Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутаты научились



"
ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (476) от 22.05.2018
политика

В областной думе становится интересно. Но грустно

Наконец-то заседания комитетов в Саратовской областной думе начали проходить интересно. Не то чтобы депутаты разрабатывают важные и злободневные законопроекты. Этого, увы, нет и в помине. Просто в ходе заседаний начались дебаты, дискуссии и даже споры. Безусловно, в первую очередь заслуга в этом – коммунистов, которые пытаются докопаться до сути. Пусть часто неумело, непрофессионально и многословно, но они изо всех сил выворачивают наизнанку застегнутый наглухо сюртук областного нормотворчества. Второй после «коммунистической звездочки» шоумен – депутат Сергей Курихин, который наконец перестал стесняться и зажигает вовсю. Правда, достается от Сергея Георгиевича по большей части судьям и еще кое-кому. Линии партии и правительства господин Курихин придерживается скрупулезно.

Справедливости ради надо сказать, что на минувшей комитетской неделе депутаты наряду с контролем исполнительной власти обсуждали много законопроектов. И два из них заслуживают отдельного упоминания.

70 процентов – и из фонда вон

Для принятия на думе к рассмотрению на заседании комитета по ЖКХ рекомендовали законопроект под универсальным названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области». Инициировал документ, понятно, главный строитель Саратовской области Леонид Писной. Суть вносимых изменений проекта проста как пять копеек – многоквартирные жилые дома с физическим износом основных конструкций более 70 процентов будут исключены из списков Фонда капитального ремонта. Потому как ремонтировать такие дома нецелесообразно. Деньги, внесенные жителями этих домов в ФКР, людям вернут.

Леонид Писной знает ответы на все вопросы
Леонид Писной знает ответы на все вопросы

Дальше начались вопросы от членов фракции КПРФ: есть ли механизм возврата денег, будут ли дома, исключаемые из списков Фонда капремонта, автоматически включаться в списки аварийных домов, подлежащих расселению и сносу?

Выяснилось, что речи об автоматическом переходе из списка в список пока не идет. Депутат Писной как обычно квалифицированно отвечал на любые вопросы. Как рассказал Леонид Александрович, если сейчас не решить проблему с домами с большим износом, то к 2025 году Фонд капремонта станет банкротом. И ответственность за это банкротство ляжет на плечи областного правительства. Потому как ремонт старых домов требует огромных затрат, которые никогда не смогут компенсировать владельцы жилых помещений.

И вообще, считает Писной, в Саратове уникальная ситуация с износом жилого фонда. Так получилось, что областной центр сохранился чуть ли не в первозданном состоянии, здесь не было бомбежек и иных массовых разрушений. И жилой фонд стареет и разрушается естественным образом. Причем делает это стремительно. При этом у региона нет возможности ремонтировать то, что отремонтировать невозможно.

Собственно, посыл заслуженного строителя был понятен всем. Только коммунисты настаивали на том, что одновременно с законопроектом об исключении старого жилфонда из реестров Фонда капремонта надо разрабатывать документ, в соответствии с которым эти дома чуть ли автоматом должны попадать в списки аварийных, подлежащих расселению домов.

Коммунистам возражать не стали, объяснили, что это только начало работы над документом, основной фронт придется на 2019–2020 годы. И проголосовали большинством голосов так, как было предложено изначально.

Воспитательный момент

Следующим законопроектом, рассматриваемым на заседании комитета, стал документ, инициированный депутатом Николаем Семенцом. Документ приводит в соответствие с федеральным законодательством региональное и регулирует отношения в сфере транспортных перевозок. Надо сказать, что пояснительная записка к законопроекту составлена так бездарно, что понять, что конкретно регулирует документ, невозможно.

Сергей Курихин занялся воспитанием
Сергей Курихин занялся воспитанием

Чем, собственно, воспользовался депутат Сергей Курихин, он задал вопрос депутату Юлии Ермаковой, которая значилась среди разработчиков законопроекта. Сергей Георгиевич попросил Юлию Петровну пояснить, как принятие документа отразится на деятельности перевозчиков. Госпожа Ермакова ответить на вопрос не смогла. Курихин набросал еще несколько вопросов. Результат был аналогичным. Тогда Сергей Георгиевич разразился тирадой на тему «Не надо заниматься тем, в чем не разбираешься». При этом депутат старался смягчить нападки на директора музыкального лицея Ермакову, изящно перенаправляя стрелы своей критики в сторону Николая Семенца.

Юлия Ермакова не смогла ответить на вопросы
Юлия Ермакова не смогла ответить на вопросы

С одной стороны, господин Курихин прав. Подписывая документ, надо понимать его содержание или, как минимум, быть в состоянии тезисно изложить его цели и задачи. С другой – публичная порка Ермаковой была чрезмерно демонстративной и затяжной и выглядела объявлением очередных военных действий против думских аксакалов.

В следующий раз депутат Курихин занялся воспитанием уже на заседании комитета по государственному строительству. На этот раз его критике подвергся заместитель председателя областного суда Артем Аниканов, который представляет будущих мировых судей депутатам.

Дело в том, что Курихин не обнаружил на сайте сведений о доходах у некоторых кандидатов на пост мировых судей. И эти вопросы Сергей Георгиевич задавал кандидатам, которые уверяли депутата, что сведения о доходах ими были сданы.

Надо сказать, что Сергея Курихина поддержали многие депутаты, и выглядело это отчасти срежиссированной акцией. Например, депутат Иван Чепрасов начал говорить о том, что «мы строим правовое государство», депутат Дмитрий Ханенко удивился, что мировые судьи «хотят – публикуют сведения, хотят – не публикуют».

Председатель думы и член комитета по госстроительству Иван Кузьмин предложил Артему Аниканову проследить за тем, чтобы сведения о доходах судей публиковались на сайтах.

Но господин Аниканов удар держал блестяще и объяснил, что в соответствии с законом заставить размещать сведения о доходах судей невозможно. Да, подавать декларации служители Фемиды обязаны, но не более. Но если депутаты дадут свои рекомендации в приемлемой форме, то «мы им последуем».

Футбол

Речь тут пойдет не о спортивных соревнованиях, а о том, как виртуозно можно заволокитить инициативу оппонентов.

Коммунист Александр Анидалов не смог убедить единороссов
Коммунист Александр Анидалов не смог убедить единороссов

Всё на том же комитете по государственному строительству и местному самоуправлению рассматривалась законодательная инициатива коммунистов. По словам докладчика Александра Анидалова, фракция КПРФ предлагает проводить выборы глав муниципальных образований прямым голосованием. Если кто забыл – руководителей муниципалитетов избирают депутаты представительного собрания из числа кандидатов, отобранных специальной комиссией. В состав комиссии входят члены областного правительства, депутаты областной думы и местного представительного собрания. Коммунисты считают такую систему неправильной, потому как, во-первых, «президента и губернатора избирают прямым голосованием, а мэр ближе к народу». Во-вторых, у муниципальных руководителей в случае прямого их избрания увеличивается ответственность перед населением и снижается зависимость от региональных властей.

Собственно, товарищ Анидалов говорил долго и эмоционально, но суть его выступления можно изложить кратко.

Разогревшийся уже на воспитании судей Сергей Курихин тут же предложил обсудить инициативу на общественном совете при областной думе. Дальше единороссы вспомнили, что есть еще совет муниципальных образований и прочие общественные организации, которые и должны сначала ознакомиться с законопроектом. Анидалов против такого развития событий не возражал, но «только после думы». Слово взял Иван Кузьмин, который для начала сообщил, что он, Кузьмин, относится к Анидалову очень даже толерантно, но, несмотря на это, «вы меня не убедили». И повторил предложение про фильтр общественников.

Депутат Иван Чепрасов уверен, что принятие предложенного коммунистами законопроекта – это «более сложный путь», депутат Дмитрий Ханенко считает, что «качество руководства не зависит от способа избрания».

За инициативу КПРФ очень своеобразно вступился член ЛДПР Станислав Денисенко, который сообщил, что лидер его партии Владимир Жириновский предлагал прямые выборы мэров еще 20 лет назад, потому коммунисты нынче плагиаторы. Но инициативу поддержал.

Тем не менее, большинством голосов предложение коммунистов решили отправить на обсуждение общественности. То есть судьба законопроекта практически предрешена.

Усмешка судьбы

По странному стечению обстоятельств печально известный памятник архитектуры – дом Яхимовича на улице Советской – загорелся в ночь после обсуждения в думе реализации закона об охране и использовании объектов культурного наследия.

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин как всегда грамотно и доходчиво рассказал о зонах охраны объектов культурного наследия.

Но депутатов интересовали конкретные проблемы. Например, коммунист Александр Анидалов заинтересовался тонкостями экспертизы. Может ли потенциальный застройщик самостоятельно провести экспертизу вновь выявленного объекта культурного наследия? И если ценность объекта не подтверждается, то его можно сносить и возводить новые объекты? Всё так, подтвердил версию коммуниста Владимир Мухин, но за комитетом остается право опротестовать экспертизу, если есть сомнения в её добросовестности. Еще начальник управления уточнил, что экспертизу может оплачивать заинтересованное лицо. И не обязательно это должно быть государство.

Юлия Литневская озаботилась судьбой магазина «Белочка»
Юлия Литневская озаботилась судьбой магазина «Белочка»

Депутат-краевед из Хвалынска Алексей Наумов спросил, сколько надо времени и средств, чтобы определиться со всеми охранными зонами. Четко ответить на этот вопрос господин Мухин не смог, зато сказал, что в области есть 960 объектов культурного наследия, стоящих на учете, в Саратове их порядка 50. Цена одной экспертизы – 40–45 тысяч рублей. В этом году выделено 7 миллионов рублей, чтобы обработать 8 охранных зон.

Особо отличилась депутат Юлия Литневская, сначала выступившая с краткой лекцией о директоре магазина «Белочка», участнице Сталинградской битвы Елене Зориной, которой вручал орден маршал Жуков, а потом попросила Владимира Мухина сохранить магазин как объект культурного наследия. Мухин пообещал разобраться в проблеме.

Валежник и пожары

Фееричный федеральный закон, разрешивший гражданам собирать валежник в лесах, вызвал изменения и регионального законодательства. В Саратовской области теперь тоже может проводиться «заготовка валежника … гражданами в целях отопления и для иных хозяйственных нужд путем сбора и не связана с рубками лесных насаждений и лесосечными работами». Изменения внесены в закон «Об использовании лесов гражданами для собственных нужд».

Депутаты аграрного комитета, перевыполнив план по работе над законопроектами (два – региональных и один – федеральный), выслушали информацию о готовности к пожароопасному сезону 2018 года. Начальник управления лесного хозяйства Анатолий Колдаев рассказал об охране лесов от пожаров и провел маленький ликбез среди депутатов. Отвечая на вопросы народных избранников, Анатолий Владимирович объяснил, что опашка лесов ведется в непрерывном режиме – как правило, большая часть минерализованных полос создается осенью, весной проводится повторная обработка. Уже, например, создано 200 новых полос и обновлено 500 осенних. Восстановительные работы по высадке леса тоже ведутся. По плану ежегодно высеивается 1200 га лесов.

Потом депутаты начали говорить о придорожных лесополосах, но выяснилось, что эти насаждения к сфере деятельности господина Колдаева не относятся.

Карьерный рост

Как известно, месяц назад депутаты проголосовали за то, чтобы число депутатов, работающих на постоянной основе, увеличилось на 4 человека. Случиться это должно 1 июля.

Вадим Рогожин стал заместителем председателя комитета
Вадим Рогожин стал заместителем председателя комитета

По странному стечению обстоятельств, на заседаниях двух комитетов были избраны заместители председателей. В социальном комитете третьим замом Александра Романова стал Вадим Рогожин.

Владимир Есипов тоже стал замом
Владимир Есипов тоже стал замом 

В комитете по госстроительству и местному самоуправлению помогать Алексею Антонову будет коммунист Владимир Есипов. Он стал вторым заместителем председателя комитета.

Дмитрий Чернышевский был практически незаметен
Дмитрий Чернышевский был практически незаметен

По слухам, именно эти два бесспорно достойных человека переходят в думу для работы без отрыва от законотворческого производства. Юлия Литневская и Дмитрий Чернышевский, которых досужие языки тоже сватали на освобожденку, уже являются заместителями председателей комитетов – по спорту, туризму и делам молодежи и по культуре, общественным отношениям и информационной политике соответственно.

Должность заместителя председателя комитета это не только статус, но и некоторая прибавка к зарплате.

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/7802