КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ландо считает, что он, а не Радаев, был инициатором учреждения должности фолк-омбудсмена



Председателя общественной палаты Саратовской области Александра Ландо заинтересовала новость, опубликованная в ряде саратовских СМИ, что губернатор Валерий Радаев решил учредить в регионе должность фолк-омбудсмена – то есть уполномоченного по правам народов в регионе. Это чиновник, перед которыми будут поставлены довольно туманные задачи, которые ни Радаев, ни кто-либо другой пояснить пока не могут. Тем не менее, всех подкупает факт, что Саратовская область – первая, где прозвучало предложение такую должность учредить, поэтому начинает разворачиваться борьба за то, кто первым это предложил.

Ландо считает, что он, а не Радаев, был инициатором учреждения должности фолк-омбудсмена
На сайте ОПы появилось заявление Александра Ландо, который считает, что это предложение принадлежит вовсе не главе региона.
К новости, что Радаев решил учредить в регионе должность фолк-омбудсмена, считаю необходимым дать разъяснения. Сразу оговорюсь, что речь не идет об инициировании губернатором постановления или иного документа об учреждении должности уполномоченного по правам народов в Саратовской области.
Идея учреждения должности уполномоченного возникла в связи с обращением в общественную палату области представителей национальных объединений с предложением об учреждении единой должности на общественных началах. Я обратился в профильное министерство, курирующее межнациональные и общественные отношения, чтобы совместно разработать положение об уполномоченном по делам народов Саратовской области. Проект этого положения я и хочу внести в общественную палату, её профильные комиссии и провести нулевые чтения
“, – пояснил Ландо.
Он попытался объяснить посетителям сайта, что это будет за человек.
Это должен быть именно народный омбудсмен. Существующий омбудсмен по правам человека
загружен работой по нарушениям, по совершенствованию законодательства, правовому просвещению, развитию международного сотрудничества в сфере прав и свобод человека и гражданина. Остается колоссальный объем работы по сохранению нашего культурного достояния, защиты права на национально-культурное развитие.
Да, есть у самой идеи слабые стороны. Он единственный в своем роде в России. В похожих проектах Якутии и Камчатского края речь идет о коренных малочисленных народах, которые сокращаются в численности. Среда их существования находится под угрозой. Наш регион всегда был многонациональным, межнациональный мир и согласие необходимо укреплять, каким образом, мы вместе и будем решать.
Поэтому я со своей стороны предложил бы иное название – “Об уполномоченном по правам граждан и народов на национально-культурное развитие”. На мой взгляд, оно более точно отражает функции этой должности
“, – сообщает Ландо.
Даже несмотря на то, что из его объяснения все равно не ясно, чем фолк-омбудсмен будет заниматься и от кого защищать народ, Ландо уверяет, что лишь после того как проект будет поддержан общественниками, последует обращение на имя Радаева, чтобы тот учредил такую должность.
Судя по отсутствию реакции главы региона, он решил слова главного общественника никак не комментировать.

Источник: https://om-saratov.ru/social/04-july-2018-i63150-lando-schitaet-chto-on-a-ne-ra