КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как с ними справиться



 Скоропостижное увольнение с поста министра финансов регионального правительства Александра Выскребенцева в каком то смысле стало беспрецедентным. Нет, не потому, что саратовский губернатор Валерий Радаев никого до этого не увольнял, а потому, что  это произошло “быстро и решительно”. К примеру, Радаев долго тянул с увольнением таких своих бездарных министров, как Владимир Пожаров или Марина Епифанова, а вот министр финансов попал “под горячую руку”, хотя наблюдатели считают, что он, впрочем, как и сам губернатор, стал субъектом банальной подставы, с целью сбора компрометирующей информации. Однако пример с главным финансистом стал наглядным показателем того, что в правительстве области “что-то идет не так”

А ты принес пользу Саратовской области?
А ты принес пользу Саратовской области?

Известно ли господам налогоплательщикам, что в правительстве Саратовской области чиновники могут работать, руководствуясь следующими мотивами: за идею, за страх и за деньги. Никаких других стимулов у такого кабинета нет и не может быть по принципиальным соображениям. Если вы спросите о том, а какие еще есть мотивы, мы вам напомним, что можно работать еще и за совесть.

Начнем с такого мотива, как идея. Есть ли в правительстве Валерия Радаева чиновники, которые могли бы работать за идею? Мы внимательно изучили биографии и послужной список радаевских министров и зампредов, и, увы, таких энтузиастов нам найти не удалось. Тому есть немало причин, но мы остановимся на самых основных.

Чтобы работать за идею,  надо, чтобы такая идея была. А ее провозвестником, носителем и лоббистом должен быть лидер, т.е. глава правительства. За все то время, в течение которого Валерий Радаев стоит у кормила власти в губернии, он так и не разродился собственной идеей. Все, что он когда-либо производил на свет в виде  вербальных интервенций, ему не принадлежало.

Вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров в редкие минуты отдыха
Вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров в редкие минуты отдыха

Главным генератором идей для Саратовского губернатора может быть кто угодно, начиная от Вячеслава Володина и заканчивая газетой “Время. События. Мнени. Тенденции”, которая однажды подарила Радаеву план развития региона под названием “Бюджет развития”, но, который, к сожалению, наш воевода так и не смог исполнить, хотя этот план был расписан пошагово, как незамысловатый квест.

Работать за идею – это значит ставить интересы развития региона выше собственных, это значит жертвовать собой. К сожалению, в правительстве области таких работников нет и вряд ли они там появятся пока не произойдет смены парадигмы. А она возможна только при появлении лидера способного продуцировать собственные идеи и не только продуцировать, но и заражать ими своих подчиненных.

А мне нравится работать в правительстве!
А мне нравится работать в правительстве!

Надо сразу отметить, что предшественники Радаева – Дмитрий Аяцков и Павел Ипатов - такими качествами обладали. Самым красноречивым примером этого могут служить, как это не парадоксально, лозунги. Они были не только амбициозными, но и идейными. Например, у Аяцкова это – “Сделаем Саратов столицей Поволжья”, а у Ипатова – “Сделаем Саратовскую область территорией инвестиций”.

Если сравнить эти лозунги с неопределенным и туманным слоганом Радаева – “Саратовская область выбирает вектор лидерства”, то станет понятным, что у нынешнего губернского предводителя собственных идей, как не было, так и не будет.

Как у Аяцкова, так и у Ипатова были свои министры-лидеры, которые выступали в роли проводников смысла. Например, у Аяцкова это был Сергей Лисовский, Сергей Шувалов, даже Владимир Марон, не говоря об Александре Мирошине. У Ипатова  - это Александр Жандаров или Алексей Щербаков.

У Радаева министров и зампредов – проводников смыслов и идей, к сожалению, нет. Зато есть те, кто работает за страх.

Вы что-нибудь знаете об этом человеке? Где он работает, чем занимается, какую пользу приносит родной губернии?
Вы что-нибудь знаете об этом человеке? Где он работает, чем занимается, какую пользу приносит родной губернии?

К работающим за страх следует отнести  тех сотрудников министерского корпуса, которые представлены слабым полом. Большинство женщин-министров из кабинета Радаева работают за страх. За страх быть уволенными. Уволить же их можно не за то, что они чем-то там злоупотребляют, а за то, что они не удовлетворяют губернатора красивой цифрой в отчетах и показателях.

Парализованные страхом быть уволенными в любой момент, они лишены какой-либо инициативы, не говоря уже о наличии каких либо идей. Чтобы в этом убедиться, далеко ходить не надо, достаточно познакомиться с характером новостей, которые женщины-министры размещают на страницах правительственного сайта. В большинстве своем это новости, которые освещают разного рода мероприятия, связанные с проведением конкурсов, акций, викторин, фестивалей,  юбилеев, смотров и иных, не имеющих никакого к развитию области мероприятий.

А об этом человеке с непомерно большим значком члена правительства области вы что-нибудь знаете?
А об этом человеке с непомерно большим значком члена правительства области вы что-нибудь знаете?

Вы не найдете в их работе проблемных и аналитических материалов,  описания острых конфликтных ситуаций, примеров мозгового штурма и т.д. Преуспевают в подаче таких материалов министр внутренней политики и общественных отношений Елена Щербакова, министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова, министр социального развития Лариса Колязина, министр экономического развития Юлия Швакова и другие.

Не отстают от них и представители сильного пола, которые также работают за страх. Например, министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин, а вот, что делает в правительстве глава контрольно-аналитического комитета Саратовской области г-н Петькин и вовсе непонятно, если конечно, не брать в расчет длинный перечень сообщений об “участии в разного рода мероприятиях”. Однако даже эти пустые сообщения подаются с двух-трехнедельным опозданием.

Каковы министры, таковы и их кураторы-зампреды. Например, куратор социального блока Валентина Гречушкина – наглядно демонстрирует нам полное отсутствие идей и смыслов в своей работе. Или куратор промышленно-инвестиционного блока зампред Вадим Ойкин – тоже ничем не блещет, хотя должен был, ведь назначен в состав правительства впервые.

Зря уволили. Это был один из немногих радаевских министров, кто умел работать...
Зря уволили. Это был один из немногих радаевских министров, кто умел работать…

Из зампредов, быть может, работает только вице-губернатор Игорь Пивоваров, а из министров, как это не странно, активнее всего работал тот же Александр Выскребенцев, наглядным подтверждением чего может быть развитие под его руководством проекта “Открытый бюджет”.

Есть и те, кто работает за деньги. В основном это министры, которые курируют бюджетоёмкие отрасли, например, дорожную, транспортную, энергетическую. Это хорошо заметно по тому, как они ведут себя с губернатором и как он ведет себя с ними. В большинстве своем это люди уверенные в себе. По крайней мере, они могут продемонстрировать шефу не только виртуальные цифры о мнимом росте занятости, инвестиций, и экономики, а худо или бедно проложенные дороги, потоки транспорта и развитие энергетики, строительство жилья.

С недавних пор эта женщина-министр стала отвечать не только за экономическое развитие, но и за инвестиции. Если раньше у Саратовской области не было экономического развития, то теперь не будет и инвестиций
С недавних пор эта женщина-министр стала отвечать не только за экономическое развитие, но и за инвестиции. Если раньше у Саратовской области не было экономического развития, то теперь не будет и инвестиций

Однако самым слабым местом такого правительства – является позиция губернатора по отношению к своим министрам. Он оказался у них в заложниках, в том смысле, что вынужден терпеть их некомпетентность, трусость, отсутствие идей и смыслов. Он терпит их не потому, что ему всех этих зампредов и министров кто-то навязал, а потому, что других ему взять негде. Ну никто из тех, кто еще способен производить идеи и смыслы, идти в правительство Радаева не желает.

Хотя бы потому, что все свои способности и амбиции им предстоит подстроить под культурно-образовательный уровень губернатора. Для генераторов идей – это невыносимо. Поэтому в правительстве Радаева “успешными” являются те министр и зампреды, которые подстроили себя под своего шефа. Отсюда вытекает и тот факт, что большинство этих министров и зампредов – плохие исполнители, просто потому, что они часто не понимают, чего от них хотят, а по большей части боятся потерять работу, просто потому, что, потеряв ее однажды, они не найдет сферы применения своим силам. Просто потому, что министры, прошедшие “школу Радаева” – никому на фиг не нужны.  Например, Владимир Пожаров долго слонялся по рынку Юбилейный с опущенным лицом и авоськами, в поисках недорогих яиц, цены на которые установил еще Павел Ипатов, пока не пристроился в какую-то коммерческую структуру.

Они не нужны, хотя бы потому, что их там не научили мыслить самостоятельно, принимать ответственные решения, а главное – работать за идею, продвигая ее ради улучшения жизни в родимой губернии. А если вдруг там появится хотя бы мало-мальски самостоятельно мыслящий чиновник, его незамедлительно подставят и уберут с поста, хотя бы потому, чтобы правительство  работало так, как оно работает до сих пор.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=12276