КомпроматСаратов.Ru » Судам на подводных крыльях, похоже, мешают летать по Волге не одни только саратовские чиновники

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Судам на подводных крыльях, похоже, мешают летать по Волге не одни только саратовские чиновники



метеорВозрождение скоростного флота и туры выходного дня на «Ракетах» и «Метеорах» были одним из ярких предвыборных планов губернатора Валерия Радаева.

Но если мечта начать строительство таких судов в Балаково не нашла поддержки президента Путина, сообщившего в августе 2017-го на встрече с нашим врио губернатора, что такие суда строятся уже, то скоростная навигация силами оставшегося после СССР водного транспорта на подводных крыльях, вполне может стать реальностью.

В региональной программе «Развитие транспортной системы до 2020 года» даже появились средства на «скоростную» тематику: по 29 млн рублей на 2018, 2019 и 2020 годы для финансирования перевозок пассажиров и багажа.

В то же время, как пишут коллеги, с освоением этих средств пошли проблемы, и даже в областном правительстве нет ясности про начало навигации на подводных крыльях. Судя по ответу СМИ зампреда правительства Александра Буренина, все начнется с 15 июня, а вот замминистра транспорта и дорожного хозяйства Сергей Балакин ответил журналистам, что ведомство еще не определилось с максимальной ценой контракта на перевозки пассажиров по маршруту Саратов-Балаково-Хвалынск скоростными судами.

Маршрут заработает только после конкурсных процедур  — не ранее первой половины июля, билет на маршрут Саратов-Хвалынск будет стоить 660 рублей, по маршруту Саратов-Балаково — 480 рублей, по маршруту Саратов-Вольск — 390 рублей. Рейсы будут выполняться по пятницам, субботам и воскресеньям утром и вечером. Эти перевозки будут дотироваться из облбюджета.

В Саратовской области есть предприниматель, который настолько загорелся идеей, что на свои средства, как он утверждает, приобрел два судна на подводных крыльях — «Метеор» и «Восход».

Сейчас, как сообщил нам балаковец Иван Петров, он выставляет оба теплохода на Авито, однако без объявления цены. Причина в том, что он разуверился в обещаниях чиновников. По словам г-на Петрова, спрос на его флот есть, так как перевозки на скоростных судах в России не только уцелели в отдельных городах, но даже понемногу развиваются.

В пример предприниматель привел Казань, где работают, по его словам, 6 скоростных судов, есть они и в Самаре, и, как и следовало ожидать, в Санкт-Петербурге.

Затяжку с объявлением конкурсной закупки перевозок собеседник «БВ» оценивает крайне негативно, так как считает, что нужна еще подготовка причалов и другие подготовительные процедуры. Пока все они закончатся, скоростной флот встанет на крыло в лучшем случае в августе.

Себя Иван Петров именует балаковским предпринимателем только по паспортной регистрации, по его словам, его бизнес связан с мостами, а потому он поездил по стране.

Интересно, что в наших публикациях несколько лет назад мелькал балаковец Иван Петров, причем планы его компании были связаны с городским речпортом и его причалами. В открытых источниках мы обнаружили две компании, зарегистрированные в Балаково, где соучредителем был Петров Иван Васильевич: это ООО «Волгаспецстрой» и ООО «СВК ЦДС», одна из них – в ликвидации, другая уже ликвидирована.

Сейчас Иван Васильевич Петров возглавляет учрежденную им компанию «Волгакапстрой», ее основной вид деятельности — деятельность автомобильного грузового транспорта, есть также 11 дополнительных видов. В открытых данных финансовая отчетность компании не обнаружена, поэтому сказать что-либо конкретное о предпринимателе Петрове достаточно трудно.