КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Еще один завод в Саратовской области выставляется на торги, начальная цена — 131 млн рублей



aukcЧиновники, сообщающие заезжим журналистам о том, что в Саратовской области появилось 17 новых заводов, обычно опускают подробности о судьбе старых предприятий, некогда составлявших славу индустриального комплекса региона, выбравшего «вектор лидерства».

Конечно, гордиться тут особо нечем. Так, к остановленному, но с перспективой нового запуска, а после бесславно проданному за гроши балаковскому ОАО «Волжский дизель имени Маминых», ныне присоединяется коллега по профилю из Маркса — ОАО «Волгодизельаппарат». Градообразующее, по сути, предприятие, скоро пойдет с молотка, кредиторы на последнем собрании утвердили прайс-лист на его активы. Как указано в протоколе собрания, в целом имущественный комплекс и оборудование завода выставляются за сумму чуть более 131 миллиона рублей. Из них залоговая масса банка «Открытие» оценена и поступит в продажу за сумму 59,1 млн руб, незалоговые активы – за 71,8 млн.

В залоге банка, который прокредитовал предприятие на сумму почти 70 млн рублей, находятся 11 зданий, 3 скважины, 2 котла и земельный участок площадью почти 12 га, все это общей ценой в 47,1 млн. В залог входят и 16 станков, за которые конкурсный управляющий надеется выручить 12 млн руб. Свободны от обременения 32 здания, 3 скважины и 92 станка, а также земельный участок 0,5 га. Цена отсечения, то есть минимальная цена, после которой торги подлежат завершению, — 32,7 млн рублей по залоговому имуществу и 17,9 млн руб по незаложенному. Таким образом, при худшем раскладе, после ряда несостоявшихся торгов весь завод с оборудованием и котельными может быть продан всего за 50 млн рублей. При этом в Положении о порядке и условиях проведения торгов, указано, что скважины и котельную предприятия покупатель должен использовать по назначению и предоставлять гражданам и организациям теплоэнергию и воду.

В случае разногласий по вопросам начальной продажной цены, порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, участники банкротства должны в течение десяти дней с даты включения сведений в ЕФРСБ обратиться с заявлением в арбитражный суд Саратовской области.

Отметим, что к моменту завершения подготовки к торгам закончилась судебная эпопея конкурсного управляющего Дмитрия Цыганкова из Ассоциации МСРО «Содействие». В борьбе за возврат имущества завода, которому помимо объектов социальной сферы, квартир, собственной базы отдыха некогда принадлежали активы в Базарно-Карабулакском районе, Балаково и даже в Пензенской области, господин Цыганков подал массу исков. Всего оспаривалась передача более 50 объектов, как видно из материалов арбитражного суда, конкурсный управляющий недосчитался еще и 30 единиц самоходной техники из 31, зарегистрированной за предприятием. По одному из объектов – земельному участку в Марксе, обремененному руинами, бои шли вплоть до Верховного суда, но доказать нарушение права управляющий не смог. Увы, в целом взыскать денег за уведенное добро удалось совсем немного, скорее всего, куда больше пришлось потратить на услуги оценщиков и экспертизу.

В не столь далеком прошлом бывший директор и совладелец предприятия Вячеслав Покровский, стараясь спасти завод, дошел даже до Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, однако полученная отсрочка по введению банкротства не спасла «Волгодизельаппарат».

Справка «БВ». Иск о банкротстве ОАО «Волгодизельаппарат» был подан в 2014 году налоговым органом на сумму 3,2 млн рублей, процедура наблюдения была введена в августе 2016 года, конкурсное производство – в январе 2017-го.

Источник: http://www.business-vector.info/eshhe-odin-zavod-v-saratovskoj-oblasti-vy-stavlyaetsya-na-torgi-nachal-naya-tsena-131-mln-rublej/