КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Политика мягкой силы исчерпала себя



В то время, когда прокурор Саратовской области делает сенсационное заявление о том, что для обмана дольщиков была создана “целая организованная преступная группа и цепочка ведет к коррупционным преступлениям”, мы такие выводы сделали давно. Они настолько очевидны, что не замечать их могут разве что саратовские силовики, как бывшие, так и ныне действующие. К сожалению, против  выращенного в регионе в течение долгих лет спрута коррупции борьбу в основном ведет только спикер ГД Вячеслав Володин. При этом Володин предпочитает использовать “мягкую силу” и посредством увещеваний, намеков и неявных угроз убедить сонм лихоимцев или вернуть деньги, или пойти на известную улицу с повинной. Однако, судя по тому насколько раздраженным был спикер в ходе последнего совещания по проблеме обманутых дольщиков, “мягкая сила” уже не дает ожидаемых результатов

Придется часть вопросов решать на федеральном уровне

Нам уже приходилось немало писать о проблемах обманутых дольщиков, которая возникла в Саратовской области далеко не вчера. Но чем дольше раскручивается клубок этой проблемы, тем все отчетливее выступают зловещие контуры той системы коррупции, казнокрадства, лихоимства и мошенничества, которая сложилась в регионе за последние годы.

Проблема обманутых дольщиков стала спусковым крючком, который позволил хотя бы предположить с каким чудовищем мы имеем дело. Сразу стоит отметить, что обманутые дольщики – это лишь вершина айсберга. Если копнуть чуть глубже, на Свет Божий могут всплыть и другие схемы обмана и воровства.

Быть может, только масштабы коррупции, которые (если вскроются) могут привести в ужас не только простого обывателя, вынуждают того же Володина прибегать к использованию “мягкой силы”.

Другое дело, что те, кто обманывал и крал, такой силы не понимают. Они не принадлежат к неформальному сообществу “голубых воришек” из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова “12 стульев”. Хотя бы потому, что действовали в системе.

Вот, к примеру, прокурор Саратовской области Сергей Филипенко констатирует, что  “Схема сбора средств была очень сложная, хитрая”. Стало быть, кто-то эту “сложную и хитрую схему” создал? Мало того, схема должна была работать в рамках системы. Вне ее она бы незамедлительно была вскрыта. Не надо обладать навыками следственного аналитика, чтобы понять, что такая система не могла работать без “крыши”, а “крышу”, в нашей стране уже давно обеспечивают не бандиты в спортивном трико, а импозантные господа с лампасами на штанах.

Если преступное сообщество, которое в течение целого ряда лет совершенно беззастенчиво обирало бюджет  (махинации с незаконным и внеконкурсным распределением земельных участков) и личные накопления граждан (дольщиков), то оно ничего не опасалось потому, что действовало в системе.

С системой не только нельзя справиться в одиночку, с системой может справиться только система.

Поэтому, какие бы усилия не прилагал к решению проблемы дольщиков наш земляк спикер ГД Вячеслав Володин, какие бы страшные глаза не делал губернатор Саратовской области Валерий Радаев, как бы не хмурился прокурор Саратовской области Сергей Филипенко – эти усилия не способны заменить системную борьбу со злом. Мздоимцы и лихоимцы так и будут заводить рака за камень, а “мягкую силу” расценивать исключительно, как слабость.

И вот что интересно, до приезда Володина в регион, совещания по проблемам обманутых дольщиков проходят еженедельно, но ни разу и никто не затронул проблему тех самых строительных СРО по вине которых безнадежно пропали средства компенсационных фондов, которые “кто-то вложил” в проблемные банки. Именно Володин предложил приглашать их на совещания. Неужели никто из тех, кто проводит их еженедельно до этого не додумался?  Или, быть, может сочли, что СРО здесь ни при чем, а деньги так надежно “пропали”, что их уже никто и никогда не найдет?

В этой  поистине титанической борьбе за права обманутых так или иначе звучали наименования различных структур, в том числе и силовых, а вот по поводу тех организаций, которые обязаны были отвечать за компенсационные фонды, никто даже не обмолвился.

А ведь далеко ходить не надо, в Саратовской области есть СРО Ассоциация «Объединение строителей Саратовской области» и у этой чудесной организации есть руководители коллегиального органа – Федотов Дмитрий Александрович и исполнительного органа  - Фролов Сергей Анатольевич, и находится организация неподалеку от правительства – на ул. Комсомольская, д. 46/1, этаж 2, оф. 202, – пешком можно дойти.

Кстати, возглавляет сие СРО г-н Федотов бывший министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, зампред в правительстве Павла Ипатова – очень компетентный в вопросах строительства товарищ.

Есть и еще одно СРО – Ассоциация “Саратовские строители”, генеральным директором которой является  Виталий Сергеевич Рицкий , и расположена эта организация тоже неподалеку на ул. Астраханская, д.43, оф. 301.

Только сдается нам, что те организации и их руководители, которые имели отношения к СРО, при попустительстве которых пропали деньги  в “проблемных банках” уже давно нет на должностях. Поэтому на заседания надо привлекать не только новых, но разыскать и позвать старых.

Конечно, время уже упущено. Деньги, скорей всего, надежно спрятаны, следы заметены, причастные залегли на дно, однако отговорка о том, что деньги компенсационных фондов пропали в проблемных банках  - отговорки в пользу бедных. Во первых, банки, слава богу, имели офисы не на Луне. Во-вторых, известны имена тех, кто эти деньги в такие банки переводил, а также должны быть известны имена тех, кто эти деньги получал. Убеждены, что выяснив ФИО этих господ, можно выйти и на схему, по которой была организована “пропажа денег”.

Наконец, всем этим “кротам”, “отставным силовикам” и прочим служителям коррупционного спрута следует понять главное: методы, которые используются при применении “мягкой силы” – уже на исходе. Политика уговоров, увещеваний, намеков и неявных угроз – исчерпала себя. У тех, кто должен был явиться с повинной на известную улицу было достаточно времени. Если они этого не сделали, стало быть были уверены в том, что ревнители справедливости – люди слабые и безвольные.

Напрасно. Надо полагать, что пройдет еще немного времени и спикер ГД уже может приехать в нашу область не один, а с бригадой следователей и прокуроров из федерального центра. С системой надо бороться при помощи другой системы. В противном случае этого спрута не одолеть.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=12500