КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Что должна была сделать Общественная палата и что она не сделала



 

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке проходят общественно-политические слушания по пенсионной реформе. Официально это называется слушания на тему “Об  изменениях в пенсионной системе Российской Федерации в свете обращения Президента России к гражданам”. То есть саратовская ОПа с “пенсионной реформой уже разобралась” и теперь остановилась на обращении Президента. Наблюдая за тем, как общественники обсуждают эту животрепещущую проблему невольно ловишь себя на мысли, что обсуждают они ее из-под палки.  Хотя бы потому, что после каждого подобного обсуждения вопросов всегда больше, чем ответов

 

Спросите у меня, что такое пенсия и я вам отвечу
Спросите у меня, что такое пенсия и я вам отвечу

 

В начале этого года в Саратове развернулась дискуссия о роли и месте общественной палаты Саратовской области. Журналисты и некоторые активисты считали, что ОПа не выполняет своих функций, связанных со служением интересам общества, а сосредоточена исключительно на служении власти по принципу “чего изволите”.

 

Наиболее продвинутые члены ОПы, включая и ее неизменного вожака – Александра Ландо доказывали, что они “не даром хлеб едят” и служат обществу, а не какой-то там власти. Вряд ли это убедило активистов, которые остались при своем убеждении, полагая, что ОПа только то и делает, что лижет сапоги власти. Короче, все остались при своем. Только ОПу  ждали дальнейшие испытания на предмет того, кому она на самом деле служит.

 

Наиболее ярким испытанием как раз и стала пресловутая “пенсионная реформа”. Казалось бы, что в этом направлении общественная палата области должна проявить свой принципиальный характер и доказать скептикам, что она власти сапоги не лижет, а стоит на страже интересов большинства.

 

 

А сейчас Ольга Юрьевна расскажет вам о преимуществах позднего выхода на пенсию
А сейчас Ольга Юрьевна расскажет вам о преимуществах позднего выхода на пенсию

 

Однако так называемые  общественно-политические слушания, как и в первый раз, когда перед избранными общественниками распиналась депутат ГД Ольга Баталина, рассказывая о прелестях жизни, которые наступят чуть ли не на следующий день после одобрения изменений в пенсионной системе, так и на этот раз, когда, правда, уже обсуждали не саму концепцию, а обращение Президента России к гражданам.

 

В середине августа прошли слушания в ГД, куда от Саратовской области было делегировано около десятка представителей. Самое интересное, что в Госдуму были направлены те, кто голосовал за концепцию, предложенную правительством и ни одного из тех, кто голосовал против.

 

После того, как параметрические данные (термин МВФ)  пенсионной реформы были озвучены, а слушания в ГД завершены, наступила пауза. Депутаты, а также общественники, твердо стоящие на страже интересов власти, оказались в тупике. Прекратила свои вояжи и Ольга Баталина. Особенно после того случая, когда  в адрес депутатов прозвучали проклятия.

 

 

Главный лоббист пенсионной реформы в Саратовской области
Главный лоббист пенсионной реформы в Саратовской области

 

Пенсионная реформа получила второе дыхание после обращения Президента России к гражданам. Если до этого обращения казеннокоштные общественники  не знали, что говорить гражданам, то теперь все прояснилось: президент расставил точки над i. При этом точки были такими жирными, что саратовский губернатор Валерий Радаев немедленно распорядился о разработке пакета льгот для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.

 

Непуганные саратовские СМИ восприняли это, как новость, а ведь на самом деле зачем разрабатывать льготы, если они существовали и до обращения президента. Быть может, только потому, что не будь этого обращения граждане чей возраст выхода на пенсию передвигался в область туманного будущего, могли на них рассчитывать только по достижению вновь установленных сроков выхода? Ведь тем категориям граждан, которые получали льготы их отмена не грозила.

 

После того, как обращение президента стало доступным всем желающим обсуждать стало нечего.  Хотя бы потому, что ГД уже выразила готовность внести все предложения главы государства на обсуждение и незамедлительно их принять. Надо полагать, что депутаты не примут ничего лишнего и будут действовать строго в рамках президентских инициатив. Вот почему общественники в Саратове, вынося на слушания обращение президента, могли рассчитывать только на высокую оценку инициатив главы государства. Если в этом и состояла суть  так называемых общественно-политических слушаний, то в целом результат был достигнут, если не считать неконструктивного поведения некоторых товарищей.

 

 

В Саратовской области активно поддержали пенсионную реформу. Ну что тут скажешь: молодцы!
В Саратовской области активно поддержали пенсионную реформу. Ну что тут скажешь: молодцы!

 

Представители левых, выступая на общественных слушаниях обрушились с критикой на “пенсионную реформу”, приводя все те же доводы, которые они высказывали раньше.

 

Пока ораторы разогревались, произносят про себя гневные тирады вожак саратовских общественников Александр Соломонович Ландо высказал тревожный прогноз: “Через 10-20 лет страны может не быть, экономики может не быть. Мы проходили коммунистические времена, когда страну довели до ручки. В советские времена коммунистическая партия залезала в карман каждого гражданина – это облигации и так далее”, – заявил Ландо.

 

Не знаю, как у общественников, но у нас от такого прогноза мороз пробежал по коже.  А что если прав Ландо и через 15-20 лет нашей любимой родины действительно не станет? Но не потому, что пенсии платить будет не из чего, а потому, что последствия этой пенсионной реформу могут оказаться такитми непредсказуемыми, что не дай Бог!

 

Однако оставим это страшное пророчество на совести Александра Соломоновича и обратимся к сути слушаний.

 

 

Каково мое отношение к изменениям в пенсионном законодательстве? Известно какое, но я вам об этом не скажу!
Каково мое отношение к изменениям в пенсионном законодательстве? Известно какое, но я вам об этом не скажу!

 

Дискуссия вокруг “пенсионной реформы” разворачивается в двух основных направлениях: противники реформы требуют ее отмены или по крайней мере заморозки на неопределенный срок, сторонники, напротив, пытаются убедить граждан, а заодно и себя лично, что ничего плохого, кроме хорошего от этой реформы ждать не приходится.

 

Стоит отметить, что именно в этом русле и текла дискуссия, пока в дело не вмешался Президент РФ. Он оказался единственным субъектом, который попытался сделать правильные выводы из дискуссии, а именно внес предложения, которые хотя и не принципиально, но в некотором смысле смягчили первоначальный законопроект правительства.

 

 

А пока в Саратове народ против пенсионной реформы
А пока в Саратове народ против пенсионной реформы

 

Почему же, спрашивается, ни депутаты ГД, ни депутаты региональных заксобраний, ни члены общественной палаты, ни представители оппозиции не попытались сделать то же самое? Почему на этих, так сказать, общественно-политических слушаниях не прозвучало ни одного конструктивного предложения?

 

Вот, к примеру, депутаты областной думы приготовили свои предложения, а вот думская оппозиция предложила свои, наконец подоспела и ОПа, которая подготовила свои. Все эти варианты можно было обнародовать, плотно обсудить и отправить куда следует. Но нам не удалось получить ни одного проекта поправок в закон, кроме тех, что были изложены президентом.

 

А ведь не важно, будет ли они (эти поправки) приняты или нет. Гораздо важнее, что депутаты и общественники вполне искренне намеревались внести свою лепута в смягчение реформы. Чтобы какой-нибудь депутат Романов мог сказать, отвечая своим избирателям, что он лично внес предложение о том, чтобы обещанное повышение размера пенсии “в среднем на одну тысячу рублей” было не просто пожеланием, а было внесено в законопроект, так сказать, законодательно закреплено.

 

 

Что там в общественной палате про пенсии говорят? Говорят, поддерживают...
Что там в общественной палате про пенсии говорят? Говорят, поддерживают…

 

Мы, конечно, понимаем, что члены саратовской ОПы  - люди подневольные, против власти идти не осмеливаются, но тогда нам понятным становится и те аргументы, которые  активисты и журналисты предъявляли ОПе в начале года, говоря о том, что никакой общественности палата не служила, не служит и служить не собирается.

 

Суровое испытание, буквально вызов времени и истории, брошенный Опе, она так и не решилась поднять, чтобы ответить на вызов, чтобы встать на защиту того самого большинства, которое она якобы представляет в этом  органе общественного представительства. Как и депутаты областной думы, якобы избранные большинством населения Саратовской области, показали этому большинству фигу, так и общественники не прошли испытание на лояльность к населению, подтвердив тем самым старую добрую библейскую истину: “Все тайное рано или поздно становится явным”.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=13651