КомпроматСаратов.Ru » Балаковское ОАО «Волжский дизель им. Маминых», оказывается, приобретено Егоршинским радиозаводом

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Балаковское ОАО «Волжский дизель им. Маминых», оказывается, приобретено Егоршинским радиозаводом



dizelГазета «Суть» опубликовала письмо на официальном бланке ВДМ за подписью председателя совета директоров ОАО «ЕРЗ» А.Э.Мальцева.

Радиозавод извещает заказчиков, что загадочный покупатель основных активов гиганта дизелестроения, московская компания «Салем», является его 100%-ной «дочкой».

Кроме того, говорится, что предприятие возобновляет производство изделий по основной номенклатуре, — дизельных и газопоршневых двигателей, судовых и тепловозных силовых агрегатов на базе собственных двигателей; электроагрегатов и электростанций на базе как собственных, так и двигателей других производителей.

Также новый собственник заверяет Минобороны, Газпром, РЖД, Росатом, Роснефть и других контрагентов, что ВДМ готов работать с ними. При этом «в ближайшие дни будет проведён ребрендинг с переименованием дочернего общества в ООО «Волжский дизель имени Маминых» с последующей реорганизацией в акционерное общество».

Также сообщается, что «хозяйственная деятельность предприятия осуществляется на собственные средства, кредиты и займы отсутствуют. Предприятие приступает к обычной производственной деятельности и изготовлению всей номенклатуры собственной продукции с 1 июня текущего года».

Напомним, долги ЗАО «Волжский дизель Маминых» перед банками превышали 2 млрд рублей, из которых 1,7 млрд требовал «Альфа-банк». Одноименное ОАО было должно более 3 млрд. Долгое время считалось, что размеры обязательств побудят банкиров искать заводу инвестора, чтобы вернуть свои средства. Но предприятие единым лотом выставили на торги. ООО «Салем» приобрело завод в начале года за 11,8 млн рублей. О своих планах покупатель не сообщал и рабочие завода начали увольняться.

Понятно, конечно, что купленный с торгов имущественный комплекс балаковского завода, включая торговую марку, интеллектуальную собственность и конструкторскую документацию, уже свободен от долговых обязательств предшественника-банкрота, но легкость, с которой отсечены долги в несколько миллиардов рублей, изумляет. Основной кредитор предприятия – «Альфа-банк» – меньше всего похож на благотворительное общество.

Немало вопросов оставляет и изучение информации об ОАО «Егоршинский радиозавод» (ОАО «ЕРЗ»). Это предприятие расположено в небольшом городе Свердловской области, его основной профиль – производство радио-и телевизионной передающей аппаратуры, среди дополнительных видов деятельности – производство печатных плат, всевозможных средств связи. Двигателестроение среди них не значится.

ОАО «ЕРЗ» зарегистрировано в 2007 году, его уставный капитал – 100 тыс.руб, директор – Ежов Олег Александрович, совладельцы Егоров Александр Вячеславович, вложивший 1 тыс. руб. в уставный капитал, и Кучерявенко Сергей Сергеевич, вложивший остальное. По открытым данным оба совладельца завода выступили учредителями еще множества компаний, разбросанных по всей стране.

Еще интереснее то, что объем нынешней деятельности завода выяснить достаточно сложно, так как в интеграторах открытых данных его бухгалтерской отчетности нет, последняя активность на ресурсах обязательного раскрытия информации датирована 2014 годом, она касается списка аффилированных лиц.

Коммерческий директор предприятия Наталья Стаховская сообщила, что «Волжский дизель Маминых» работает и положила трубку. Указанный в обращении председателя совета директоров ОАО «ЕРЗ» как замгенерального директора по продажам балаковского предприятия Юрий Пейштек очень удивил, сообщив, что к заводу отношения не имеет, на нем не работает, о его делах сообщить ничего не может. Почему его контактные данные указаны председателем совета директоров «ЕРЗ», он не знает.

Экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский сообщил в комментарии для «БВ», что по его мнению, вытащить завод из небытия может только сильный профильный инвестор, хотя хочется, конечно, надеяться на лучшее.

Источник: http://www.business-vector.info/balakovskoe-oao-volzhskij-dizel-im-maminy-h-okazy-vaetsya-priobreteno-egorshinskim-radiozavodom/