КомпроматСаратов.Ru » Сергею Филипенко направлено расследование о федеральном чиновнике

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сергею Филипенко направлено расследование о федеральном чиновнике



Общественный комитет по противодействию коррупции продолжает гражданское расследование деятельности главы управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрея Андрющенко.

Результаты предыдущей части аналитической работы общественной организации опубликованы 24 мая, а сам текст направлен министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину.

По мнению членов комитета, в ходе расследования ими были выявлены множественные нарушения законодательства РФ в работе саратовской областной природоохранной службы, связанные с выдачей лицензий на размещение и обезвреживание опасных отходов, отсутствием надлежащего лицензионного контроля и т.п.

Как предполагают авторы антикоррупционного доклада, выяснилось, что в т.н. “Александровском карьере” (Саратовский район, у развилки автодорог Саратов-Волгоград-Воронеж) деятельность осуществляется лицами и организациями, аффилированными с Андреем Андрющенко, а контрольные действия ведутся ненадлежащим образом.

Карьер, который используется для захоронения нефтеотходов, находится на землях лесного фонда, что противоречит закону, и был запрещен к использованию еще в 2003 году решением Арбитражного суда области, напоминают в комитете.

Это не помешало ведомству г-на Андрющенко выдать спустя пять лет ряд положительных санитарно-эпидемиологических заключений на продолжение деятельности с отходами, в том числе ТБО.

Так, ранее непригодный для полигона ТБО участок леса с течением времени стал неожиданно пригоден. Хотя закон “Об охране окружающей среды” запрещает сброс отходов в лесопарковых зонах, а также вблизи подземных водных объектов, используемых в качестве источников водоснабжения”, – сообщают гражданские активисты.

Члены комитета предполагают, что во всех трех организациях, имеющих отношение к данному “карьеру” – ООО “ПромресурсСаратов”, ООО “Транс-Саройл” и ООО “САР-ТРАНС”, собственники или директора могут быть аффилированы с Андреем Андрющенко. Или могли быть в недавнем прошлом. Сам же г-н Андрющенко мог принимать решения, имеющие признаки коррупционной составляющей, в пользу лицензиатов, считают авторы расследования.

“В настоящее время директорами указанных фирм являются люди, чьи фамилии никому ни о чем не скажут. Но, по нашей информации, так было не всегда. В 2017 году, когда стало известно, что деятельность саратовского Росприроднадзора и его руководителя начало активно проверять Министерство природных ресурсов и экологии РФ, у ООО “”ПромресурсСаратов” сменился директор и несколько учредителей. Одним из вышедших в конце декабря 2017 года из состава учредителей был Андрющенко Илья Андреевич, по предварительным сведениям, являющийся близким родственником  руководителя Росприроднадзора.

Чуть ранее с поста директора ушел Марков Максим Алексеевич, являющийся директором и учредителем многих фирм, где участвует и имеет заинтересованность фамилия Андрющенко. В том числе, в организациях, где фигурирует бывшая супруга господина Андрющенко”, – говорится в расследовании, подготовленном председателем комитета Кириллом Егоровым вместе с коллегами.

Маркова, по мнению общественников, можно отнести к так называемому “коммерческо-финансовому другу семьи”, с которым поддерживаются особо благоприятные отношения.

Подобные изменения по выводу директоров произошли и в ООО “Транс-Саройл”. В январе 2018 года “из-под удара” выводится все тот же Максим Марков, которого меняют на другого директора. А заодно чуть ранее вводят в число учредителей Елену Кирееву, которая уже фигурирует как новоявленный учредитель и в ООО “ПромресурсСаратов”, отмечают в комитете.

По некоторым данным, эта дама является близким родственником начальника отдела экологического контроля… управления Росприроднадзора по Саратовской области. Так и после ухода Андрющенко и Маркова, полагают в комитете, в организациях остались люди, имеющие родственные связи в Росприроднадзоре.

Комитет направил обращение прокурору области Сергею Филипенко на предмет проведения проверки по сведениям о возможной аффилированности с Андреем Андрющенко сотрудников и учредителей  трех упомянутых фирм, в том числе уволенных в течение двух последних лет.

И в связи с этим – возможного наличия коррупционной составляющей в деятельности главы управления федерального ведомства, а также других выявленных в ходе расследования фактов.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2018/06/01/sergeu-filipenko-napravleno-rassledovanie-o-federalnom-chinovnike.html