отставки Радаева “на после президентских выборов”. Президентские выборы, как мартовские иды, прошли, а Радаев остался.  Вскоре слухи притихли, вероятно, все те же злые языки смирились с тем, что саратовский губернатор, хотя и потрепанный, дающий течи между переборками дредноут, но все-таки наделен большим запасом плавучести, что позволяет ему оставаться непотопляемым.

Ну кто ж меня не знает?
Ну кто ж меня не знает?

Злопыхатели Радаева надеялись, что на дно губернатора увлекут его злополучные посадники, такие, как Олег Тополь и Дмитрий Лобанов, но Тополю вот-вот вынесут приговор, а Радаев по-прежнему – плывет. Что касается угрозы, которая может исходить от Лобанова, то и здесь можно быть спокойным. Если за проделки мэра-коррупционера у нас будут сажать губернаторов, то так ни одного губернатора не останется, ведь мэров-коррупционеров  - пруд пруди, а губернаторы – штучный товар. Если их не приговорили на самом верху, то никакой муниципальный коррупционер их на дно за собой не потянет. Не те весовые категории.

Если кто забыл, то всяких там министров и мэров-коррупционеров сажали и при Дмитрии Аяцкове, и при Павле Ипатове, но сами губернаторы при этом продолжали блюсти государеву службу.

На примере истории Саратовской области мы должны знать, что дни губернатора могут быть сочтены если у него где-то в весьма влиятельных сферах появляется некий недоброжелатель, который так и норовит “подбросить бумажку” главе государства, чтобы тот возмутился морально-интеллектуальным обликом своего воеводы. При этом возмутиться он должен настолько сильно, чтобы рекомендовать такому воеводе сменить голову.

Плакаты с требованием отставки Радаева исчезли
Плакаты с требованием отставки Радаева исчезли

Хрестоматийными образцами здесь могут являться два предшественника Радаева. Если кто забыл, то мы напомним, как Дмитрия Аяцкова “гнали на флажки”  посредством угрозы возбуждения уголовного дела, а Павла Ипатова посредством его медийной дискредитации и опошления всей эпохи его правления. Ничего подобного не могло бы быть, если бы не было у них недругов на вершине властного Олимпа.

Нельзя забывать и о том, что у полуопальных губернаторов в регионе была оппозиция. Неважно – системная или внесистемная. К примеру, если кто запамятовал, то ради отставки  Аяцкова была даже организована голодовка, а за отставку Ипатова выступила областная дума. В обоих случаях возмутителями спокойствия выступала так называемая местная элита. Без фронды, во главе которой выступают представители этой элиты не может быть и речи об отставке воеводы.

Чем гуще ряска. тем меньше риски
Чем гуще ряска. тем меньше риски

Ничего подобного мы не наблюдаем при Радаеве. У Валерия Васильевича нет ни системной, ни ни внесистемной оппозиции. Даже лица левой ориентации прикормлены так основательно, что ничего, кроме театрализованного представления в стенах регионального парламента они демонстрировать не в состоянии. У Радаева нет в высших сферах недоброжелателей, если не считать тех, кто все еще сидит в Администрации президента и все еще считает, что ставка на Радаева была ошибкой. Но и там все успокоилось и главным условием такого успокоения стали настроения местной элиты. Если бы она была недовольна политикой, проводимой Радаевым, то курульное кресло под ним  давно бы начало шататься.

Они готовятся к встрече с губернатором
Они готовятся к встрече с губернатором

Прочность позиций Радаева состоит в том, что он всех устраивает. Левую оппозицию потому, что дал им корм и обеспечил уютные места у кормушки. Его покровители поставили ему на службу “партию власти” и она тоже делает вид, что Валерий Васильевич ее устраивает и лучшего губернатора для Саратовской области не найти. Но больше всего от Радаева балдеет местная элита.

Она пребывает в состоянии эйфории по той простой причине, что Валерий Васильевич умудряется производить вокруг себя только болото. В рамках политкорректности такое болото называется стабильностью. Но как вы его не назовите важно, чтобы оно достигло консистенции тины, в которой бы тонули все угрозы и риски. Как говорится, чем больше ряски, тем меньше риски.

При таком губернаторы местная элита  превратилась в неформальную саморегулируемую организацию (СРО), которая решает свои вопросы не так, как хочет, чтобы они были решены губернатор, а так, как пожелает она.

К примеру, Радаеву, при всем его видимом желании, так и не удалось взять под контроль решение проблемы обманутых дольщиков и ее сегодня решают те, кто их в свое время обманул.

Не смог губернатор взять под контроль и такую сложную и коррупционоемкую отрасль, как дорожная. Как он не старался, сколько бы не бегал по ночам, проверяя качество дорожного полотна и калибр щебенки, и в этой отрасли возникла своя СРО, которая отсекла Радаева от контроля над собой и все вопросы решает сама, в то время как губернатор при ней играет роль свадебного генерала.

За отставку подписи собирали, но за отставку Радаевой, а не Радаева
За отставку подписи собирали, но за отставку Радаевой, а не Радаева

Не знаем, живет ли Радаев по пушкинской заповеди, согласно которой меня обманывать не надо, я сам обманываться рад, но те, кто его окружает во всю стараются навязать ему данный принцип и что самое интересное он его вполне устраивает.

Ни одна из сложных и запутанных коррупционных схем при Радаеве не понесла существенных потерь. Напротив, такие схемы только “расширились и углубились”. Местной элиты, представляющей из себя щупальцы коррупционного спрута, не нужен губернатор, который бы во все вмешивался не на словах, а на деле. Тем более, что такая элита успешно пудрит мозги Валерию Васильевичу и он ей верит.

Ну кто, скажите, пожелает, чтобы такой замечательный воевода ушел в отставку? Спросите у любого представителя саратовской элиты хотел бы он, чтобы Валерий Васильевич променял бы регион на что-то иное и он вам ответит: ни за что. Что касается населения, то оно уже давно разочарованно во власти и ему, что Радаев, что не Радаев – все равно. Хотя бы потому, что изменения к лучшему это население уже давно не связывает с местной властью.

Конечно, Валерия Васильевича могут повысить и даже “отобрать у нас”, но радоваться этому могут разве что какие-нибудь маргиналы-злопыхатели, которые катили бочку против Валерия Васильевича “из принципа”. Для всех остальных это будет невосполнимая утрата.