КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовская область может лишиться субсидий на экспорт зерна, местные аграрии пишут в правительство РФ



zernoМинсельхоз РФ намерен сохранить субсидирование экспорта лишь для Курганской, Оренбургской, Новосибирской, Омской областей и Красноярского края. Эксперты предлагают не трогать географию субсидий, но изменить их механизм.

Минсельхоз предложил сократить с тринадцати до пяти число регионов, получающих субсидии на перевозки зерна по железной дороге, говорится в проекте постановления правительства РФ. Из списка исключат Курскую, Воронежскую, Липецкую, Орловскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую, Тамбовскую и Ульяновскую области.

Чиновники считают, что изменение географии субсидий позволит освободить мощности по хранению зерна, снизить его запасы и увеличить закупочные цены в Приволжском, Уральском и Сибирском округах.

Напомним, что 10-процентные скидки на перевозку зерна, способствовали экспортным поставкам российской продукции. В целом по России такие перевозки выросли на 92%. Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров рассказал «Ъ», что в 2017–2018 годах рекордный урожай, высокие цены на пшеницу и субсидии подняли экспорт зерновых в полтора раза, до 56 млн тонн, а экспортные перевозки — почти вдвое, до 19 млн тонн.

В Саратовской области, по данным Приволжской железной дороги, погрузка зерна в январе-мае выросла в 2,8 раза и составила 1 млн тонн. Существенный рост показали и закупочные цены на зерновые.

Сельхозпроизводителей Поволжья отмечают, что отмена субсидирования  сократит прибыль производителей зерна, в более выгодном положении окажутся аграрии из регионов, близких к портам (Кубань, Ростовская и Волгоградская области). Так, владелец саратовского ООО «Агрофирма «Рубеж» Павел Артемов заявил об угрозе остановки ряда компаний. По его словам, местные аграрии планируют обратиться за помощью к губернатору Валерию Радаеву или к правительству РФ.

Регионы, получавшие субсидии, демонстрировали рекордные отгрузки, мера имела масштабный положительный эффект, особенно на фоне подорожания предоставления зерновозов более чем до 2000 рублей в сутки, отмечает Михаил Бурмистров.

По словам Бурмистрова, правильнее было бы не сокращать число субсидируемых регионов, а привести лимиты вывозимого с господдержкой зерна на 2018–2019 годы в соответствие с реальной востребованностью. Так местные потребности почти 100% закрываются в Курской, Липецкой, Новосибирской и Орловской областях, а вот в Саратовской, Самарской и Тамбовской составляют не больше 23-33%.

Источник: http://www.business-vector.info/saratovskaya-oblast-mozhet-lishit-sya-subsidij-na-e-ksport-zerna-mestny-e-agrarii-pishut-v-pravitel-stvo-rf/