КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Раз, два, три! Продано!



Скандал на всю губернию. Да такой, что губернатор провел рабочее совещание по вопросу продажи объектов социального назначения в Вольске. И после него сделал заявление, обрушившись на местные власти: «В Вольском районе допустили неприемлемые решения по продаже объектов социального назначения.

Эти решения ничего не дали ни бюджету муниципалитета, ни горожанам, с которыми местная власть даже не удосужилась обсудить столь важные темы. Здания детской поликлиники, роддома, бывшей прачечной были отданы в частную собственность по символической цене. Социальная инфраструктура города понесла урон. По сложившейся ситуации вывод только один – проданные участки должны быть возращены в муниципальную и один из них – в областную собственность. И требую исполнить это в кратчайшие сроки». Позвольте, а почему такие обвинения не прозвучали раньше, когда районом правили совершенно другие люди!?

Новый скандал вызвала продажа здания бывшей прачечной на территории закрытой детской больницы по улице Здравоохранения, к которой районные структуры ни какого отношения не имели! Председатель комитета по управлению имуществом Вольского района Антон Дудников однозначно заявил: «Продажу инициировал не наш комитет. Все вопросы к областному комитету по управлению имуществом, потому что бывшая больница находилась на его балансе».

Кстати, имеется соответствующее распоряжение Правительства области №208-Пр от 7 сентября 2016 года о приватизации (продажи) нежилого здания (прачечная) с начальной стоимостью 628 тысяч рублей.

Распоряжение Правительства Саратовской области
от 7 сентября 2016 г. N 208-Пр
«Об условиях приватизации объекта недвижимости»

В соответствии с Законом Саратовской области «О приватизации государственного имущества Саратовской области» и прогнозным планом (программой) приватизации государственного имущества Саратовской области на 2016 год, утвержденным постановлением Саратовской областной Думы от 23 сентября 2015 года № 41-1674:
1. Утвердить условия приватизации находящегося в государственной собственности Саратовской области объекта недвижимости – нежилого одноэтажного здания (прачечная) общей площадью 140,4 кв. м, литер З, вместе с земельным участком (категория земель: земли населенных пунктов, кадастровый номер 64:42:010416:56, общая площадь 877 кв. м), расположенного по адресу: Саратовская область, г. Вольск, ул. Здравоохранения, д. 35:
а) способ приватизации – продажа государственного имущества на аукционе;
б) форма подачи предложений о цене – открытая;
в) начальная цена – 628000 (шестьсот двадцать восемь тысяч) рублей.
2. Министерству информации и печати области опубликовать настоящее распоряжение в течение десяти дней со дня его подписания.
3. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Текст распоряжения опубликован на сайте электронного периодического издания «Новости Саратовской губернии» (http://g-64.ru/) 9 сентября 2016 г., на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) 9 сентября 2016 г.

И здесь интересна реакция на происходящее председателя облдумы Ивана Кузьмина: «Я прочитал объяснения председателя комитета по имуществу города Вольска и должен сказать, что очень возмущен этим ответом. Несмотря на то, что данная земля не принадлежит муниципалитету, все, что находится на территории города, органы власти обязаны контролировать. Они должны быть заинтересованными в том, чтобы тот или иной объект служил жителям города». Во-первых, приватизацию утвердила областная Дума, Во-вторых, комитет по имуществу не городской, а районный. В – третьих, как он может влиять на решение вышестоящего органа? Несколько лет назад, областные структуры пытались «впарить» на баланс района общежитие филиала (бывшее профтехучилище №60) Базарнокарабулакского техникума агробизнеса вместе с незаконно проживающими там людьми. И понадобилось заручиться поддержкой депутатов муниципального Собрания, чтобы отбиться от навязчивой идеи. И разве местные власти решили закрыть сельхозтехникум в Терсе, находившийся в подчинении Татищевского сельхозтехникума им. К. Тимирязеваи министерства образования области? Им приходится теперь приходится расхлебывать последствия закрытия учебного заведения с его инфраструктурой.

С продажей объекта в бывшей детской больницы вырисовывается, чуть ли не криминальная история. И не случайно сделкой заинтересовалась областная прокуратура. Как сообщила пресс-служба ведомства, при реализации объекта капитального строения стоимость могли занизить более чем в 3 раза. Указано, что речь идет о строении 120 кв. м и земельном участке более 400 кв. м по адресу: улица Здравоохранения, 35. Якобы эти объекты были выставлены на аукцион за 628 тысяч рублей. В конкурсе победил участник, предложивший на 6 тысяч больше. При этом реальная цена, по некоторым данным, могла достигать 2 млн. рублей. Скорее всего, будут проверяться сведения, что при продаже областной комитет по управлению имуществом мог участвовать в некоей махинации. На аукцион выставляли здание вообще с другими параметрами – площадь 877 кв. м (якобы это находящаяся рядом прачечная). Однако, когда зашел разговор о купле-продаже, выяснилось, что по факту реализуется здание больницы. Именно это и было отражено в документации. Остается неясным, что продавали, и что, в конце концов купили. Участок то большой: целый прямоугольник, замкнутый четырьмя улицами, и строений не меньше.

Тем временем, депутат Терсинского муниципального образования Анатолий Порецков не доволен покупкой: «Я победил и купил объект за 600 с лишним тысяч. И только потом понял, что просчитался. Начну с того, что цена за 600 тысяч – объективная, там была одна разрушенная коробка без коммуникаций. Я хотел сделать ремонт и жить там. Думал, что быстро отремонтирую и оформлю под жилье. Теперь вляпался – на ремонт нужны большие деньги и даже перевести свою собственность никак не могу под жилой объект».

Одним словом, надзорным органам есть, что выяснять и исправлять. Губернатор же на упомянутом выше рабочем совещании заявил: «Соответствующие поручения даны вице-губернатору Игорю Пивоварову, зампреду Саратовской областной Думы Ивану Чепрасову (в свое время занимавших должность главы администрации Вольского района) и главе района Матвееву. Перед комитетом по управлению имуществом области поставлена задача детально разобраться в совершенной сделке, и подготовить предложения по возврату земельного участка со зданием бывшей прачечной и всеми коммуникациями в государственную собственность. Минздраву поручено проработать вопросы использования участков и профильных зданий для нужд районного здравоохранения, исходя из потребности. По сложившейся ситуации вывод только один – проданные участки должны быть возращены в муниципальную и один из них – в областную собственность. И требую исполнить это в кратчайшие сроки».
Интересно только, как Иван Васильевич Чепрасов будет разбираться с продажей здания бывшей детской поликлиники, к которой он имел самое прямое отношение? В декабре прошлого года, как сообщал сайт sutynews.ru, журналисты интересовались у Чепрасова подробностями продажи здания детской поликлиники в Вольске. На что он ответил: «Мною сделан запрос в администрацию Вольского муниципального района о предоставлении мне копий всех документов, связанных с порядком и условиями проведения аукциона по продаже бывшего здания детской поликлиники». Дескать, изучу, а потом отвечу. Странная забывчивость бывшего главы Вольского и Балаковского районов. Действительно, дела давно минувших лет. Но здание и землю в детской больницы облкомимущество продало не так уж и давно! Здесь отпиской не отделаешься!

Источник: http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=507