КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Чардымские котлованы «пустили по кругу»



Автор: Редакция «ОМ»

Чардымские котлованы «пустили по кругу»Странное продолжение, после очередного запроса “ОМ”, получила история о незаконных махинациях с землями сельхозназначения в окрестностях села Чардым Воскресенского района. В нашу редакцию поступил ответ из прокуратуры Саратовской области, который, казалось бы, говорит о неподдельной заинтересованности надзорного ведомства в торжестве закона. Однако для нас, больше двух лет наблюдающих за развитием событий вокруг трех участков земли, которые группа лиц превратила в безжизненные котлованы, такой ответ является не просто отпиской, а скорее издевательством.

Напомним, в 2013-2014 годах с территории земель сельхозназначения под Чардымом две организации незаконно вывозили грунт. В результате на трех участках (кадастровые номера – 64:09:010201:628, 64:09:010201:487, 64:09:010201:383, общая площадь порядка 6 га) образовались три котлована. Плодородный слой почвы был полностью снят и свален в соседний овраг (по-нашему – так и вовсе уничтожен). Затем были извлечены песок и глина объёмом около 260 тыс. кубометров, из которых более 20 тыс. кубометров плодородного слоя (чернозема). Согласно кадастровым паспортам, два участка принадлежат на правах собственности ООО “Территория”. Один из участков еще в 2014 году, в пик выбора недр – песка и глины, пытался оформить в собственность Леонид Шитухин под ведение прудового хозяйства, однако процедура оформления так и не была завершена. Участок до сих пор остается в муниципальной собственности.
Стоит ли говорить – сколько раз “ОМ” обращался в правоохранительные и надзорные органы, писал о незаконном и нецелевом использовании сельхозземель, хищении полезных ископаемых. Не всегда безрезультатно – итогом стали решения арбитражных судов, признавших факт причинения вреда государству на десятки миллионов рублей. Однако основные фигуранты этой истории, по нашему мнению, благодаря опеке отдельных представителей силовых ведомств, до сих пор так и не ответили перед законом, их действиям не дана правовая и юридическая оценка.
На один из последних запросов на имя нового начальника ГУ МВД по Саратовской области Николая Трифонова “ОМ” получил фактически отписку. Поэтому 18 апреля редакция отправила еще одно заказное письмо в адрес Трифонова и начальника УФСБ Игоря Завозяева. Отметим, что в Главке материалы находятся в отделе дознания, который, по словам его представителя, сейчас проводит тщательную проверку. С ее результатами нас обещают ознакомить в ближайшее время.
В свою очередь, Игорь Завозяев наше обращение перенаправил областному прокурору Сергею Филипенко. Именно ответ надзорного ведомства и произвел неизгладимое впечатление, учитывая тот факт, что история с котлованами господину Филипенко должна была набить оскомину. Резонно было ожидать, что облпрокурор наконец обратит должное внимание на удивительные “акробатические трюки” не только сотрудников полиции, но и своих подчиненных. Но нет! Ответ за подписью начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Дениса Волошенко заставил вспомнить несколько поговорок: “Я ему про Ерему, а он мне про Фому”, “На колу мочало, начинай сначала”, “Опять – двадцать пять” и т.д.

Отметим, что аналогичные ответы в редакцию поступали и ранее (от 26.12.2017 года № 16-232-2015). В них также шла речь о том, что ОП в составе МО МВД “Саратовский” возбудил уголовное дело по статье 171 УК в отношении неустановленного лица. Ответы также были за подписью Дениса Волошенко. О каких неустановленных лицах нам каждый раз сообщает прокуратура – не совсем понятно. Достаточно ознакомиться с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 29 августа 2016 года (исполнитель – работник полиции Березюк Д. П.), в котором названы все лица, причастные к незаконному выбору недр, – и те, кто разрешали вывоз грунта, и те, кто вывозили его. В этом же постановлении Березюк установил, постановил и во втором пункте изложил: “В возбуждении уголовного дела в отношении Милованова Д.В. отказать”. Какое отношение к этому имеет Милованов? Он разрешения на вывоз недр не давал и грунт не выбирал. Грунт выбирал “ГУССТ №5 при Спецстрое РФ” с письменного разрешении Леонида Шитухина. Однако Березюк не дал этому юридическую оценку. О принятом решении Березюк уведомил руководителя надзорного ведомства Антона Солонина.

Вернемся к сути нашего запроса.
Во-первых, “ОМ” указал на волокиту со стороны сотрудников полиции, которые больше двух лет топчутся на месте и никак не могут установить фигурантов уголовного дела, возбужденного по статье 171 УК РФ – “Незаконная предпринимательская деятельность”.
Во-вторых, мы назвали имена тех, кто разрешил рыть котлованы на сельхозземлях, снимать плодородный слой земли, вывозить тысячи тонн грунта, песка и глины. В частности, грунт вывозил “ГУССТ №5 при Спецстрое РФ – для строительства базы отдыха “Ветерок”. Письменное разрешение на это дал Леонид Шитухин представителю “Спецстроя” Орехову Е.С. Это подтверждается материалами проверки и говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного оперуполномоченным ОЭБи ПК МО МВД “Саратовский” Березюком Д.П.
В-третьих, в очередной раз указали на наличие иных составов преступления при использовании земель, а именно – хищение, мошенничество и умышленное уничтожение плодородного слоя земли. Это говорит о том, что полиция явно поспешила, возбудив дело по такой незначительной статье, как “Незаконное предпринимательство”.
И что мы получили в ответ?
Областная прокуратура сообщает (Волошенко. – “ОМ”.), что прокурор Воскресенского района внес начальнику МО МВД “Саратовский” представление. По результатам его рассмотрения дознаватель и начальник ОП в составе МО привлечены к дисциплинарной ответственности. Производство предварительного следствия по уголовному делу теперь поручено Базарно-Карабулакскому межрайонному следственному отделу СУ СК.
Далее по второму и третьему вопросам – еще интереснее. Процитируем господина Волошенко: “Также сообщаю, что оценка действиям работников УМиА №521 при ФГУП “ГУССТ №5 при Спецстрое России”, ООО “Универсал”, а также других причастных лиц, в том числе по статьям 159, 167 УК РФ, будет дана в ходе расследования данного уголовного дела”.
О том, что расследование слишком затянуто, можно и не говорить. У нашей редакции есть другие вопросы к Волошенко. Например, какое отношение к совершению преступлений имеет “ГУССТ №5 при Спецстрое России”? Эта организация разве воровала грунт? Ей дали на это “зеленый свет” вполне известные прокуратуре лица. Почему тогда Волошенко стесняется их назвать? Если Волошенко подписывал ответ на наш запрос, значит он должен был знакомиться со всеми материалами, в которых, напомним еще раз, говорится, что разрешение федеральному предприятию дал Леонид Шитухин. В таком случае оценку действиям – каких “других причастных лиц” прокуратура собирается давать?
Заметим, что Волошенко указывает на то, что оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования не имеется. А как же экс-прокурор Воскресенского района Антон Солонин (сейчас делает карьеру в судейских коридорах. – “ОМ”), который на протяжении нескольких лет был слеп и не замечал, что происходит разбазаривание муниципальных земель? Впрочем, действующий замрайпрокурора Александр Анненков также знаком с ситуацией. Они разве не должны ответить за результаты своей надзорной деятельности?
Что же касается передачи уголовного дела следователям СК, то хотим напомнить, что они уже расследовали уголовное дело, возбужденное 8 апреля 2016 года по статье 246 УК РФ – “Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ” по факту вывоза грунта с интересующих нас участков. Ровно через 8 месяцев – 8 декабря 2016 года – следователь Базарно-Карабулакского межрайонного следственного отдела СУ СК Кирюхин Н.И. вынес постановление о прекращении уголовного дела. Надо ли говорить, что тогда следователь сделал странные выводы. Например, он не признал вывоз плодородного слоя уничтожением. По его мнению, чернозем был просто перенесен (на самом деле свален) в другое место.
Во всех ответах надзорного ведомства делается приписка, что расследование дела находится на контроле прокуратуры. На каком – хотелось бы спросить – контроле? Почему тогда до сих пор никому не предъявлено обвинение (даже учитывая самостоятельность следственных органов), почему не дана полноценная оценка действиям следователей, дознавателей, работникам нижестоящей прокуратуры? Ответа может быть только два – речь идет о непрофессионализме либо о какой-то заинтересованности. Выбирайте…

Источник: https://om-saratov.ru/social_article/04-june-2018-i62060-chardymskie-kotlovany-pustili