КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



О муниципальной земле под разными углами



О муниципальной земле под разными углами

В Марксовском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы района Олега Тополя. Ключевыми свидетелями обвинения выступают местный бизнесмен Александр Емелин и городской депутат Алексей Ибрагимов. Заседания проводятся под председательством судьи Тимура Алимбекова.
Алексей Ибрагимов утверждает, что половину земельного участка, который он оформил в собственность в 2014 году, он был вынужден передать в качестве “благодарности” за проведенную сделку экс-главе Марксовского района. Не напрямую, конечно, а через посредника. Похожую позицию занимает местный предприниматель, собственник и директор ООО “Центральный колхозный рынок” Александр Емелин. Следствие квалифицировало такие действия как получение взятки.
Однако события, которые развивались в Марксе вокруг муниципальной земли за последние 10-12 лет, позволяют посмотреть на ситуацию с уголовным делом Тополя под другим углом, несколько отличающимся от позиции следствия. Да и сами персоны Емелина и Ибрагимова заслуживают отдельного внимания.
Начнем с того, что марксовский бизнесмен Александр Емелин приходится племянником Юрию Моисееву. В 2006-2012 годах он возглавлял район, а позже занял кресло зампреда областного правительства. Именно в бытность главой Юрия Моисеева его родственник Емелин начинает активно заниматься операциями по приватизации муниципального имущества. Главный интерес представляет, пожалуй, единственный актив района – муниципальный земельный фонд. Причем этот интерес укладывается в определенную “бизнес-модель” – приобрести муниципальную землю подешевле, а затем перепродать в несколько раз дороже. Каких-либо созидательных бизнес-проектов в деятельности племянника Моисеева замечено не было. Причем переход муниципальной собственности в руки семьи Емелиных осуществлялся практически по одной и той же схеме.
Александр Емелин и его мать Елена Михайловна (родная сестра Юрия Моисеева) выступают учредителями коммерческих организаций, которые для своей деятельности арендуют у администрации земельные участки. Спустя некоторое время коммерческая структура уступает право аренды физическому лицу. В этой роли зачастую выступают мать Емелина или его близкие и доверенные лица. Сделка осуществляется формально без реальной оплаты. Затем на этом земельном участке устанавливается временное сооружение, и недвижимость оформляется в собственность в упрощенном порядке “дачной амнистии”. Затем в собственность оформляется и сам земельный участок. Беспрепятственную работу такого механизма гарантирует высокий покровитель при власти. При этом ни арендная плата, ни налоги в бюджет не платятся, чтобы повысить рентабельность околомуниципального бизнеса. Таким способом Емелиным приобретается в собственность более 300 земельных участков кадастровой стоимостью свыше 400 млн рублей. Это почти половина годового бюджета Марксовского района. Часть этой земли уже реализована и принесла неплохой доход примерно в 200 млн рублей. Хороший бизнес без вложений и рисков, позволивший Емелину приобрести недвижимость в Германии. Имея вид на жительство, марксовский предприниматель проводит там большую часть времени.

Всплывающая подсказка
Александр Емелин (фото с marksianin.ru)
После описанной ретроспективы вернемся к тому, что говорят Ибрагимов и Емелин в зале суда. Земельный участок с кадастровым номером 64:44:030112:335 площадью в 46 тыс. кв. м, фигурирующий в уголовном деле, сначала был в аренде у Алексея Ибрагимова, который, по его же словам, находится в доверительных приятельских отношениях с Александром Емелиным. В силу таких отношений Емелин берется похлопотать перед Тополем на предмет приобретения участка в собственность Ибрагимовым. Тополь якобы требует половину этого участка передать своему доверенному лицу. Ибрагимов эти условия принимает. “Шефствовать” над процессом приобретения земли продолжает Александр Емелин. Именно он доставляет на оформление сделки так называемых “доверенных лиц Тополя”, и именно по его настоянию в договорах купли-продажи появляется пункт, что передача денег Ибрагимову А.Ю. будет произведена после государственной регистрации, то есть после перехода земельного участка к новому собственнику. И здесь внимание! Некоторое время спустя Емелин, видимо, тоже по-приятельски, покупает оставшуюся половину участка у Ибрагимова и оформляет его на свою мать. Можно предположить, что вся операция проводилась, чтобы участок более 20 тыс. кв. м оказался в активах семьи Моисеевых-Емелиных.
Свидетельские показания, которые дает Ибрагимов в ходе следствия и судебного процесса, зачастую противоречивы, а его действия по получению земли в аренду, а затем и в собственность порой граничат с нарушением закона. Странно, что Алексей Ибрагимов, будучи городским депутатом, выбирает несколько сомнительный путь по приобретению земли, обращаясь к Емелину как к “решале”. Скорее всего, он был просто марионеткой в руках своего более влиятельного товарища.

Всплывающая подсказка
Алексей Ибрагимов (фото с marksianin.ru)

В суде городской депутат заметно нервничает, Емелин же спокоен и даже несколько самоуверен. По словам Ибрагимова, денег за ту часть участка, что он продал Емелиной за 60 тыс. руб., он так и не получил. Емелин утверждает обратное – сделка, мол, осуществлялась за деньги, и выплачены они Ибрагимову в полном объеме. Свои “странные” действия с земельными участками Ибрагимов поясняет тем, что сначала он опасался за судьбу своего имущества, поскольку понимал, что землю использует не по целевому назначению (изначально она была предназначена для промышленного производства и только перед переходом в собственность Ибрагимова сменила назначение на цели индивидуального жилищного строительства). Память Емелина на рассматриваемые в суде события носит избирательный характер.
Похоже, чтобы скрыть истинные цели земельных манипуляций, и депутат, и бизнесмен пытаются преподнести суду свою версию событий. И, видимо, суд она вполне устраивает, поскольку практически все вопросы защитников Тополя, касающиеся противоречий в показаниях, судья Тимур Алимбеков снимает с формулировкой “как не относящиеся к существу рассматриваемого дела”. В разряд таких “несущественных” попадают вопросы о родстве Емелина и Моисеева, о том, кому и за какую плату доставались прочие земельные участки, кому принадлежала инициатива по приобретению и размежеванию участков. Вопросы же гособвинения с явно наводящим подтекстом воспринимаются судом без сомнений. Складывается впечатление, что игра ведется в одни ворота. Такая позиция даже послужила поводом, чтобы защита обвиняемого усомнилась в объективности судьи. Последний решил, что защита инициирует его отвод. Хотя адвокаты Тополя с подобным ходатайством не выступали.
Несмотря на то, что многие “назначили” Олега Тополя виновным и считают доказательство его вины делом времени, реальная картина событий, по-видимому, несколько отличается от описанной в 46 томах уголовного дела. Похоже, что деятельность Александра Емелина и близких ему людей следствие предпочло вынести за скобки этого уголовного дела. Возможность помножить его на ноль теперь в руках суда. Но уж слишком примечателен факт, что сфера бизнес-интересов семьи Моисеевых-Емелиных в основном сводилась к муниципальной собственности. Местный бюджет при этом явно оказывался не в выигрышном положении.

Всплывающая подсказка
Здесь правит марксовская Фемида

Источник: https://om-saratov.ru/social_article/27-june-2018-i62908-municipalnaya-zemlya-pod-drugi