КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вячеслав Володин и Ольга Алимова отвергли законопроект прокурора области



На заседании комитета Саратовской областной думы по госстроительству и МСУ депутаты рассмотрели законопроект, внесенный региональным прокурором Сергеем Филипенко.

Речь идет об изменении порядка найма помощников депутата – запрете на прием родственников и свояков.

Позицию главы надзорного ведомства защищал старший помощник прокурора региона Иван Гусев.

“В действующем законе установлено право депутата иметь до 15 помощников, которых он выбирает самостоятельно и труд которых оплачивается из бюджета – 75 тысяч рублей, но не более 25 тысяч на одного человека. Пять депутатов взяли помощниками своих родственников и никого о том не уведомили, не уведомили о возможном конфликте интересов. Чтобы подобного не происходило впредь, предлагается ввести запрет – депутат не будет иметь право брать на работу родственников, чтобы не возникал конфликт интересов“, – доложил Гусев.

Депутат Дмитрий Ханенко предложил пойти “дальше и запретить работать родственникам, в том числе в канцелярии”.

Гусев ответил, что рассматривается возможность принятия такого документа на уровне РФ.

Помощник депутата не является государственным служащим. Конфликт интересов полностью отсутствует. Он мог бы быть, если бы помощник выбирался на конкурсной основе. В других случаях помощник отрабатывает свои 25 тысяч, тем более, если он является родственником, он круглосуточно отрабатывает“, – выступил против инициативы прокурора депутат Вячеслав Володин.

Гусев парировал, что в антикоррупционном законодательстве речь идет о получении дохода родственниками.

Депутат Дмитрий Чернышевский признался, что увольняет свою жену из помощников. Его сентенции отсылали к прошлому, когда дети высокопоставленных людей служили в армии.

“И с родственников иногда дерут три шкуры”, – поделился опытом господин Чернышевский.

Никто не сомневается, что депутаты Саратовской областной думы априори добросовестны. Тем не менее, риск определенный есть”, – отреагировал Иван Гусев.

Вице-спикер облдумы Ольга Алимова призвала вообще снять с рассмотрения документ Сергея Филипенко:  “Нашли коррупционеров. По 15 тысяч рублей работают круглосуточно. А когда прокурор – сын, а папа – судья – не конфликт интересов?”.

В итоге комитет рекомендовал принять прокурорский законопроект “к рассмотрению”.

Подробнее на эту тему можно прочитать в аналитическом материале ИА “Взгляд-инфо” Папа в суде, журавль в небе и в фельетоне “Жучки и внучки”. Новый виток“.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2018/07/18/vyacheslav-volodin-i-olga-alimova-otvergli-zakonoproekt-prokyrora-oblasti.html