КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В Саратовской области безработицы нет



 

По прогнозам наблюдателей в ближайшее время в стране будет возрастать напряженность на рынке труда. Коснется она и Саратовскую область. Рост напряженности связан не только с предстоящей “пенсионной реформой”, но и тем продолжающимся спадом в экономике, который мы наблюдаем сегодня. Прогноз ЦБ РФ показывает, что в ближайшее время рост отечественной экономики вряд ли превысит 1,3-1,8% ВВП. И хотя в России за годы “рыночных реформ” сформировался особый “русский парадокс”, когда вместе с падением роста экономики мы можем наблюдать снижение уровня безработицы, ситуация обещает измениться, как только правительство обратит внимание на истинное положение дел на рынке труда

 

Тщательно сводя статистические данные на "нет"
Тщательно сводя статистические данные на “нет”

 

Мы уже писали о том, что так называемое региональное министерство занятости, труда и миграции, которое еще продолжает возглавлять Наталья Соколова, не готово не только к предстоящей пенсионной реформе, но и к росту напряженности на рынке труда в целом.

 

Эта неготовность связана с тем, что рынок труда в регионе долгое время находился в замороженном состоянии, т.е. его регулированием, не говоря уже о развитии, никто не занимался.

 

Возникла порочная система, при которой граждане, потерявшие работу, предпочитали идти не в центры занятости, а в “тень”. Такое поведение было связано не только с тем, что пособие по безработице у нас ниже даже самого низкого прожиточного минимума (например, достигая на максимуме 4 тыс 800 рублей, оно уступает пособию на погребение, равного 5 тыс. 700 рублей), но и с тем, что предлагаемые на рынке труда вакансии – это в большинстве своем низкооплачиваемые рабочие места. При этом стоит особо отметить, что региональное министерство труда не имело и не имеет не только собственной программы развития рынка труда, но и собственного видения того, какая в ближайшее время будет на этом рынке будет складываться ситуация.

 

Если мы все в касках, то откуда у нас безработица?
Если мы все в касках, то откуда у нас безработица?

 

Так, например, по данным регионального министерства труда в базе данных на 01.01. 2017 года насчитывалась 15 тыс. 881 вакансия, через год – 13 тыс. 417, а по состоянию на  28.08.2018 численность вакансий составила 13 тыс. 961. Нетрудно заметить, что более чем за полтора года число вакансий сократилось незначительно. Что это значит? Это значит, что те граждане, которые все-таки решаются встать на учет в центрах занятости, на предложенные вакансии не отвечают.

Так на 22 мая 2018 года численность безработных, состоящих на учете в службе занятости, составила 10826 чел., в конце июня   -  10203 чел.,  в конце в июля - 9978 чел., в конце августа - 9614 чел.  Как видим, за четыре месяца 2018 года численность безработных сократилась менее, чем на тысячу человек.

 

Пример того, как в России "сушили" рынок труда
Пример того, как в России “сушили” рынок труда

 

Не удивительно, что при таких показателях в Саратовской области безработицы нет. При этом министерство труда постоянно рапортует о трудоустройстве незанятых, и не замечает того, что цифры не бьются. Так, например, по данным министерства с начала года органами службы занятости трудоустроены 30994 чел., приняли участие в общественных работах 2357 чел., на временные работы трудоустроены 7077 несовершеннолетних граждан, на профессиональное обучение направлены 2355 безработных граждан, 551 женщина с детьми до 3 лет и 100 незанятых пенсионеров, профориентационные услуги получили 31261 чел., услуги по социальной адаптации предоставлены 2924 безработным, психологическая поддержка оказана 3051 чел., проведено 213 ярмарок вакансий рабочих и учебных мест.

И это при том, что с января 2018 по август 2018 года на учете в службе занятости состояло от 11 до 10 тыс. официально зарегистрированных безработных.  Число безработных слегка колебалось, но существенно не менялось. Откуда взялись эти 30 тыс. 994 человека – никто не знает.

Колебания численности безработных в Саратовской области на уровне статистической погрешности, например, по состоянию на конец августа 2018 года  – 0,8 % по Саратовской области (по России – 0,9 %), должно показывать, что безработных в Саратовской области нет. Подтверждение тому мы находим на сайте ifinmon.ru 

 

Саратовская область наглядно демонстрирует наличие "русского парадокса": в экономике наблюдается спад, а уровень безработице равен нулю
Саратовская область наглядно демонстрирует наличие “русского парадокса”: в экономике наблюдается спад, а уровень безработице равен нулю

 

Поэтому даже те колебания на рынке труда, которые все-таки отмечает региональный минтруд, в сводную статистику мониторинга не попадают.

 

На уровне погрешности
На уровне погрешности

 

 

В Саратовской области, как в бывшем СССР - безработных нет...
В Саратовской области, как в бывшем СССР – безработных нет…

 

 

 

В Саратовской области даже перестали увольнять работников. Показатели - нулевые
В Саратовской области даже перестали увольнять работников. Показатели – нулевые

 

 

Кому, спрашивается, выгодны такие “показатели”? Вполне возможно, что губернатору Валерию Радаеву, которые в своих регулярных отчетах в администрацию президента докладывает о том, что с занятостью во вверенной его попечению регионе все в порядке. На самом деле, как мы знаем, это далеко не так. Региональное министерство труда в своих отчетах не приводит сведения о скрытой безработице. Либо оно их не знает, либо не ведет учет, либо попросту скрывает, всячески пытаясь показать, что в Саратовской области проблем с занятостью не существует, а тот уровень безработице. которые оно показывает – это всего-лишь статистическая погрешность, которая никак не влияет на динамичное развитие региона.

Однако такое очковтирательство опасно тем, то рынок труда не готов для роста напряженности, он окажется не способным принять прогнозируемое число незанятых, а это значит, что все самое серьезное еще впереди.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=13619