КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дым отечества несладок…



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (478) от 05.06.2018

Недавно сторонник Навального Андрей Копшев покинул Россию и направился в сторону Соединенных Штатов. Свой отъезд он объяснил преследованиями за участие в митингах. За последний год двое других оппозиционных активистов, Вячеслав Мальцев и Сергей Окунев, также уехали из родного города и попросили политического убежища в Евросоюзе и Украине.

Завел трактор и телегу

Осознание «пора валить» пришло к активисту штаба Алексея Навального Андрею Копшеву после митинга «Он вам не царь» в Москве 5 мая.

«Всё дело в том, что после задержания ОМОНом на митинге Навального 05.05.18 меня с прочими задержанными отвезли в Обручевское ОВД, – объяснил активист в своем телеграм-канале. – <…> В КПЗ я пробыл долго. Ночь субботы, всё воскресенье, до обеда в понедельник. Еду при этом мне не давали, хоть я очень и просил каждого проходящего мимо сотрудника. Спасла только передачка».

Копшев предполагает, что на него завели уголовное дело по статье 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка проведения митинга), что привело его к решению покинуть страну. Ранее он уже был неоднократно оштрафован и арестован за участие в протестных акциях и распространение агитматериалов.

Андрей КопшевСвоими координатами и планами путешествия оппозиционер откровенно делится в своем телеграм-канале «Как я завел трактор». Выяснилось, что вначале Андрей Копшев уехал в столицу Казахстана Астану, где пытался получить американскую визу (не удалось). Далее он с пересадками в Киеве и Брюсселе долетел до мексиканского города Канкун. «Через несколько дней на автобусе выеду в Тихуану [город на северо-западе Мексики на границе с США] через Мехико» – написал Андрей Копшев. Оттуда, судя по его намерениям, авантюрист собирается нелегально пересечь границу и обосноваться в США.

Migrant politique

Андрей Копшев – не первый саратовец, который бежал из России, спасаясь от политических преследований.

О том, что известный оппозиционный политик Вячеслав Мальцев покинул Россию, стало известно в конце июня прошлого года. До этого на него завели уголовное дело по статьям о призывах к экстремистской деятельности и об организации экстремистского сообщества, суд его заочно арестовал. Весной прошлого года активист уже пережил несколько задержаний (в том числе с выпиливанием двери в квартиру отрядом спецназа).

Вячеслав МальцевПозже в СМИ сообщалось, что человека, похожего на Вячеслава Мальцева, журналисты видели в Ницце, якобы оформлявшего политическое убежище.

В ноябре 2017 года опальный оппозиционер признал, что находится в одной из стран Евросоюза (в какой, не уточнил). «Я в Евросоюзе. Мне пришлось в тюрьме отсидеть и многое другое. Я политический беженец – это совершенно очевидно для любого. Визу очень легко поставить, если ты реальный политический беженец. Если ты реально разыскиваешься за политическое преступление – проблем нет никаких», – рассказал порталу «Настоящее Время» Мальцев. Журналистам он отказался подтвердить или опровергнуть наличие официального статуса политбеженца на территории Евросоюза.

Сегодня Мальцев продолжает вести трансляции на You-tube, комментируя общероссийскую и мировую повестку. Недавно появился его новый видеопроект «Мальцев. Народовластие».

«Основной принцип – вы нафиг никому не нужны»

Сергей Рыжов1 ноября 2017 года, находясь в гостях у друга, был задержан активист «Прогулок свободных людей», сподвижник Мальцева Сергей Рыжов. Он стал фигурантом уголовного дела о подготовке теракта: по мнению регионального управления ФСБ, Рыжов планировал захватить здание областного правительства, Театральную площадь и почтамт. Ему грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

А в конце ноября другой сторонник Вячеслава Мальцева Сергей Окунев спешно покинул город и попросил убежища в Украине. По словам Окунева, ему стало известно, что после задержания Рыжова его также разыскивают.

«Я понимаю, что это уже не штраф в 10 тысяч рублей, это уже не административный арест даже на 15–30 суток, это уже серьезное уголовное дело, по которому можно на половину моей жизни на сегодняшний день уехать в тюрьму. Желания у меня такого не было, поэтому, к счастью, мне удалось через Белоруссию попасть в Украину. Слава богу, что в Украине есть адекватные люди, в том числе в силовых ведомствах, в том числе это пограничники, в том числе это сотрудники СБУ. Это я без всякого лицемерия говорю. Потому что действительно, когда я рассказал ситуацию, которая со мной произошла, всё было очень хорошо, и очень нормально меня здесь приняли согласно процедуре и согласно нормальным человеческим отношениям», – рассказал Окунев в интервью «Громадське радіо».

Сергей ОкуневПолучив в Украине статус беженца, оппозиционер теперь имеет право перемещаться по многим странам мира без опасения быть задержанным Интерполом. В Украине беженец имеет ровно такие же права, что и гражданин, за исключением того, что не может служить в армии и участвовать в выборах. Окунев уже посетил несколько городов Украины и продолжает перемещаться по стране. Он завел собственный канал на You-tube «Периферийное зрение».

«Есть самый основной принцип жизни политэмигранта – вы нафиг никому не нужны. Запомните это. Если вы фантазируете о каких-то дотациях, бесплатном жилье, личной охране, автомобиле с водителем и прочем, вы очень ошибаетесь. Да, есть различные неправительственные организации, которые помогают с поиском жилья, с бесплатной одеждой и оплатой медицинской помощи, но это очень редко и вовсе несущественно. Впрочем, если вы действительно преследовались в своей стране, то ощущение, что в новой стране до вас никому нет дела, даже радует. Это сложная мысль, её с разбега не понять, но каждый, кто оказывается на нашем месте, понимает, о чем идет речь», – рассказал «Газете недели» Сергей Окунев.