КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Владимир Капкаев не поддержал борьбу прокуроров с конфликтом интересов



В эти минуты в Общественной палате Саратовской области проходят очередные “нулевые чтения”. Члены межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений начали с законопроекта областного прокурора Сергея Филипенко об изменении порядка найма помощников депутата облдумы.

“В действующем законе установлено право депутата иметь до 15 помощников, которых он выбирает самостоятельно и труд которых оплачивается из бюджета – 75 тысяч рублей, но не более 25 тысяч на одного человека. Пять депутатов взяли помощниками своих родственников и никого о том не уведомили, не уведомили о возможном конфликте интересов. Чтобы подобного не происходило впредь, предлагается ввести запрет – депутат не будет иметь право брать на работу родственников, чтобы не возникал конфликт интересов”, – доложил помощник прокурора Иван Гусев и отметил, что законопроект имеет перспективу распространиться и на депутатов Госдумы.

“А вы уже выявили факты, что депутат в связи с этим не выполняет свои обязанности?” - попытался заступиться за народных избранников общественник Лев Илюхин.

“Да тут разговор вообще не об этом”, – пояснил председатель ОП Александр Ландо.

“А что будет, если депутаты просто поменяются помощниками? И будут родственники одного депутата работать помощниками другого? Может, нам стоит добавить в законопроект положения, которые исключат подобное?” - вернул дискуссию в продуктивное русло главный общественник.

“Эти пять депутатов не уведомили комиссию, что взяли помощниками родственников. А если бы они уведомили – было бы нарушение?” - поинтересовался депутат Владимир Капкаев.

“Если бы уведомили, а потом комиссия пришла к выводу, что нарушений нет, все было бы законно”, – ответил Иван Гусев.

“А зачем тогда вообще этот закон?” - настаивал господин Капкаев.

“А зачем вообще антикоррупционное законодательство?” - парировал прокурор.

По предложению председательствующего Николая Скворцова, общественники единогласно поддержали законопроект Сергея Филипенко.

Напомним, “родные помощники” работают у депутатов облдумы Николая Семенца (фракция “ЕР”), Владимира Есипова (КПРФ), Дмитрия Чернышевского (“ЕР”; работает на постоянной профессиональной основе – получает зарплату), Вячеслава Володина (“ЕР”), Сергея Харькова (“ЕР”).

Подробнее о ситуации с новыми “побоюлами” читайте в фельетоне “Жучки и внучки”. Новый виток”.

Также члены ОП поддержали предложения Сергея Филипенко по изменениям в закон об участниках долевого строительства.

Инициатива предусматривает введение дополнительных критериев и правил отбора масштабных инвестиционных проектов, предполагающих предоставление дольщикам жилых помещений или денежной компенсации, предлагает заключение допсоглашений между дольщиками и инвесторами.

“Проблема обманутых участников долевого строительства стоит в нашем регионе довольно жестко. Реализация действующего закона о предоставлении земельных участков инвесторам, желающим помочь дольщикам, глобально проблему не решает. Нет критериев для отбора инвесторов, что сужает возможность их вхождения в дело. Законопроект решает эту проблему. В областном законе будут предусмотрены все возможные механизмы для помощи дольщикам без участия государства” , – доложил помощник прокурора Иван Гусев.

Общественники без обсуждения одобрили законопроект прокурора.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2018/07/13/vladimir-kapkaev-ne-podderjal-borby-prokyrorov-s-konfliktom-interesov.html