КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Фракция “ЕР” поддержала прокурора Галузина в жестком споре с оппозицией



Депутаты Саратовской областной думы приняли сразу в двух чтениях законодательную инициативу прокурора региона Сергея Филипенко, посвященную решению проблем обманутых дольщиков.

На продолжающемся заседании парламента документ представлял заместитель облпрокурора Александр Галузин.

Он напомнил депутатам, что Сергей Филипенко предлагает ввести семь новых правил в этой сфере, которые предусматривают введение дополнительных критериев и правил отбора инвестиционных проектов, предполагающих предоставление дольщикам жилых помещений или денежной компенсации.

В пояснительной записке данные проекты называются “масштабными”.

Они звучат так:

1) заключение между инвестором и пострадавшим участником предварительного соглашения, предусматривающего предоставление денежной компенсации или конкретного жилого помещения бесплатно в собственность в срок, не превышающий одного года со дня заключения инвестором договора аренды земельного участка;

2) количество денежных компенсаций или жилых помещений, подлежащих бесплатной передаче пострадавшим участникам долевого строительства, не может быть меньше количества пострадавших участников долевого строительства по одному проблемному объекту;

3) размер денежной компенсации, выплачиваемой пострадавшему участнику долевого строительства, не может быть меньше суммы, уплаченной пострадавшим участником строительства застройщику в соответствии с ранее заключенным договором, проиндексированной на установленный уровень инфляции;

4) общая площадь жилого помещения, предоставляемого в собственность пострадавшему участнику, не может быть меньше общей площади жилого помещения, причитавшегося такому участнику на основании ранее заключенного договора;

5) жилое помещение, предоставляемое пострадавшему участнику, должно находиться в том же муниципальном образовании Саратовской области;

6) предоставление жилого помещения в другом муниципальном образовании Саратовской области или с меньшей площадью допускается только с согласия пострадавшего участника долевого строительства;

7) предоставление пострадавшему участнику денежной компенсации или жилого помещения осуществляется при условии передачи пострадавшим участником прав на квартиру в недостроенном объекте инвестору.

Господин Галузин предложил принять документ в первом и втором чтениях.

Депутат Зинаида Самсонова задала выступающему вопрос, чем поставила его в тупик: “По каким критериям будет определяться масштабность инвестиционного проекта? Непонятно вообще”.

“Слово “масштабный”? Я такого слова вообще не говорил”, – сказал зампрокурора.

Зинаида Самсонова сообщила, что данный термин фигурирует в пояснительной записке от имени прокурора Сергея Филипенко.

“Вы же прокурор? Вы не можете так говорить. А мы говорим – давайте в двух чтениях. Закон очень сырой, и его не стоит сейчас принимать“, – сказала Самсонова.

“Это все (критерии масштабности инвестпроектов – ред.), я так полагаю, определяется правительством“, – парировал Галузин.

“Если предполагает решение всех вопросов по этому проблемному дому, то он признается масштабным”, – пришел на помощь прокурору депутат Леонид Писной.

Депутат Дмитрий Пьяных спросил о предоставлении жилья обманутым дольщикам в других муниципалитетах и соответствии запрашиваемыми требованиями.

Зампрокурора области начал говорить о предоставлении дольщикам жилья “метр в метр”.

“Всегда проблема есть, если вдруг метр в метр, или сантиметр. Когда больше, это хорошо”, – сказал Александр Галузин.

Далее депутаты начали гадать по поводу критериев масштабности проектов.

“В законе должно быть четко все прописано. Закон сырой, и таким его нельзя принимать”, – заявила вице-спикер Ольга Алимова.

Глава комитета по ЖКХ Александр Санинский заметил, что комитет рекомендовал принять проект ЗСО в первом и втором чтениях.

“Мы расширяем перечень мер поддержки. Ничего революционного не происходит. Механизм остается одним и тем же, он позволяет при достройке проблемных домов получить прибыль. Это расширение, а не новый механизм“, – поддержал его Леонид Писной.

Пока депутаты обсуждали инициативу, господин Галузин успел подготовиться и начал рассказывать о том, что предложения Сергея Филипенко касаются дополнительных механизмов в виде поправок, а не нового проекта.

“Сейчас мы переходим к объектам, которые заморожены на нулевом цикле. А дольщики ждут и ждут жилья. Я думаю, что Саратов ни от одного метра своего не откажется”, – сказал он.

Далее члены фракции “ЕР” поддержали Галузина в намерении принять инициативу в первом и втором чтениях.

Закончил дискуссию Леонид Писной, который привел в пример ситуацию с домами “Саратовгесстроя” в Балакове.

“Там 230 семей нахлобучили. Передали объект, а готовность 3%. Продано было 230 квартир. Для того, чтобы решить проблему, мне надо работать два года в ноль. Когда мы говорим об этом законе, мы только расширяем перечень поддержки физических лиц”, -  подчеркнул парламентарий.

Писной также напомнил о продажах задвоенных квартир в ЖСК “Северный”.