КомпроматСаратов.Ru » Подстав стало слишком много

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Подстав стало слишком много



Несмотря на то, что в нашем регионе, как, впрочем, и во всей стране,  взят курс на сохранение стабильности, слухи о том, что губернатора Саратовской области Валерия Радаева могут “перевести на другую работу” продолжают будоражить мыслящую часть общества. Несмотря на то, что Радаев с его узким кругозором и полным провалом в кадровой политике, все же устраивает большинство так называемой региональной элиты, а мало-мальски ушлые дельцы за спиной губернатора продолжают стряпать свои проделки, внутри самой элиты возникает беспокойство, беспокойство по поводу того, что наш “плюшевый губернатор”  может скоропостижно нас покинуть. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал случай с региональным министром финансов

Опять вы меня подставили?
Опять вы меня подставили?

Компетентные люди утверждают, что за все то время, в течение которого Валерий Радаев пребывает у кормила власти в Саратовской области, ему удавалось уклоняться от  прямых провокаций. Все попытки “дать Радаеву” напрямую – заканчивались провалом. Губернатора у нас продолжают считать бессребреником.

Объективности ради следует отметить, что Валерий Васильевич, действительно, когда-то получил “прививку совести” и ни разу не оказывался даже в числе смутно подозреваемых в мздоимстве.

Точно утверждать не беремся, но считаем, что в лице Валерия Васильевича Радаева – мы можем видеть  одного из самых честных губернаторов новой России. На прямые провокации Радаев – нечувствителен, а вот что касается разного рода косвенных подстав, то их только в последнее время оказалось слишком много. Мы можем предположить, что супостаты Радаева, которые спят и видят, как он покидает наш богом спасаемый регион, отчаялись поймать его на чем-то нехорошем и решили сразить его градом рикошетных ударов.

Валерий Васильевич, я больше так не буду...
Валерий Васильевич, я больше так не буду…

На примере саратовского губернатора мы видим образец стратегии непрямого действия. Недруги саратовского воеводы словно показывают нам картинку: дескать, вы считаете Радаева кристально-честным, но посмотрите, кем он себя окружает, какие кадры подбирает. Да, возможно, сам губернатор “не берет”, зато его посадники, министры и просто “люди чести” действуют нагло и цинично, тем самым постоянно подставляя своего шефа.

Надо сказать, что сия стратегия не нова. Такими же методами действовали и против предшественников Радаева. Достаточно вспомнить, как при Дмитрие Аяцкове атаковали его ближайших соратников и родственников, как, к примеру открыли “дело о двух ведрах семечек” против родственника Аяцкова и по совместительству вице-губернатора – Юрия Моисеева, или как давили на еще одного близкого Дмитрию Федоровичу человека – вице-губернатора Сергея Шувалова, пытаясь закатать его в асфальт катками уголовных дел.

Валерий Васильевич, я не хотел, бес попутал...
Валерий Васильевич, я не хотел, бес попутал…

Нечто подобное мы могли наблюдать и в годы правления областью Павлом Ипатовым. Мало того, что против его чиновников возбуждали уголовные дела, а кое-кого и сажали, так и вели тотальный отстрел наиболее преданных Ипатову министров. Если кто забыл, то мы напомним дело бывшего министра сельского хозяйства Александра Несмысленова, напомним, как давили на “серого кардинала Ипатова Виктора Жданова, как дискредитировали и травили “земельного министра” Александра Бовтунова и таких примеров можно насчитать немало.

Да, арестовывали и сажали чиновников и при Радаеве. При Радаеве, быть может, даже больше, чем при Аяцкове и Ипатове, но есть и одна существенная разница. Ее суть состоит в том, что того же Аяцкова и Ипатова пытались дискредитировать напрямую. Например, против Аяцкова возбуждали уголовное дело, а Ипатову сам президент рекомендовал сменить голову, устроив разнос в прямом эфире. Радаева напрямую низвести серьезно и не пробовали, зато, как мы уже отмечали, очень больно бьют по нему косвенно.

Стоит отметить, что предшественники Радаева прекрасно понимали, что у них всегда есть и будут враги, что супостат не дремлет. Поэтому и Аяцков, и Ипатов пытались создавать при себе нечто похожее на контрразведку.

Я был в отпуске... Больше этого не повторится...
Я был в отпуске… Больше этого не повторится…

Например, Дмитрий Федорович даже создал собственный Совет безопасности, поставив во главе его блестящего авантюриста Александра Мирошина. Александр Константинович так развернулся, что вскоре те, кто интриговал против шефа стали получать информацию о наличии десятков чемоданов компромата. Неугодные шефу лица подвергались информационным атакам и провокациям, пока, наконец, не покидали свои посты. Достаточно вспомнить имена таких людей, как бывший глава региональной налоговой полиции Анатолий Яцков или экс-глава ГУВД  Владимир Булгаков, не говоря уже о бывшем мэре Балаково – Алексее Саурине.

Только после упразднения аяцковского Совбеза, кстати, по решению суда,  “пали стяги Дмитриевы”, а такого супостата, как прокурор области Анатолий Бондар, уже “некем было взять”.

Валерий Васильевич, мы летать больше не будем...
Валерий Васильевич, мы летать больше не будем…

За контрразведку в Ипатовском окружении отвечал бывший (хотя, как известно, бывших не бывает) сотрудник КГБ СССР Виктор Жданов. Именно против него недруги Ипатова вели самую бескомпромиссную войну, полагая, что  “оторвав его от Ипатова”, они лишат последнего глаз, ушей и длинных рук. Виктор Жданов, как-то сам признался, что его главной задачей является информирование губернатора об угрозах, профилактика провокаций и иных подстав. Мы не погрешим против истины, если скажем, что наличие таких неформальных контрразведок, несомненно продлили сроки правления предшественников Радаева, а в некотором смысле, даже защитили своих начальников от немалого количества угроз.

У Валерия Радаева, судя по всему, собственной контрразведки нет. По крайней мере, в его окружении нет людей калибра Мирошина или Жданова. А это значит, что губернатор постоянно попадает в конфуз. Ему так или иначе приходится оправдываться за те кадровые назначения, которые он сделал, не посовещавшись с разведкой.

Не забирайте у нас Валерия Васильевича, мы его по-прежнему любим...
Не забирайте у нас Валерия Васильевича, мы его по-прежнему любим…

Надо также отметить, что во времена былинные силовики не только в обязательном порядке присутствовали на совещаниях при главе региона, но частенько получали от него взбучку.  К примеру, Дмитрий Аяцков мог вызвать к себе на ковер главу ГУВД и задать простой, но очень конкретный вопрос: почему на вверенной моему попечению территории растет организованная преступность. Генералы, в обязательном порядке согласовывались с губернатором, а если они ему не нравились, то их удаляли с глаз долой, как это было с Владимиром Булгаковым, которого заменили на лояльного Аяцкову полковника, ставшего позже генералом, Павла Сальникова.

При Ипатове эта система уже не работала. Силовики подчинялись федеральному центру. Зато тот же Ипатов окружил себя бывшими силовиками. Сперва это был Виктор Жданов, а когда “его ушли” – бывшим прокурором Курской области – Александром Бабичевым.

Радаев, судя по всему, окончательно отрезан от контактов с силовиками. Мало того, в его окружении нет ни Мирошина, ни Жданова, ни Бабичева, а те, что есть весьма застенчивы, если не сказать – трусливы.

Вероятно, именно поэтому у Радаева слишком много подстав. Каждая из них – это капля, которая переполняет чашу терпения. И в череде этих подстав невозможно уже не видеть “эффект матрешки”. Его суть состоит в том, что целью супостатов является та самая маленькая, но сердцевинная матрёшечка, против которой и готовится основной удар.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев уехал в Нижний Новгород. Там глава региона поучаствует в заседании Совета Приволжского федерального округа, которое проведет полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев уехал в Нижний Новгород. Там глава региона поучаствует в заседании Совета Приволжского федерального округа, которое проведет полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич

Все эти министры и главы районов, совершая недальновидные, часто уголовно-наказуемые поступки, ставят под удар своего шефа, а шеф, оказавшись под ударом, неизбежно ставит под удар своего покровителя, который ценой своего авторитета продвигал его к вершинам власти.

Прогнозируемый в некоторых кругах “переход Радаева на новую работу” не лишен оснований, если брать в расчет тот факт, что это будет удар не по Радаеву, не по местечковой элите, а по нашему великому земляку Вячеславу Володину.  Местные наблюдатели знают, что такое Володин для Радаева и что такое Володин для своих недругов. В этой связи и Радаев и его посадники могут стать инструментом ослабления позиций нашего земляка. В этом заключается смысл стратегии непрямого действия, рамках которой и ожидается получение “эффекта матрешки”.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=12241