Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Конь ты мой клубничный! Какой туризм вам больше по душе?



"

Как заманить к себе туриста? Желательно богатого и щедрого, готового оставить у тебя как можно больше денег? Этим вопросом озабочены сегодня повально все города и веси как всей страны, так и региона. Как говорится. когда все сыплется из рук и ничего не удается ими сделать, хотя бы протяните их в сторону… туризма!

Особая ставка у нас сейчас делается на событийный туризм. Волна фестивального бума, поднявшаяся на исходе нулевых, грозит превратиться в настоящий туристический шторм! Каждый уголок земли Саратовской старается переплюнуть своих соседей в креативности и удивить мир чем-то особенным. Новоузенск сделал своим брендом тюльпаны и ежегодно в мае собирает всех на фестиваль этих самых первых степных цветов. Маркс угощает гостей изысканными караваями на «Хлебной пристани». В Ровном устраивают парад-карнавал «Арбузная феерия», а любителей мясных блюд приглашают на фестиваль «Мраморное мясо» в Александров-Гай. Под Саратовым проходят сразу два сладких фестиваля – «Багаевские яблочки» и для ценителей варенья «Цвети, наш край».
Глядя на соседей, исправляют ситуацию и некогда «безфестивальные» районы. Так, за последние два года на карте области появились «Аткарские розы», медовый праздник «Балы-тау» (Балтайский район), Вольский фестиваль ухи, духовницкий карнавал пирога. Всего в этом году в регионе пройдет 28 гастрономических фестиваля, среди которых наш, клубничный, прописавшийся в Балакове, занимает одно из самых почетных мест.


Но не хлебом же единым жив человек. Есть и такие города, которые сделали ставку на пищу духовную. Наши соседи, например, в этом году уже в третий раз будут проводить фестиваль «Хвалынские этюды Кузьмы Петрова-Водкина». Этот творческий фестиваль в честь знаменитого земляка, на самом деле имеет глубокие корни. Художники облюбовали Хвалынск еще в конце 80-х годов прошлого века. Уже тогда мастера кисти и мольберта не только из Саратова, но со всех уголков страны, стали систематически приезжать в «Поволжскую Швейцарию» на плэнеры. С годами сложилось настоящее художническое братство людей, для которых Хвалынск стал настоящей творческой Меккой.
В 2016 году по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина было решено организовать в этом старейшем губернском городе фестиваль и тем самым придать спонтанному движению художников новый, более широкий формат и престижный статус. Если раньше участники плэнеров просто приезжали, рисовали окрестную природу и общались между собой, то теперь у них появилась возможность заявить о своем творчестве на более высоком уровне, представить свои работы самой широкой публике, поучаствовать в круглых столах, выставках.
Интересно сопоставить два фестиваля – наш, клубничный, и Хвалынские этюды, и попытаться найти некоторое сходство и отличие. В чем сильные и слабые стороны обеих мероприятий? Что могли бы почерпнуть друг у друга организаторы двух праздников? И какой из них притягательнее и ярче?


Шансы не равны?
Основную канву фестиваля определяет его тематика, и в этом смысле Хвалынские этюды имеют явное преимущество. Фестиваль, завязанный на творчество художников, представляет более широкое поле деятельности, чем фестиваль, простите, пусть и вкусной. но всего лишь ягоды. Мир изобразительного искусства столь широк и разнообразен, что открывает безграничные возможности для организаторов фестиваля. Выставка работ художников, обсуждение проблем развития искусства в ходе круглых столов и тематических площадок, художественные мастер классы, тема творчества Кузьмы Петрова-Водкина и других выдающихся художников – все это преимущества Хвалынских этюдов, которых лишен Балаковский фестиваль.


Сразу скажу, что организацией фестиваля в Хвалынске занимаются московские и отчасти саратовские менеджеры и режиссура праздника у них отточена до мелочей. Слаженность и организованность всех мероприятий фестиваля, что называется, на лицо. Достаточно просто пройтись по тематическим площадкам мастер-классов во время торжеств, чтобы понять, насколько более широкий выбор предлагается гостям фестиваля в Хвалынске, и насколько более профессионально они проводятся.


Если в Балаково мы насчитали двух мастеров гончарного дела и трех мастериц по декоративно-прикладному творчеству, то в Хвалынске, было не менее 15 площадок, где можно было изготовить мягкую игрушку, сделать метрового Красного коня (символ фестиваля) из картона, сплести лапти, разрисовать пряник или стеклянную игрушку. Но главное, что все это организовано на более профессиональном уровне. И от желающих поучиться у мастеров, было хоть отбавляй. Наши «клубничники» здесь явно уступают. Хотя, возможно, имей балаковцы хотя бы толику того финансового обеспечения, которое есть у Хвалынских этюдов, они бы были не хуже. Не будем озвучить цифры вложений в фестиваль творчества, но они очень внушительные.


Размер всегда имеет значение
Основная канва всех фестивалей в принципе повсюду одинакова. Главное действо праздника разворачивается, как правило, на сцене и прилегающей к ней площади. В отличие от Хвалынска здесь у нас явное преимущество. Площадь Клубничного королевства, раскинувшегося на территории городского парка, просто огромна по сравнению с относительно небольшой Соборной площадью в Хвалынске. У нас помимо центральной сцены было еще целых две. Но это явное территориальное преимущество играет с Балаковом злую шутку. Потому как большой площадью надо еще уметь толково распорядиться. Компактность места проведения Хвалыского фестиваля делает его более уютным и понятным.


Пришедший на праздник в Хвалынске человек сразу визуально видит, где что происходит. И в какой бы точке площади он не находился, он может проследить за последовательностью событий, не пропустив чего-то интересного и важного. В Балакове в Клубничном королевстве (вопреки расставленным повсюду картам фестиваля) трудно сориентироваться и понять где что находится. Человек теряется в пространстве, и у него уже нет чувства сопричастности к празднику.
На последнем фестивале в Хвалынске по центру площади был установлен гигантский самовар красного цвета. Помимо своего символического значения, на нем были закреплены еще и несколько качелей для детворы. А сама площадь перед сценой была стилизована под деревенское подворье со стогами сена, арт-объектами в виде Красного коня и бревнами-скамейками. Все это создавало картину единого целостного пространства и атмосферу праздника. Нашим «клубничникам» стоило бы взять на вооружение подобные дизайнерские решения. Гигантский самовар служил одновременно и объединяющим началом фестиваля, а такие символические вещи чрезвычайно важны. Почему бы не поставить на площадке у ГДК перед центральной сценой что-то подобное и балаковцам? Скорее всего, это должна быть, символизирующая фестиваль огромная клубника.


В погоне за драйвом и призами
В рамках клубничного фестиваля прошел мотопробег «Брутальная клубника». Байкеры проехались по центральным улицам города под флагами Клубничонка. Замечательно, вот только мотопробег остался практически незамеченным и брутальной клубники мы не увидели. Скорее это был такой себе проезд «Респектабельных парней-клубничат». А почему было не посадить на задние сидения своих байков симпатичных девушек в экстравагантных нарядах? Ведь «брутальная клубника» ассоциируется у всех именно с вызывающей женской сексуальностью.
На Хвалынских этюдах организовывают массовый велопробег. Проходит он очень зрелищно. Участники не просто преодолевают дистанцию, но борются за право первыми прийти к финишу и получить приз. И на старте, и на финише участников провожают и встречают множество зрителей-болельщиков, что придает мероприятию особый драйв. То есть велопробег приобретает состязательность и поэтому интересен. Почему бы не сделать нечто подобное в Балакове?


Зато у нас есть Королева!
Конечно, и у нашего фестиваля есть элементы, которые выгодно подчеркивают его оригинальность. Один из символов Балаковского фестиваля – это Клубничная королева. Все действо, связанное с выборами Принцессы Виктории, с ее торжественным прибытием на праздник, обходом владений своего королевства — это очень интересно и зрелищно. И стоило бы максимально усилить этот фактор. Например, разыграть после прибытия Принцессы в Клубничное королевство красивое театрализованное шоу. Что-то вроде спортивного состязания среди мужчин за право поцеловать руку Принцессы и станцевать с ней танец. Или конкурс «Рассмеши Принцессу». Тут масса вариантов. Главное, чтобы праздничное мероприятия «крутилось» вокруг Королевы.


Преимуществами Балаковского фестиваля являются и конкурсы клубничных костюмов и поделок, соревнования по петанку, клубничный квест. Организаторы Балаковского фестиваля делают все, чтобы придать ему разнообразие, вовлечь в него максимальное количество людей и не ограничиваться одним днем, а расширить временные рамки проведения мероприятия.


Конечно, трудно проводить параллели между двумя фестивалями, имеющими несколько разную тематическую направленность. Есть свои сильные и слабые стороны и у Хвалынских этюдов, и у Балаковской клубники. И все же, по-моему, субъективному мнению творческий фестиваль хвалынцев выглядит более привлекательно. А как считаете вы?

 Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=7607