КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Прокуратура вычислила очередного земельного «подснежника», но саратовская мэрия не спешит расторгать договор



gospodНа сторону областной прокуратуры встало и саратовское УФАС России, возбудив дело о  нарушении антимонопольного законодательства.

На сей раз речь идет о компании «Прадиум», некогда сменившей московскую прописку на саратовскую. В 2012 году мэрия Саратова сдала этому ООО в аренду на 49 лет земельный участок площадью 1049 кв. метров в Ленинском районе, расположенный на ул.Пионерской. Цель арендатора была самая благородная: строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Однако в 2015 году арендатор «внезапно» передумал, и чиновники охотно пошли ему навстречу. Так возникло соглашение к заключенному договору об изменении вида разрешённого использования земельного участка. Вместо ФОКа компании разрешено было возвести многоэтажный жилой дома от 9 надземных этажей и выше, в том числе со встроенными и (или) встроенно-пристроенными нежилыми помещениями.

Но прокуроры сочли, что изменение вида разрешенного использования является существенным изменением условий договора аренды и осуществляется по соглашению с арендодателем. При этом земельное законодательство требует, чтобы муниципальная или городская земля предоставлялась для строительства посредством проведения торгов.

Тем не менее, в 2015 году комитет по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству горадминистрации совершенно не возражал против передачи земли под застройку без всякого конкурса, и «Прадиум» без помех зарегистрировал в ЕГРП смену вида использования участка.

УФАС региона, как и прокуратура, сочло, что ООО «Прадиум» получило незаконные и необоснованные преимущества, получив землю под строительство без всяких торгов. При этом компания была «поставлена в неравные, более выгодные условия, обеспечивающие возможность осуществления жилищного строительства на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, нежели другие хозяйствующие субъекты».

Также борцы с монополизмом решили, что целью мэрии при предоставлении участка в 2012 году была последующая смена вида разрешенного использования. И сами действия чиновников не были самостоятельными или случайными, «а являлись следствием заключения и участия в антиконкурентном соглашении».

Что интересно, позиция «Прадиума» выглядит очень крепкой. Прокуратура оспорила в арбитражном суде данные земельные манипуляции в декабре 2017 года, однако в феврале 2018-го проиграла дело А57-30386/2017. Однако в апреле 12 ААС отменил решение и вынес определение уже в пользу прокурорских, признав допсоглашение о смене вида использования участка недействительным. Но на прошлой неделе, 1 июня, администрация Саратова оспорила решение апелляционной инстанции в окружном арбитражном суде.

Напомним, что пафосные речи об очищении земельного муниципального рынка от всевозможных схем, где самая популярная — та самая смена видов использования из-под полы – громко зазвучали из уст нового главы Саратова Михаила Исаева осенью прошлого года.

В момент подведения итого в январе 2018-го и.о. председателя городского комитета по управлению имуществом Елена Салеева докладывала, что выявлено 800 земельных участков, предоставленных без проведения торгов. Были проинвентаризированы 577 договоров аренды земли площадью 285,9 гектара, являющихся действующими, среди них выявлены нарушения в отношении 213 арендаторов в связи с неосвоением и нецелевым использованием земельных участков. Было направлено 164 претензии о взыскании задолженности на сумму в 43,4 млн рублей, по 34 договорам аренды исковые заявления о взыскании задолженности на сумму в 21 млн рублей находились в суде, вынесено 67 решений судов о взыскании на сумму в 26,6 млн рублей.

Но, очевидно, не все сомнительные договоры являются, с точки зрения мэрии, крамольными.

Источник: http://www.business-vector.info/prokuratura-vy-chislila-ocherednogo-zemel-nogo-podsnezhnika-no-saratovskaya-me-riya-ne-speshit-rastorgat-dogovor/