КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дело Миненкова. Они возвращаются



Дело Миненкова. Они возвращаются Саратовская официальная общественность снова готовится в едином порыве встать на защиту попранной справедливости. Член областной общественной палаты, юрист Николай Скворцов на своей странице в Фейсбуке призвал всех знакомых и фолловеров прийти 4 сентября в суд и в очередной раз поддержать своего друга – арбитражного управляющего, бывшего партнера ООО “Центр правовых технологий “Юрком” (директором и совладельцем которого является Скворцов) Дмитрия Миненкова, обвиняемого в попытке мошенничества в особо крупном размере. “Просьба самая настоящая. Серьёзная-серьезная. Один раз своими ножками дойти до суда даже лучше, чем сделать два репоста”, – призывает общественник.
По версии следствия, арбитражный управляющий Миненков имел прямое отношение к махинациям при банкротстве ряда компаний и попытке хищения у банков более 100 млн рублей. Заявлялось, что, контролируя процесс банкротства ООО “Стройресурс”, Миненков оспаривал сделки ООО с дочерней компанией “Московского кредитного банка” и добивался отмены продажи имущества, однако в конкурсной массе в итоге оказывалась лишь часть возвращенного имущества. Позже оказалось, что еще более десятка банков подозревают преднамеренный увод средств по подобным схемам в ходе банкротных процедур, которые вели Миненков или жена Николая Скворцова (и также соучредитель “Юркома”) Светлана. Общая сумма выведенных таким образом средств, по некоторым данным, может составлять до полумиллиарда рублей.
Уголовное дело на Миненкова было заведено в июне 2016 года, тогда же он оказался под арестом.
Примечательно, что поначалу Скворцов упорно открещивался в СМИ от того, что Миненков имеет какое-либо отношение к “Юркому”. Все поменялось в сентябре того же года, когда общественник-юрист вдруг запустил в социальных сетях флэшмоб под названием “Подарите Диме домашний арест”. “У меня есть друг Дмитрий Миненков…он попал в нехорошую историю. Я прошу вас, друзья, давайте вместе с вами через социальные сети, электронные и печатные СМИ попросим подарить Диме на день рождения подарок – домашний арест… В этом подарке есть главное – возможность обнять жену и ребенка”, – и все это, решительно глядя в объектив и держа перед собой листок бумаги. Словом, ровно так же, как и до, и после некоторые требовали справедливости для узников совести и политзаключенных.
Кульминацией неформальной и беспрецедентной (ну, действительно, не было еще такого) “правозащитной” деятельности стало судебное заседание 11 января, где рассматривался вопрос о продлении Миненкову содержания под стражей. В зале, по некоторым оценкам, собрались более ста крайне серьезно настроенных активистов – самых разноплановых в профессиональном смысле представителей официальной общественности, вплоть до вип-персон: председателя общественной палаты области Александра Ландо, уполномоченного по защите прав предпринимателей Михаила Петриченко (последний даже пытался выступить) и других. СМИ рассказывали, что вела себя эта представительская делегация совсем не как молчаливый наблюдатель, – тот же Петриченко подготовил тезисы речи (правда, выступить в суде ему так и не дали), ранее не замеченная в противостояниях с властью и органами председатель регионального Союза журналистов Лидия Златогорская скандировала “Судью на мыло!”, да так громко, что это было слышно даже на фоне общего “Позор!” в исполнении прочих уважаемых общественников. Вот, дескать, как душат и давят сегодня суды и правоохранительные органы бизнес-сообщество в Саратовской области… Позже Саратовский областной суд, где проходило действо, в своем официальном комментарии подчеркнул, что расценивает этот беспрецедентный флешмоб с “заведенными” и возбужденными общественниками лишь как способ давления. Следственному комитету даже пришлось начать проверку “по факту вмешательства неустановленных лиц в деятельность суда в целях воспрепятствования деятельности правосудия”.
Тем не менее, цель была достигнута: через несколько дней Миненкова отпустили под домашний арест. Вслед за этим вся так многообещающе начавшаяся борьба с несправедливостью и беспределом резко сошла на нет, и представители общественности вновь мирно вернулись в свои “норки”, к привычным участкам и сферам деятельности.
По аналогичному сценарию развернулось заступничество со стороны общественной палаты за другого (гораздо более статусного, чем Миненков) обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах и заключенного вместо домашнего ареста под стражу – депутата облдумы и гендиректора “Автокомбината-2″ Андрея Беликова. Со своими комментариями по поводу Беликова те же бизнес-юрист Скворцов и бизнес-омбудсмен Петриченко выступили синхронно (“жертва конкурентной борьбы”, “руководитель отлаженного социального бизнеса”). Наблюдатели предположили, что таким образом разогревается ситуация перед массовым явлением всё тех же общественников в суд, и опять по мере пресечения Беликову. Однако накануне судебного заседания что-то пошло не так, акцию “Подарите Андрею домашний арест”, похоже, пришлось отменить. Видимо, дезавуируя собственный комментарий по делу Беликова, вскоре Скворцов разразился блогом – точнее, как он сам признает, “хвалебной одой” – про уважение и любовь к органам ФСБ.
На вторник, 4 сентября, намечены прения и последнее слово Дмитрия Миненкова. В связи с этим Николай Скворцов теперь уже не только заявляет о представленном “официальном заключении о невиновности” своего друга, но и то ли анонсирует, то ли заранее рекламирует будущую “шикарную речь” известного саратовского адвоката Елены Сергун.
Собственно, если первый раз получилось, почему не должно прокатить и на этот?

Источник: https://om-saratov.ru/social_article/03-september-2018-i65143-delo-minenkova-oni-vozvra