КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Саратовские авиалинии» борются за место на рынке



Перевозчик возобновил продажи авиабилетов

Минтранс взял под контроль ситуацию с «Саратовскими авиалиниями». В четверг перевозчик заявил о полном прекращении работы с 31 мая после получения телеграммы Росавиации с рекомендацией ограничить продажи авиабилетов, пока не возобновится действие сертификата эксплуатанта — основного документа, дающего право на коммерческие перевозки. Но уже в пятницу авиакомпания возобновила продажи, а совет директоров перевозчика заявил, что приложит все усилия, чтобы сохранить работу авиакомпании. Теперь ситуация будет обсуждаться на совещании в Минтрансе.

Минтранс заявил о готовности оказать помощь «Саратовским авиалиниям» в устранении недостатков, выявленных ранее Росавиацией в деятельности компании, говорится в сообщении министерства. Регулятор провел проверку перевозчика после катастрофы Ан-148 в середине февраля в Подмосковье, в которой погиб 71 человек. В результате проверки Росавиация выявила ряд недостатков, влияющих на безопасность полетов. Их необходимо устранить до 30 мая, а пока у перевозчика ограничен сертификат эксплуатанта. Впрочем, «Саратовские авиалинии» все это время продолжали полеты на других типах воздушных судов, а в середине апреля провели ребрендинг и теперь летают под товарным знаком «Иволга».

В Минтрансе сообщили, что авиакомпания устраняет недостатки, и при необходимости авиавласти готовы оказать перевозчику «консультационную помощь».

Еще в четверг «Саратовские авиалинии» заявили, что остановят деятельность 31 мая на основании письма от начальника управления регулирования перевозок Росавиации Андрея Круглова с запретом продаж авиабилетов с 30 мая. В авиакомпании посчитали, что таким образом вводится ограничение ее сертификата эксплуатанта, и решили прекратить работу, а с 18 июля уволить 1,2 тыс. сотрудников.

Но уже в пятницу авиакомпания отменила решение, сообщив о возобновлении продаж билетов по внутрироссийским направлениям. Компания решила сократить половину чартерной программы с 1 по 30 июня 2018 года. Совет директоров авиакомпании провел экстренное заседание, на котором рассмотрел «выполнение требований госорганов технического надзора для снятия ограничений сертификата эксплуатанта». Авиакомпания выполняет все обязательства перед контрагентами.

В Минтрансе добавили, что «для анализа ситуации в ближайшее время в Минтрансе состоится совещание с участием заинтересованных сторон».

В 2017 году авиакомпания перевезла почти 800 тыс. пассажиров. До февральской катастрофы, в которой погиб 71 человек, у авиакомпании не было происшествий с жертвами. По предварительной версии Межгосударственного авиационного комитета, катастрофа могла произойти из-за серии ошибок пилотов.

Елизавета Кузнецова

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3634489