КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



О доходах сельских депутатов



Продолжаем серию публикаций о декларационной кампании чиновников и депутатов города и района. Ранее мы давали информацию о доходах начальников администрации, директоров бюджетных учреждений, сельских глав и депутатов горсовета и муниципального Собрания. Напомним, среди депутатов горсовета и Собрания насчитывается соответственно пятеро и шестеро миллионеров.

Однако и сельские представительные органы власти в районе наличием своих миллионеров не удивишь. Как говорится, не лыком шиты. Депутаты, имеющие годовой доход более миллиона рублей, заседают в семи из 13-ти сельсоветов Вольского района, а в Кряжимском сельсовете их даже двое. Еще в одном сельсовете – Черкасском – доходы двоих депутатов лишь немного не дотянули до круглой семизначной цифры. Всего же на 130 сельских депутатов (без Сенного) приходится 8 миллионеров. Есть среди них и абсолютный рекордсмен по размерам депутатского благосостояния. Это депутат Покровского МО Юрий Кончаков, задекларировавший доход за 2017 году на сумму более 19 миллионов рублей. Кроме него, доходы свыше 1 миллиона рублей указали Анатолий Краснов (Белогорное), Татьяна Ковинская (Колояр), Мугамат Гаджиев и Абдузагир Абибов (Кряжим), Полина Гуменюк (Нижняя Чернавка), Александр Колков (Талалихино) и Александр Баринов (Терса).

Но и подавляющее большинство остальных сельских избранников также не бедствуют. Судя по декларациям, их доходы опережают среднерайонную зарплату в 2-4 раза. Как правило, в число самых состоятельных избранников в каждом сельсовете входят и главы МО, чьи годовые доходы составили от 415 до 930 тысяч рублей (в среднем 35-77 тысяч рублей в месяц). Исключением стал междуреченский глава Василий Наумов, получивший в 2017 году 318 тысяч рублей. Пожалуй, и в целом депутаты Междуреченского сельсовета оказались беднее своих коллег из других сел. Здесь лишь трое из 10-ти имеют доход свыше 400 тысяч рублей, один депутат в 2017 году вообще не заработал ни рубля. А самым богатым междуреченским избранником оказался Виктор Седов с доходом в 593 тысячи рублей. По депутатским меркам это – не ахти. Примерно такие же скромные доходы и у депутатов Верхней Чернавки. Лишь у одного из них доход составил 500 тысяч рублей, еще у двоих (включая главу Ольгу Рыжкову) – немного меньше этой суммы.

Более обеспеченными выглядят депутаты Барановского, Куриловского и Широкобуеракского муниципальных образований – как по количеству депутатов с доходом более полумиллиона рублей, так и по финансовой состоятельности отдельных депутатов. Самые богатые в этих МО соответственно Светлана Мантузова (669 тысяч рублей), Сергей Агапов (660 тысяч рублей) и Галина Бирючкова (801 тысяча рублей). Правда, и в Колояре, Кряжиме, Нижней Чернавке и Талалихино всего у двух-трех депутатов доходы превышают 400-500 тысяч рублей. Но зато там, как уже говорилось, есть свои миллионеры. Поэтому эти сельсоветы можно считать средними по уровню доходов их депутатов. Средними – конечно, по депутатским меркам, а не по представлениям рядовых жителей района. Самыми обеспеченными в сельсоветах этих МО (не считая миллионеров) в 2017 году стали соответственно Александр Веденко (809 тысяч рублей), Алексей Лобанов (455 тысяч рублей), Александр и Марианна Кузьмины (741 тысяча и 605 тысяч рублей) и Светлана Агрусьева (584 тысячи рублей).
Пять и более депутатов имеют доход свыше 400 тысяч рублей в Белогорном и в Терсе, включая и местных миллионеров. Самые богатые в этих сельсоветах соответственно Анатолий Краснов (2,1 миллиона рублей) с Надеждой Носковой (706 тысяч рублей) и Александр Баринов (1,2 миллиона рублей) с Максимом Бандуриным (907 тысяч рублей).

Лидерами по депутатским заработкам можно считать Черкасский и Покровский сельсоветы. В Покровке четверо избранников имеют доходы свыше 700 тысяч рублей (кроме миллионера Юрия Кончакова, Ирина Коблова, Николай Пачурин и Павел Драчев), один – свыше 500 тысяч и двое – свыше 400 тысяч рублей. Кстати, исправляем ошибку в одной из прежних публикаций по доходам сельских глав: доходы главы Покровского МО Оксаны Каеты составили не 663 тысячи, а 424 тысячи рублей. А в Черкасском хоть и нет своего депутата-миллионера, но у двоих депутатов доходы превысили 800 тысяч рублей, а у Александра Моренова и Валентины Мочаловой – 900 тысяч рублей. Не исключено, что на следующий год в Черскасском сельсовете будет сразу четыре миллионера.

Мы бегло рассмотрели только денежные доходы сельских избранников, не касаясь их имущества. Практически у каждого из них имеются различная недвижимость, земельные участки, автомобили и другая техника, перечислислить которые не представляется возможным.

Отдельно стоит сказать о доходах 10-ти сенновских депутатов. У двоих из них доходы – свыше 400 тысяч рублей, еще у двоих – более 500 тысяч и еще у двоих – более 600 тысяч рублей. А самые обеспеченные сенновские избранники – это Александр Аникушин (789 тысяч рублей) и Сергей Прохоров (829 тысяч рублей). Таким образом, благосостояние депутатов единственного в районе поселкового совета все же выше, чем у их сельских коллег. Но каких бы успехов ни добивались народные избранники Вольского района на ниве личного обогащения, почему-то это не приводит ни к повышению уровня жизни остального населения в селах, ни к росту доходов в бюджетах сельских муниципалитетов.

Источник: http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=492