КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Правительственные медиа получили львиную долю грантов для СМИ



В Саратове подведены итоги конкурса социальных проектов на предоставление грантов СМИ.

Бюджетная поддержка медиа со стороны правительства области возобновлена после двухлетнего перерыва – в конце 2015 года губернатор Валерий Радаев официально объявил об отказе от самопиара за казенный счет, чем привлек к себе внимание федеральной прессы и шоумена Ивана Урганта.

Впервые в истории оператором конкурса выступило региональное отделение Союза журналистов России во главе с Лидией Златогорской. По замыслу чиновников минпечати, это помогло бы уберечь правительство от обвинений в ангажированности, т.е. выделении средств преимущественно лояльным СМИ, или, в крайнем случае, переложить ответственность за несправедливость на общественную организацию – СЖР.

В конкурсе приняли участие 19 региональных холдингов и изданий, которые представили 102 проекта.

Качество медийных инициатив оценивали члены экспертного совета: главред “Аткарской газеты” Елена Бадикова, и.о. министра информации и печати Светлана Бакал, детский омбудсмен Татьяна Загородняя, председатель отделения СЖР Лидия Златогорская, общественник Александр Зуев, член областной ОП Андрей Крупин, облдепы Юлия Литневская, Алла Лосина, Дмитрий Петров, председатель Большого жюри отделения СЖР Владимир Рязанов, главред газеты “Наша жизнь” Марина Шеломанова.

Как обещали организаторы, критериями оценки в этом году впервые станут охват аудитории, посещаемость и цитируемость ресурса, хотя итоги распределения грантов отчасти это опровергают.

Голосование было тайным, каждый проект оценивался членами жюри от 1 до 15 баллов.

Победителями признаны проекты, набравшие по итогам тайного голосования больше 500 баллов – всего 34 предложения, 24 из которых получили  стопроцентное финансирование, а 10 – половину от запрошенной суммы.

Как уже не раз бывало прежде на подобных конкурсах, львиная доля денежных средств достанется СМИ, входящим в пулы правительства и “Единой России”.

Главным бенефициаром распределения бюджета стало ООО “Волга-Медиа” (газета “Комсомольская правда – Саратов”, еженедельник “Аргументы и факты”), курируемое идеологическим блоком областного правительства.

В совокупности эти СМИ, обещающие сообщать о “Фестивале окрошки” и “Времени достижений”, получили на свои проекты 2 млн 700 тысяч рублей.

Второе место по “доходу” у ООО “Вещатель” (телеканал “Саратов-24″, “Юмор ФМ” и др.) – около 2 млн рублей.

Холдинг “МК” получит 1 млн 300 тысяч (Saratovnews, газета “МК в Саратове”), “Провинциальный телеграф” за “Рабочий – это престижно” и “Живи, мой край родной” – почти 600 тысяч. Все вышеперечисленные издания принято считать партийными.

Наше агентство победило в конкурсе с двумя проектами  – “Школа доктора” и “Не дай себе замерзнуть!” (всего 517 тысяч).

“Четвертая власть” и “СарБК” получат из бюджета по 417 и 380 тысяч соответственно. Проект “Российской газеты” заслужил 350 тысяч, а местного приложения “Ъ” – 302 тысячи.

Есть среди победителей инициативы с весьма фантастическими для саратовских реалий, но, тем не менее, востребованными названиями:  “Саратов -  туристический бренд на карте России” (Saratovnews), “Саратовская область – комфортная среда” (“МК в Саратове”), “Саратовская область – территория развития” (“Четвертая власть”; дословное цитирование лозунга с сайта правительства) и т.д.

Пиар-агентство “Общественное мнение” под руководством Алексея Колобродова будет за бюджетный счет (72 тысячи) рассказывать саратовцам о “Кризисе семьи и социальном сиротстве”.

А вот ИА “Саринформ” о своих “Делах семейных” никому, по всей видимости, не расскажет – аналогичный по тематике проект не набрал нужного количества баллов. Впрочем, агентство будет вознаграждено за “Регион роста” 163 тысячами рублей.

“Вектор роста” от радиостанции “Эхо Москвы в Саратове” вознагражден 200 тысячами, а “Земля Гагарина” от “Гласа народа” – 110 тысячами.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2018/06/28/pravitelstvennye-media-polychili-lvinyu-dolu-grantov-dlya-smi.html