КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дело Рената Мухамедьярова. В суде выступил чиновник из минкульта



Председательствует судья Ольга Боброва. Интересы подсудимого защищают адвокаты Татьяна Шилова и Алексей Бровкин, сторону обвинения представляет помощник прокурора Волжского района Дмитрий Сивашов. Интересы потерпевшей стороны отстаивает старший юрисконсульт оперного театра Александр Малахов.

Ольга Боброва объявила, что будут вновь заслушаны показания свидетелей стороны обвинения. Дмитрий Сивашов вызвал свидетеля Владимира Петренко, который трудится начальником отдела материально-технической базы и государственных закупок в региональном министерстве культуры.

Чиновник заявил, что изначально существовало соответствующее распоряжение губернатора, “еще с 2014 года”. После определения стоимости работ и проведения конкурса, театр приступил к монтажу оборудования.

“После мы вместе с директором осмотрели установленное оборудование, запустили его, но выяснили, что его можно будет окончательно проверить в другое время года. В обходе участвовали я, Ренат Анварович и инженерАндрей Ручкин. Все включалось, воздух шел. Все работало, за исключением охлаждения. В следующем году стало известно от директора, что часть оборудования похищена. Мы были вынуждены обратиться в правоохранительные органы. Потом пришел новый директор. По его инициативе была проведена экспертиза, которая выявила объем хищения”, – ответил Петренко на вопросы прокурора.

Чиновник подчеркнул, что изначальный проект предполагал трату 19 млн из регионального бюджета, однако потом было принято решение исполнить его за счет средств театра: “Была найдена организация, поэтому стоимость так значительно и упала. Но прежняя сумма включала в себя все сразу, включая помещения”.

“Насколько я помню, был март. С нами связался Мухамедьяров и сказал, что блок похищен. Он предположил, что это сделал подрядчик. Проверять установленное оборудование мы не можем – у нас нет соответствующей компетенции. Ранее был представлен акт выполненных работ со всеми подписями. Я сообщил о выполненных работах министру и председателю правительства”, – продолжал он отвечать на вопросы господина Сивашова.

При этом представитель минкульта затруднялся отвечать на вопросы по сути пропавшего оборудования, признав, что “не разбирается в тонкостях”.

“Директор должен был заключить договор с организацией, которая осуществляла бы технадзор за выполняемыми работами и всеми документами. Но это на усмотрение заказчика”, – сказал Владимир Петренко и отметил, что контроль за выполнением работ лежит на руководстве театра, а не на министерстве культуры.

Напомним, Рената Мухамедьярова заподозрили в совершении преступления по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По данным следствия, в октябре прошлого года он заключил договор на поставку и монтаж климатического оборудования.

Общая сумма контракта на тот момент составила 4,976 млн рублей. Несмотря на то, что работы в полном объеме выполнены не были, Ренат Мухамедьяров подписал акт о стоимости выполненных работ и затрат, а также акт приемки, после чего контракт был оплачен.

По факту же было установлено оборудование на сумму около 1,8 млн рублей. Соответственно, общая сумма ущерба бюджету составила 3,134 млн рублей. В настоящее время Ренат Мухамедьяров отпущен под залог.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2018/07/30/delo-renata-myhamedyarova-v-syde-vystypil-chinovnik-iz-minkylta.html