Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как найти “чужих”, если их там нет?



"

Как найти “ОМ”, также как и большинство других СМИ, продолжает следить за развитием ситуации вокруг СГТУ имени Гагарина Ю.А. Совсем недавно мы рассказывали подробно об “истории” этих самых квартир, махинации с которыми вроде как вменяют Игорю Плеве, а сегодня свое расследование опубликовало ИА “Бизнес-вектор”.
Целью очередной волны обысков в “политехе” был поиск посторонних, “чужих” для вуза людей, которые якобы еще в 2010 году могли получить квартиры в злополучном доме, “построенном на федеральные деньги специально для молодых ученых вуза”.
Хотя, напомним, еще совсем недавно, в прежней “концепции” обвинения, эти злополучные квартиры в доме по 2-му Комсомольскому проезду якобы получали как раз вузовские работники – но не совсем молодые и не совсем ученые.

****
Согласно утвержденной еще в 2001 году федеральной целевой программе “Жилище на 2002-2010 годы”, госзаказчик может обеспечивать граждан жильем несколькими способами: направляя финансы на соцвыплаты нуждающимся или же осуществляя капвложения в строительство или приобретение жилых помещений. В постановлении правительства РФ от 11.08.2006 №481 говорится, что госзаказчики в рамках обеспечения жильем отдельных категорий граждан вправе расходовать бюджетные финансы на строительство жилых помещений. По специальным решениям правительства РФ, эти помещения включаются в перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд. А вот и эти сами специальные решения: распоряжениями правительства РФ от 29.12.2007 №1965-р, от 31.12.2008 года №2058-р СГТУ как бюджетное учреждение было включено в адресную инвестиционную программу с выделением бюджетных средств на строительство жилого дома. Подчеркнем, именно на строительство – речи о каких-то субсидиях на покупку жилья в распоряжениях не велось.
При этом в распоряжениях лишь утверждались перечни строек и объектов для федеральных госнужд на 2006-2010 годы (в том числе и жилой дом №65 по 2-му Комсомольскому проезду в Октябрьском районе), но никаких положений о порядке и условиях распределения построенных квартир они не содержали.
14 декабря 2006 года вышло в свет постановление правительства РФ №765. Оно опять-таки про ФЦП “Жилище на 2002-2010 годы”, но уже расписывает возможности получения жилья конкретно для молодых ученых. Так вот, молодым ученым федеральное правительство решило выдавать жилищные сертификаты через Министерство регионального развития РФ.
В этом постановлении четко указано, что молодые ученые, которым предназначаются сертификаты, должны трудиться в Российской академии наук, Дальневосточном, Сибирском и Уральском отделениях Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, а также в организациях, учредителем которых являлось Федеральное агентство по науке и инновациям. В 2010 году это агентство было упразднено, его функции перешли к Министерству образования и науки РФ.
При этом в 2010 году функции госзаказчика в части обеспечения жильем молодых ученых осуществляло Министерство регионального развития РФ. Оно предоставляло молодым ученым выплаты на приобретение жилья, а действие постановления распространялось только на РАМН, РАН и ее отделения…
И вот тут как раз первый самый важный момент: Федеральное агентство по науке и инновациям никогда не было учредителем саратовского политеха. В разные годы учредителями вуза были Минобрнауки РФ, какое-то время — Федеральное агентство по образованию, затем снова Минобрнауки. А теперь вуз перешел под свежеиспеченное Министерство науки и высшего образования.
Ни федеральное агентство по образованию, которое было учредителем вуза как раз в момент строительства блок-секции в доме по 2-му Комсомольскому проезду, ни Минрегионразвития функциями госзаказчика в рамках ФЦП “Жилище на 2002-2010 годы” не обладали
Госзаказчиком на строительстве того самого дома был именно “политех” — СГТУ имени Гагарина Ю.А.

*****
Никакие соцвыплаты молодым ученым СГТУ имени Гагарина Ю.А. Минрегионразвития никогда не выделяло и никакие именные свидетельства – государственные жилищные сертификаты в рамках постановления правительства РФ от 14.12.2006 года №765 – молодые ученые вуза не получали.
Согласно постановлению, они должны были проработать не менее 5 лет в научной организации, а СГТУ научной организацией никогда не был. По уставу техуниверситет — образовательное учреждение (организация).
Хорошо, тогда на какие же средства вуз-госзаказчик “госзаказывал” жилье? В соответствии с приказом Рособразования № 635 от 08.07.2005 года о согласовании строительства жилого дома, строительство осуществлялось за счет федерального бюджета, внебюджетных средств СГТУ и привлеченных средств.
Когда блок-секция “Ж” дома №65 по 2-му Комсомольскому проезду была построена, за РФ было зарегистрировано право собственности на 32 квартиры, а за СГТУ было закреплено право оперативного управления ими.
Эти квартиры были поставлены на баланс вуза, а распределялись они согласно Положению о предоставлении жилой площади сотрудникам СГТУ, целью было заявлено социальное стимулирование сотрудников университета, внесших существенный вклад в развитие и укрепление позиций СГТУ в сфере университетского образования.
Распределением квартир занимались жилищно-бытовая комиссия и профсоюзный комитет вуза, а руководствовались они прописанными в Положении критериями нуждаемости в улучшении жилищных условий.
Среди категорий были и молодые ученые, но это работники вуза, а не Академии наук, Российского ядерного центра и прочих уважаемых организаций, не имеющих к нашему вопросу никакого отношения.

****
Вообще, саратовский “политех” на тот момент был едва ли не единственным вузом в стране, который с помощью федерального софинансирования и собственных средств построил жилье для своих работников. И вот едва обладатели ключей от новеньких квартир справили новоселье, как в 2011 году в вуз пришла проверка от Теруправления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области. Как бы не заметив, что жилье по ФЦП распределяется по двум совершенно разным постановлениям, ревизоры выдали суровый акт о том, что федеральное имущество в количестве 18 квартир стоимостью 24,6 млн рублей, построенных за счет средств федерального бюджета в рамках программы “Жилище на 2002 – 2010 годы”, распределено среди лиц, не относящихся к категории молодых ученых.
Однако в феврале 2013 года следователи СУ СК РФ по Саратовской области в возбуждении уголовного дела отказали. Еще раньше жалобу недовольной итогами распределения квартир бывшей сотрудницы вуза проверяли прокуратура Саратова и ОБЭП ГУВД области, но и они не увидели нарушений закона.
В 2012 году Департамент инвестиционного развития и федерального имущества Минобрнауки России представил следственным органам разъяснение от 13.03.2012 №15-1397 о том, что ФГБОУ ВО “Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А.” вправе самостоятельно распределять жилые помещения между своими работниками, руководствуясь принципом целевого использования средств федерального бюджета и на основании решения жилищной комиссии университета.
То есть Минобрнауки признало правомерность передачи СГТУ им. Гагарина Ю.А. квартир своим сотрудникам на основании договора социального найма жилого помещения.
Наконец, отсутствие нарушений бюджетного законодательства в вопросе о распределении построенных квартир констатировала в 2017 году и Счетная палата РФ. Правовую экспертизу по данному вопросу провел Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина и тоже не нашел в действиях администрации вуза никакой крамолы. Вуз строил квартиры сам, и сам с согласия собственника (РФ) распределял их.
“Если знать, каким проверкам уже подвергся “политех” в связи со строительством блок-секции, каким рентгеном была просвечена каждая буква нормативной базы и решения профкома, распределившего квартиры, то сразу возникает простой вопрос: что еще такого можно “навынимать” в выпотрошенном вузе, под каким кустом на истоптанной поляне залегли эти самые “чужие”?” – подытоживает “Бизнес-вектор”.