КомпроматСаратов.Ru » Дно дона Купидона. ЗАГС под пятой самовольной скульптуры

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дно дона Купидона. ЗАГС под пятой самовольной скульптуры



Дно дона Купидона. ЗАГС под пятой самовольной скульптурыКак уже сообщал “ОМ”, Министерство культуры Российской Федерации анонсировало проверку регионального управления по охране культурного наследия, объявив о согласовании соответствующих мероприятий с прокуратурой. Инспекцию назначили в связи с тем, что пару лет назад дом на улицах Волжская и Некрасова, известный как Дворец бракосочетаний и являющийся объектом культурного наследия федерального значения, с разрешения ведомства стал объектом “краеведческой” акции олигарха-застройщика, депутата облдумы Сергея Курихина – “Дом с ангелом”. Фасад здания “украсила” фигура Купидона (то есть языческого бога Эрота, а вовсе не ангела, как указано в названии акции), над которой повесили непрезентабельного вида козырёк, каким обычно снабжают вход в какой-нибудь сарай, но явно не фасад изящного модернового памятника архитектуры в самом центре почти миллионного города.

О целях этой пиар-акции мы подробно рассказывали, подозревая, что помимо соответствующего “эстетического” эффекта здесь ещё может быть нарушение действующего федерального законодательства, которое запрещает размещение самовольных объектов на охраняемых государством памятниках культурного наследия.
Также мы приводили позицию руководства организации, в чьём пользовании указанный дом находится, а именно комментарий начальника регионального управления по делам ЗАГС Юлии Пономаревой. По её словам, Купидон является “временным сооружением“, которое повесили на фасад памятника культурного наследия “в преддверии 100-летнего юбилея органов ЗАГС России“.
Тогда, правда, Юлия Викторовна не сообщила нам, каким нормативным документом были установлены конкретные сроки временного размещения скульптуры Купидона на фасаде памятника культурного наследия федерального значения, а также не назвала дату демонтажа скульптуры. Ведь органы ЗАГС России отметили свое 100-летие ещё 18 декабря 2017 года, и с момента празднования этой знаменательной даты прошло уже более полугода.
Эти дополнительные вопросы мы адресовали Пономарёвой, и на днях она нам ответила, что “фигура ангела-купидона не находится на балансе управления, поэтому данных о ее балансовой стоимости и сроках демонтажа в управлении не имеется“. В связи с этим “информацией об источниках финансирования мероприятий по изготовлению и размещению скульптуры ангела управление не располагает“.
Изначально Юлия Пономарёва в отношении Курихина и его акции всячески делала старое-доброе пацакское “Ку!”, говоря в прошлых комментариях, что “фигура ангела-купидона уже успела полюбиться жителям губернии и, по многочисленным признаниям молодоженов, стала символом счастливого брака” (брака между доном Купидоном и податливыми чиновниками?). Своим же последним высказыванием Юлия Пономарёва, как нам представляется, стала, волей или неволей, “переводить стрелки” на ЗАО “Сарград” – как организатора пиар-акции “Дом с ангелом” – и изготовившую скульптуру студию Classico, лишь бы вывести из-под возможных санкций своё ведомство. Впрочем, по закону, отвечать должны и те, кто разместили на охраняемом государством памятнике самовольный объект (организаторы “краеведческой” пиар-акции), и те, кто допустили появление этого объекта на фасаде федерального памятника (региональное управление по охране культурного наследия), и те, кто игнорируют исполнение возложенных на него – как на балансодержателя объекта культурного наследия- полномочий, отказываясь демонтировать диссонирующую конструкцию на фасаде здания (то есть региональное управление по делам ЗАГС).
На этом фоне у ведомств Владимира Мединского и Юрия Чайки наверняка должны возникнуть определённые вопросы к законности появления изваяний от саратовского дона Купидона. Поэтому просим прокурора Саратовской области Сергея Филипенко считать эту публикацию официальным обращением.

Источник: https://om-saratov.ru/culture_article/09-june-2018-i62330-dno-dona-kupidona-zags-pod-pya