КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Власти гонят волну: в Балакове со второго раза открылся бассейн для занятий флоубордингом



volnaНовый комплекс на территории балаковского стадиона «Альбатрос» открыли сегодня, 1 июня. Это пристроенный к основному зданию спортивный зал, где находится современный скаладром и бассейн для флоубординга — серфинга на искусственной волне.

Открытие приурочили ко Дню защиты детей. В честь праздника на новом скаладроме должно пройти открытое первенство района по скалолазанию на искусственном рельефе. Но торжественный запуск искусственной волны 1 июня по сути — второй дубль. Тестировать бассейн местные спортсмены начали еще минувшей осенью.

Строить бассейн и скалодром в Балакове начали в 2016 году. Сооружение оценивалось в 34 млн рублей, средства поступили из федерального центра. Заодно с «Альбатросом» городу профинансировали модернизацию еще трех стадионов. Стадион, по расчетам руководства спорткомплекса, должен полностью окупить расходы за 5 лет.

В октябре 2017 года волна исправно плескалась в бассейне в присутствии нового главы района Александра Соловьева и бывшего — Ивана Чепрасова, сменившего кресло районного руководителя на депутатский мандат.

Но здесь моментально вскрылись проблемы. Как пишет балаковская газета «Суть», перед самой сдачей выяснилось, что ни одна из 16 компаний-подрядчиков, трудившихся над стадионом, до сих пор не получила оплаты за свою работу.

Особенное беспокойство проявил депутат районного собрания Сергей Нестеров, ранее занимавший пост директора «Альбатроса». Он заявил, что подрядчики, не получив оплаты, за 9-10 месяцев работы сами не заплатили ни рубля налогов, задолжали по зарплате своим рабочим. Новому руководству спорткомплекса он пообещал уголовные дела.

В декабре того же года балаковские общественники обратили внимание на сильно раздувшуюся смету «Альбатроса». Как оказалось, начальная стоимость работ тянет уже на 36 млн рублей, а не на 34 млн. Кроме того, руководство стадиона много раз обращалось к местным депутатам о выделении дополнительных бюджетных средств на реконструкцию стадиона. Их просьба была услышана — сначала стадион получил 14 млн рублей, позже — еще 18 млн.

Представители районной Общественной палаты пообещали обратиться по поводу многократно выросшей сметы в контрольно-ревизионную комиссию и, если это потребуется после проведенной ею проверки, в прокуратуру.

Занимавший тогда пост директора «Альбатроса» Роберт Моисеев заявил, что полная стоимость реконструкции стадиона составляла 106 млн рублей и в таком виде она была утверждена еще в марте 2017 года. Что же касается экспертизы сметы, то строительство, как уверял он, начиналось за внебюджетные деньги — там экспертиза не нужна. Но когда на стадион выделили средства из районного бюджета, здесь для ввода его в эксплуатацию потребовались уже другие документы. С этим и связано промедление с окончательной сдачей объекта.

Разбирательство по поводу сметы завершилось увольнением Роберта Моисеева с поста директора стадиона. Но к январю 2018 года конфликт вокруг стадиона не угас. Балаковская общественница Наталья Караман направила обращение в Следственный комитет.

В нем она сообщила, что на «Альбатрос», по ее сведениям, в рамках проекта «Балаково спортивный» ушло всего 76,9 млн рублей — 44,2 млн спонсорских средств, 32,6 млн — бюджетных и еще 135 тысяч рублей внебюджетных средств. Но разрешительная документация на строительство, как указала общественница, должным образом не оформлялась, авторского и технического надзора не велось.

В конце января обращения в правоохранительные органы по поводу стадиона не исключал уже и глава района Александр Соловьев. Он признал, что объект был непростым и в плане строительства, и в плане финансирования. В конце октября, как оказалось, провели только технический пуск. А полного пакета документов для окончательного ввода стадиона в эксплуатацию не было. Экспертиза на тот момент еще велась.

Но с ответственными лицами из самого «Альбатроса» балаковская администрация обошлась в итоге довольно мягко. В конце апреля отдел по физкультуре и спорту администрации БМР издал распорядительный акт о проведении строительного контроля при выполнении строительных и ремонтных работ и об обязательном согласовании смет. Директору стадиона объявили выговор, его заместителю, главному инженеру, старшему кассиру, специалисту по закупкам и сотрудникам, отвечавшим за выполнение договоров с подрядчиками вынесли замечания.

В ходе пресс-конференции 28 апреля Александр Соловьев сообщил и данные о проверке расходов на строительства стадиона, которую проводила контрольно-счетная палата. Ревизоры выявили нарушения на 93,1 млн рублей. Какие оргвыводы последовали или последуют по этому поводу, сказано не было. Сегодня искусственная волна в «Альбатросе» должна плескаться уже на законных основаниях.

Источник: http://www.business-vector.info/vlasti-gonyat-volnu-v-balakove-so-vtorogo-raza-otkroetsya-bassejn-dlya-zanyatij-floubordingom/