КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Абасов начал сдавать “крышевателей”



Так называемая “информационная бомба”, которая взорвалась в результате признаний саратовского застройщика Алексея Абасова и его супруги Галины Черновой, неожиданно высветила имена некоторых господ и дам, которые были включены в многоуровневую схему мошенничества и обмана. Вместе с тем эта “бомба” поставила в очень неудобное положение местных силовиков, которые столкнулись с непростой задачей: как надо вести расследование множества коррупционных сделок, чтобы “не сдать своих”

А, действительно, кто?
А, действительно, кто?

Сайт “ВремениNet” с самого начала разбирательств вокруг проблемы обманутых дольщиков писал о том, что речь идет о глубокоэшелонированной коррупционной схеме, в которую были втянуты представители всех ветвей власти, бизнесмены и силовики. Без наличия этой “сетевой структуры” невозможен был бы обман многочисленных дольщиков.

Пора уже понять, что в основе этого обмана лежит не несовершенство закона, а именно коррупционный сговор, который и возникает вопреки и в обход закону потому, что в нем участвуют те, кто должен этот закон строго блюсти.

Судьба и признания Алексея Абасова стала самой яркой иллюстрацией этой коррупционной схемы. Она показала, что ни один застройщик в Саратовской области не может вести честный бизнес, даже если бы он этого очень хотел. Это касается не только строительного, но и любого иного бизнеса, если он более или менее рентабелен.

Застройщик, как это следует из признаний Алексея Абасова, должен дать взятку чиновнику, который только при таком условии может споспешествовать выделению земельного участка. Но кроме чиновника есть еще и алчные силовики, которым, если не дать взятку, могут нарушить сговор застройщика с чиновником. Разумеется, кроме чиновников, скажем, городской администрации и силовиков из прокуратуры, СК и ГУВД, должны быть еще и судьи, и высокопоставленные покровители из рядов высшей представительной и исполнительной власти региона. Наконец, должно быть и соответствующее лобби, которое предпринимало бы все усилия для того, чтобы проблема дольщиков не могла выйти из тени.

Интересно, читали ли эту инструкцию саратовские дольщики?
Интересно, читали ли эту инструкцию саратовские дольщики?

Еще раз подчеркнем, что это касается не только строительного, но и любого более или менее рентабельного бизнеса.

С самого начала мы рассказывали о том, что разворошить это “осиное гнездо” коррупции в Саратовской области было не по силам никому. Ни губернатору, ни депутатам, ни тем более силовым структурам. Это дает нам право считать, что в глубокоэшелонированною коррупционную схему так или иначе были втянуты все.

Не стоит забывать и о том, о чем сегодня усиленно предпочитают забыть, а именно о тех  строительных СРО, которые собирали с застройщиков деньги в компенсационные фонды, а затем переводили их в так называемые “проблемные банки”. После чего эти проблемные банки растворялись на бескрайних просторах РФ, разумеется, вместе с деньгами.

Не стоит забывать, что утверждение о том, что “деньги компенсационных фондов” “где-то пропали” (а речь идет о миллиардах рублей) не имеет ничего общего с действительностью. Эти деньги можно найти и вернуть, было бы желание, а его-то как раз и нет, ибо  в схеме обманутых дольщиков манипуляции с компенсационными фондами и “проблемными банками” играли едва ли не ключевую роль.

Ведь если бы с компенсационными фондами все было по закону, то не было бы сейчас проблемы с возвратом денег обманутым дольщикам. По крайней мере, проблема не была бы такой острой.

Не законы плохие, а коррупционеры алчные
Не законы плохие, а коррупционеры алчные

Мы также рассказывали о том, что распутать этот коррупционный клубок уже невозможно силами местных правоохранительных органов. Необходимо вмешательство федерального центра. Мы уверены в том, что если такого вмешательства не будет, то из цепких рук правосудия неизбежно ускользнут те представители силовых структур, которые занимали в коррупционной схеме ключевые позиции и без крышевания которых не могла работать вся преступная сеть. Да они уже ускользают. К примеру прокуратура не одобрила предложение Абасова о “досудебном соглашении” якобы потому, что подследственный не признал свою вину.

На самом деле “досудебное соглашение” предполагает добровольную выдачу обвиняемым всех лиц, причастных к делу. Стало быть, тот же Абасов готов назвать (и уже назвал следствию!) суду не только чиновников, которым давал взятки, но и представителей силовых структур, которым он тоже давал взятки.

Мы уже писали о том, что взяточники в лице “майоров и районных прокуроров” – это исключительно “технические фигуры”. Они не могут быть “пауками в эпицентре паутины”. Если начнутся следственные действия с силовиками, причастными к коррупционной схеме, то они неизбежно должны будут назвать имена своих высокопоставленных начальников. Таким образом, распутывание коррупционного клубка может привести к главным бенефициаром системы. Этого сегодня больше всего опасается следствие, которое делает все возможное, чтобы вывести из под удара “главных пауков”.

Есть над чем подумать...
Есть над чем подумать…

“Прорыв гнойника” случился в деле обманутых дольщиков, но вы лишь на мгновение представьте себе, что таких  “гнойников” в Саратовской области еще очень много. Они могут “прорваться” и в дорожно-строительной отрасли, и в области расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, и в проблеме предоставления жилья детям-сиротам, и в сфере образования, и в сфере здравоохранения, и в сфере госзакупок, а далее – везде.

Трудно поверить в то, что “саратовский спрут” протянул свои щупальца исключительно в строительную отрасль. Просто эта отрасль оказалась самой болезненной потому, что в преступную схему были втянуты десятки и сотни людей, которых обманули и обобрали, лишив надежды на получение жилья.

В этой связи нет ничего удивительного в том, что еженедельные совещания, посвященные решению проблем обманутых дольщиков, которые проводятся по понедельникам в правительстве области, становятся все менее эффективными.

Решение проблемы уперлось в банальный вопрос: где взять деньги, чтобы вернуть их дольщикам. Те, что были вложены в банки в виде компенсационных фондов, как мы уже отмечали выше, “пропали вместе с банками” и никто их не ищет. Те деньги, которые поступили в карманы “крышевателям” в виде  десятка квартир и машин – тоже не вернуть, если не привлечь “крышевателей” к ответственности.

Можно, конечно. принять предложенный прокурором области закон о компенсации обманутым дольщикам за счет бюджета. Тогда, как говорится, и овцы будут целы и волки сыты.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=12142